Главная Статьи Войти О сайте

Шивам Шарма

Шивам Шарма

Индийский подросток, пострадавший от травмы шеи

Имя: Шивам
Фамилия: Шарма
Гражданство: Индия

Шивам Шарма (Shivam Sharma) живет в индийском штате Уттар-Прадеш (Uttar Pradesh), ему 19 лет, и сегодня он едва ли хочет вспоминать последние восемь из них. Дело в том, что за все эти восемь лет он ни разу нормально не поел и не пообщался – есть ему приходилось только жидкую пищу и только через трубку, а поговорить парень не мог, потому что рот его попросту не открывался. Конечно же, какая-то коммуникация с Шивамом все же происходила, но привыкнуть к этому было для него просто невозможно.

История болезни Шивама Шармы началась восемь лет назад, когда ему было одиннадцать, и мальчик в один из дней упал с крыши и повредил себе шею. Перелома позвонков у него тогда не было, но случилось другое – его челюсть намертво застряла в основании черепа. Так, когда прошла первая боль, Шивам попробовал открыть рот, но это у него не получилось. Не удалось открыть рот и в следующие несколько дней, а затем и месяцев.

В итоге Шивам прожил с закрытым ртом восемь долгих лет, и надежда на то, что в один прекрасный день челюсть встанет на место сама, становилась все призрачнее.

Но такой день наступил – двое индийских врачей взялись за подростка Шивама. Так, было решено провести уникальную операцию по восстановлению челюсти, для этого хирургам пришлось использовать искусственные суставы.

Операций, подобной этой, ранее не проводилось, а Шивам стал первым пациентом такого рода (впрочем, и травму его никак нельзя назвать особо распространенной).

Итак, доктора Аджой Ройчоудури и Онгкила Бхутия с кафедры челюстно-лицевой хирургии из Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS) реконструировали челюсть Шивама, частично заменили суставы подростка. Профессор Ройчоудури говорит, что нижняя челюсть – это один из самых сложных суставов в человеческом теле, а потому работа с ним чрезвычайно сложная. Как бы ни было, врачам из AIIMS удалось помочь Шиваму, после операции он впервые за восемь лет смог открыть свой рот.

Сам парень невероятно рад случившемуся – за последние годы он очень устал от постоянной жидкой пищи через трубочку, которой ему приходилось поддерживать себя. Кстати, помимо чисто вкусовых ощущений, у него уже появились проблемы с пищеварительной системой, а потому открыть рот ему было очень и очень необходимо.

Внешность Шивама после операции, конечно, немного видоизменилась, но ожидать, что все будет точно так же, как было до травмы, в этом случае и не приходилось. Как бы ни было, подросток чувствует себя просто счастливым, ведь теперь он может снова нормально разговаривать и, что особенно важно, пережевывать пищу. Он признался, что в последние годы постоянно чувствовал себя полуголодным и часто мечтал об обычной твердой пище, на которую он, увы, мог только смотреть.

Шиваму еще предстоит какое-то время наблюдаться у хирургов, а также избегать слишком большого напряжения на свою новую челюсть, но по сравнению с жизнью с закрытым ртом это для него вовсе не является проблемой.

© БиоЗвёзд.Ру