Главная Войти О сайте

Ширли Кларк

Ширли Кларк

Американский режиссер

Имя: Ширли
Фамилия: Кларк
Дата рождения: 02.10.1919
Гражданство: США



Ширли Кларк (Shirley Clarke, настоящее имя - Shirley Brimberg) родилась в 1919-м году в Нью-Йорке (New York City), в семье польского иммигранта и дочери еврейского мультимиллионера и изобретателя. С самых ранних лет Ширли привлекали танцы, но ее отец всячески препятствовал этому, считая танцы недостойным для своей дочери занятием. После окончания школы девушка еще долгое время училась в различных учебных заведениях, среди которых были Stephens College, Johns Hopkins University и University of South Carolina. Известно, что во всех заведениях Ширли тренировалась по методу Марты Грэхем (Martha Graham), популярной американской танцовщицы.

Спустя какое-то время Ширли вышла замуж за Берта Кларка (Bert Clarke), вместе с которым переехала в Нью-Йорк, где начала выступать в различных авангардных танцевальных коллективах.

В 1950-х годах психиатр Ширли посоветовал ей сменить карьеру танцовщицы на что-нибудь другое; выбор Кларк пал на кинематограф. В 1953-м году вышла первая картина, снятая под руководством Ширли, 'Dance in the Sun', которая почти сразу после выхода была названа лучшим танцевальным фильмом года. После успеха первого фильма Кларк начала брать уроки у знаменитого немецкого режиссера-авангардиста Ханса Рихтера (Hans Richter).

В 1955-м году девушка стала членом Общества независимых режиссеров Америки (the Independent Filmmakers of America). Вскоре после этого, в 1960-м году, вышла короткометражная картина, получившая название 'Небоскреб' (Skyscraper). В основу сюжета легло строительство небоскреба на 5-й авеню в Нью-Йорке и проблемы, связанные с ним. За 20-минутный фильм Ширли Кларк удостоилась премии 'Оскар' и премии на международном кинофестивале в Сан-Франциско (San Francisco International Film Festival).

Во всех своих картинах Ширли поднимала такие актуальные в современном обществе проблемы, как наркомания и расизм; она также зачастую выступала против жесткой цензуры, имевшей место быть в американском кинематографе.

В 1967-м году вышла очередная картина Кларк, получившая название 'Portrait of Jason'. Фильм представлял собой часовое интервью с гомосексуалистом и рассуждения на тему расизма и свободы выбора сексуальной ориентации.

Всего через несколько месяцев документальный фильм получил премию Нью-йоркского кинофестиваля (New York Film Festival), что немало шокировало большую часть американских критиков. Известно, что картина вышла в прокат при поддержке организации 'Film-Makers Distribution Center', основателем которой являлась сама Ширли.

В течение 1970-х годов Карк собрала собственный танцевальный коллектив 'Videofreex', вместе с которым дала немало живых представлений. Большинство концертов коллектива прошло в стенах престижного отеля 'Челси' (Chelsea Hotel) в Нью-Йорке. Известно также, что труппа нередко выступала с различными молодежными ансамблями Америки.

В 1980-х Ширли Кларк вновь появилась в кинематографе, выпустив такие фильмы, как 'Tongues', 'Savage/Love' и 'Performance'. Последней работой актрисы стал документальный фильм 'Ornette: Made in America', вышедший в прокат в 1985-м году.

Последние годы жизни она работала профессором кинематографии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles). С 1985-го года Кларк страдала болезнью Альцгеймера.

Ширли Кларк умерла в возрасте 78 лет в Бостоне, штат Массачусетс (Boston, Massachusetts), 23 сентября 1997-го года.




© БиоЗвёзд.Ру