Главная Войти О сайте

Шейн МакГован

Шейн МакГован

Вокалист известной шотландской фолк-панк группы "The Pogues"

Имя: Шейн
Фамилия: МакГован



Шейн Патрик МакГован родился 25 декабря 1957 года в городе Роял Танбридж Уэллс, графство Кент, Англия. Сразу после рождения семья Шейна переехала в Ирландию, а спустя пять лет вернулась в Англию. Детство и юность МакГован жил во многих районах на юго-востоке страны, в том числе в Брайтоне и в Лондоне.

Мать Шейна работала исполнительницей народных ирландских песен и моделью в Дублине. Поэтому часто в доме семьи МакГован звучала фольклорная музыка. В 1971 году, после окончания школы Holmewood House Preparatory School, Шейн МакГован поступил в престижное музыкальное училище Westminster School, недалеко от Дома парламента. Однако уже спустя два года в его комнате обнаружили наркотики и со скандалом выгнали.

Впервые к славе Шейн приобщился весьма оригинальным способом. На концерте группы Clash МакГован целовался со своей девушкой Кейт Корус, которая нечаянно укусила его за мочку уха. Фотограф, который находился неподалеку, сфотографировал Шейна с окровавленным ухом, а уже на следующий день в одной из газет появилось это фото с заголовком: «Каннибализм на концерте Clash». Вот таким образом Шейн впервые стал знаменитым.

Вскоре после этого МакГован организовал собственный коллектив, который получил название The Nipple Erectors, но вскоре группа сменила название на The Nips.

В 1982 году Шейн МакГован основал группу The Pogues, которая играла своеобразную музыку в стиле фолк-панк. Позже Шейн признался, что в то время он обратился к ирландскому наследию и черпал вдохновение из произведений поэта Джеймса Кларенса Мангана и драматурга Брендана Бехана.

В период между 1985 и 1987 годами Шейн написал, наверное, свою самую знаменитую песню «Fairytale of New York», которую исполнял с певицей Кристи МакКолл. В 1992 году за непрофессиональное поведение участники The Pogues решили выгнать из коллектива МакГована.

Спустя пять лет он вернулся на сцену с коллективом Shane MacGowan and The Popes. В 1997 году он записал с Лу Ридом песню «Perfect Day», которая создавалась в поддержку благотворительного фонда «Children in Need». Песня стала настоящим хитом, и долгое время находилась на первой строчке британских чартов.

В 2001 году Шейн МакГован вернулся в The Pogues для участия в турне. И задержался аж до 2008 года. Вместе с группой он выступал на всевозможных фестивалях, включая Guilfest и Azkena Rock Festival.

В 2005 году The Pogues переиздали хит «Fairytale of New York», чтобы привлечь средства для благотворительных организаций Justice For Kirsty Campaign и Crisis At Christmas. Сингл показал неплохие продажи и занял вторую строку в британском национальном чарте.

С юности Шейн МакГован пристрастился к алкоголю и наркотикам. Его часто арестовывали за хранение наркотических веществ, но лечиться Шейн идти не хотел. В 2002 году во время концерта в Olympia Theatre в Дублине МакГован немного перебрал и во время выступления свалился со сцены на людей в первом ряду. Многие уже поспешили списать его со счетов и объявили почти мертвецом.

Но Шейн продолжал работать, участвуя в записях песен для группы Babyshambles Пита Доэрти. Однако это так и осталась последняя крупная работа МакГована.

В последнее время Шейн занимается здоровьем, а точнее своими зубами. Долгое время он был едва ли не единственным беззубым певцом на британской сцене. Все дело было в дисбалансе химических веществ в полости рта, из-за которого почти всю жизнь он был беззубым. В 2008 году он с гордостью заявил в интервью одной из газет, что собирается, наконец, заняться своими зубами. И в мае 2009 года британские папарацци застали МакГована на отдыхе в Испании после проведенной операции.

© БиоЗвёзд.Ру