БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Шон Коннери

Шон Коннери

актер

Имя: Шон
Фамилия: Коннери
Дата рождения: 25.08.1930
Гражданство: Великобритания

Премию от Американской киноакадемии актер получил в 1988-м, в номинации 'Лучшая роль второго плана', за роль Джима Малоуна в криминальной драме 'Неприкасаемые' ('The Untouchables'). Всего на его счету участие более чем в 180 кино- и телепроектах. Коннери снялся в таких знаковых фильмах, как 'Марни' ('Marnie'), 'Лига выдающихся джентльменов' ('The League of Extraordinary Gentlemen'), 'Индиана Джонс и последний крестовый поход' ('Indiana Jones and the Last Crusade'), 'Горец' ('Highlander'), 'Убийство в Восточном экспрессе' ('Murder on the Orient Express') и 'Скала' ('The Rock').

Сэр Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930-го, в Эдинбурге, Шотландия (Edinburgh, Scotland). Его мать была уборщицей, а отец – заводским рабочим и водителем грузовика. Будучи совсем маленьким в начальной школе, Шон серьезно прибыл в росте к 12 годам. К своему совершеннолетию он вымахал до 188 см. Он утверждает, что расстался с девственностью в 14 лет, переспав с взрослой женщиной в военной форме.

Коннери работал молочником в Эдинбурге, прежде чем примкнул к Королевскому флоту. На службе он вполне осознанно сделал две татуировки, дабы отобразить две главные свои обязанности в жизни – любовь к семье и родной Шотландии. Первая татуировка, 'Mum and Dad' ('Мама и папа'), отдает дань уважения родителям. Вторая, 'Scotland Forever' ('Шотландия навсегда'), говорит сама за себя.

Из-за серьезных проблем с двенадцатиперстной кишкой, которая донимала многих мужчин из его родни, Шон был вынужден поставить крест на военной карьере и вернуться в родной город. Он подрабатывал водителем, спасателем, телохранителем, натурщиком и даже полировщиком гробов. В 1951-м Коннери устроился на подсобную работу в Эдинбургский королевский театр, а также начал заниматься бодибилдингом. Его быстро увлекла актерская профессия, и со временем Коннери от театральной сцены добрался до киносъемочной площадки.

В 1958-м Коннери сыграл значимую роль, британского репортера Марка Тревора, в мелодраме 'Другое время, другое место' ('Another Time, Another Place'). Еще одной звездой картины была Лана Тернер (Lana Turner), подружка запальчивого гангстера Джонни Стомпанато (Johnny Stompanato). Последний ворвался на съемки мелодрамы, веря, что у Тернер и Коннери роман, и направил пистолет на актера. Однако быстро среагировавший Коннери сумел разоружить гангстера и выпроводить со съемочной площадки. Позже Шон признался, что ему пришлось затаиться на некоторое время, потому что он получал угрозы от тех, кто был связан с боссом Стомпанато, Микки Коэном (Mickey Cohen).

Настоящий прорыв в карьере шотландца пришел с ролью секретного агента Джеймса Бонда. Изначально он не хотел быть занятым в киносериале, но решил, что успех проекта сулит ему море перспектив. Первый фильм, 'Доктор Ноу' ('Dr. No'), вышел в 1962-м. Через год была снята картина 'Из России с любовью' ('From Russia with Love'). В 1964-м Коннери получил полмиллиона долларов за съемки в 'Голдфингере' ('Goldfinger'). В 1965-м в прокат вышла четвертая часть франшизы, 'Шаровая молния' ('Thunderball'). В 1967-м Бонд в исполнении Коннери в фильме 'Живешь только дважды' ('You Only Live Twice') предотвратил Третью мировую войну.

Шестая киносерия, 'Бриллианты навсегда' ('Diamonds Are Forever'), была показана в 1971-м. Наконец, седьмая часть бондианы, 'Никогда не говори 'никогда' ('Never Say Never Again'), вышла в 1983-м. Все эти фильмы были коммерчески успешными. Коннери стал звездой мирового уровня, но слишком долгое время ассоциировался в основном только с Бондом. Актер Майкл Кейн (Mic hael Caine) как-то сказал: 'Шон Коннери был и остается актером куда большим, чем просто тем, кто играл Джеймса Бонда. И все же он стал синонимом Бонда. Стоит ему выйти на улицу, как люди начинают говорить: 'Смотрите, там Джеймс Бонд'. Это особенно его огорчает'.

Джеймс Бонд в исполнении Коннери был выбран Американским институтом кино третьим самым величайшим героем в истории кино. Согласно результатам опроса, Коннери стал Величайшим из ныне живущих шотландцев и Величайшим живым сокровищем шотландской нации. В 1989-м актер был провозглашен Самым сексуальным мужчиной по версии журнала 'People', а в 1999-м, когда Коннери уже было 69 лет, его назвали Самым сексуальным мужчиной века.

Коннери был женат на актрисе Дайан Силенто (Diane Cilento) с 1962-го по 1973-й. От брака родился сын, актер Джейсон Коннери (Jason Connery). Со второй супругой, художницей Мишелин Рокбрюн (Micheline Roquebrune), Шон оформил отношения в 1975-м.




© БиоЗвёзд.Ру