БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Шерлок Холмс

Шерлок Холмс

Литературный герой

Имя: Шерлок
Фамилия: Холмс

Вполне вероятно, что Шерлок Холмс, без которого невозможно представить современный мир, а в особенности, литературу и кино, так и не появился бы на свет, если бы в 1877 году юный Артур Конан Дойл не познакомился с Джозефом Беллом (Joseph Bell), уважаемым хирургом и профессором Эдинбургского Университета (University of Edinburgh), ассистентом которого Дойл впоследствии работал в Королевской больнице Эдинбурга (Royal Infirmary of Edinburgh). Как и Холмс, доктор Белл отличался редкой проницательностью и способностью делать верные выводы из самых крошечных наблюдений. Беллу было известно, что он послужил источником вдохновения при создании Холмса, и он даже немного гордился этим.

Первая история о Шерлоке Холмсе, повесть 'Этюд в багровых тонах' (A Study in Scarlet), была опубликована в 1887 году (первый русский перевод повести появился 11 лет спустя). Всего знаменитый сыщик появляется на страницах 4 повестей и 56 рассказов, написанных Дойлом, не считая бесчисленного множества творений, принадлежащих перу последователей, подражателей, пародистов и даже желающих поживиться за счет чужой идеи. 'Родные', конандойловские, рассказы и повести о Холмсе и его бессменном спутнике докторе Джоне Уотсоне (Dr John H. Watson) охватывают более 30 лет, примерно с 1880 по 1914 год, при этом последний рассказ об английском сыщике был опубликован в 1927 году, за пару лет до смерти писателя. Все истории, кроме четырех, рассказаны от лица доктора Уотсона, друга и биографа Холмса. Еще в двух рассказчиком выступает сам Холмс, и два последних написаны от третьего лица.

Интересно, что сам Артур Конан Дойл не считал истории о Шерлоке Холмсе вершиной своего творчества и не раз порывался отделаться от надоевшего ему героя, устроив тому преждевременную кончину. Однако популярность детектива была столь высока (до сих пор пятая часть читателей уверена, что Шерлок Холмс существовал на самом деле), что отчаявшиеся читатели забрасывали автора и издательство мешками писем, в которых требовали вернуть любимого героя. Автор отказался наотрез – Шерлок Холмс 'мешал' ему писать исторические романы, - и тогда фанаты, не пожелавшие расставаться с любимым персонажем, сами стали создавать новые истории о британском детективе. Так у историй о Шерлоке Холмсе появились свои фанфики, одни из первых в истории этого любопытного явления. Кстати, еще одним ранним примером фанфика считаются истории, придуманные по мотивам 'Алисы в Стране Чудес' (Alice's Adventures in Wonderland) Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll).

Сегодня истории о Шерлоке Холмсе стали одним из самых экранизируемых литературных произведений на Земле. Начиная с немой тридцатисекундной короткометражки 'Шерлок Холмс озадачен' (Sherlock Holmes Baffled), появившейся в 1900 году, во всем мире было снято более 210 кинокартин и телесериалов на эту тему. Самые последние из них – это детективные боевики Гая Ричи (Guy Ritchie) 'Шерлок Холмс' и 'Шерлок Холмс: Игра теней' (Sherlock Holmes: A Game of Shadows) с Робертом Дауни-младшим (Robert Downey Jr.); нашумевший британский сериал 'Шерлок' (Sherlock) с неотразимым Бенедиктом Камбербэтчем (Benedict Cumberbatch) в главной роли; американский 'Элементарно' (Elementary) с Джонни Ли Миллером (Jonny Lee Miller) - сериал отличился, превратив доктора Джона Уотсона в Джоан Вансон в исполнении Люси Лью (Lucy Liu); и российский 'Шерлок Холмс' с Игорем Петренко (Igor Petrenko). Хотя для России, конечно, самый знакомый и любимый Шерлок Холмс – это замечательный актер Василий Ливанов. Удачные шутки и реплики из самых популярных экранизаций давно стали 'крылатыми выражениями'. Вряд ли кто-нибудь в нашей стране не слышал фразу 'Черт возьми, Холмс, но как вы догадались?' или 'Это элементарно, Ватсон!'.

Несмотря на оглушительную славу и известные всем и каждому подробности его дел, о каноническом Холмсе читателю, на самом деле, известно немногое. Артур Конан Дойл не потрудился даже одарить персонажа точной датой рождения, и среди поклонников британского сыщика до сих пор идут ожесточенные споры – какого числа и в каком году Холмс появился на свет. В настоящее время принято считать, что Шерлок родился 6 января 1854 года. И, судя по рассказу 'Человек на четвереньках' (The Adventure of the Creeping Man), и Холмс, и Уотсон вполне здравствовали в 1923 году. О дальнейшей их судьбе ничего не известно.

Впервые о дедуктивном методе Холмс задумался еще студентом, благодаря отцу одного из своих сокурсников, который похвалил его проницательность. Около шести лет он провел в качестве детектива-консультанта, прежде чем финансовые трудности заставили Холмса искать соседа по квартире, которым и стал доктор Уотсон. В этот момент читатель и знакомится с ними обоими. Холмс и Уотсон живут в Лондоне, на Бейкер-стрит, 221Б – когда Конан Дойл писал свои рассказы, дома с таким номером не существовало. Потом улицу продлили, и одному из домов официально присвоили почтовый адрес 221Б – именно в нем и разместился музей Шерлока Холмса, в котором до мельчайших подробностей воспроизведен описанный писателем интерьер.

О семье Холмса тоже почти не говорится. Одна из бабушек Шерлока была француженкой, сестрой художника, а о прочих предках Холмс отзывается как о сельских помещиках, которые вели обычную для своего сословия жизнь. Читатель знает, что у Шерлока есть старший брат Майкрофт (Mycroft Holmes), влиятельный государственный чиновник, который обладает теми же талантами, что и Шерлок, и время от времени то обращается к брату за помощью, то сам помогает ему. Впрочем, сам Холмс не раз говорил Уотсону о том, что способности Майкрофта многократно превосходят его собственные, но при этом старший брат Холмса не обладает ни амбициями, ни энергией, необходимой для решения загадочных дел. Он даже не дает себе труда проверить выводы, к которым пришел путем дедукции, и этим как раз обычно занимается его младший брат. Стоит отметить, что в кино- и телеадаптациях Майкрофт обычно предстает перед зрителем куда более предприимчивым и энергичным, чем его литературный прообраз.

Что еще мы знаем о Холмсе? Он эксцентричен, курит трубку, играет на скрипке, отлично боксирует, владеет револьвером, шпагой и хлыстом, разбирается в ядах, видах почвы и табачного пепла, довольно равнодушно относится к деньгам – Уотсону часто приходится брать на себя функции не только биографа Холмса, но и казначея, особенно в вопросах гонораров за раскрытые дела. Он не ищет славы и часто кажется другим людям высокомерным и заносчивым, хотя на самом деле он просто погружен в очередную загадку. Друзей у него маловато, зато поклонников, благодаря историям Уотсона, больше, чем достаточно. Случаются у знаменитого сыщика и черные времена – когда у Холмса нет подходящих дел, он погружается в такую тоску, что разбавить ее может только с помощью кокаина. Его мозг не терпит простоя, покой в буквальном смысле слова убивает его. И хотя Уотсон часто упрекает Холмса в наплевательском отношении к своему здоровью, развеять черную меланхолию Холмса можно только одним способом – подсунув тому такое дело, которое окажется не по зубам всем сыщикам Скотланд-Ярда (Scotland Yard), вместе взятым.

© БиоЗвёзд.Ру