БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Шрек

Шрек

Мультипликационный персонаж, огр

Имя: Шрек
Фамилия:

Впервые огр Шрек появился в детской книге 'Шрек!', написанной американским писателем Уильямом Стейгом. Сравнительно небольшой – всего на 32 страницы – рассказ повествует о зеленом болотном огре (великане-людоеде) Шреке, жутком на лицо и добрым в душе. Настоящую славу болотному страшилищу, однако, принесла серия мультфильмов; основную идею книги в ней сохранили, однако детали изменили изрядно.

В оригинальных мультфильмах о ранних годах Шрека рассказывалось мало; в вышедшем позже мюзикле утверждалось, что в 7 лет Шрек, по старой традиции огров, был изгнан из дома. В одном из мультфильмов упоминалось, что отец даже пытался сожрать Шрека; естественно, подобный опыт на характере огра сказался не самым лучшим образом. Долгое время Шрек скитался по миру; прием его везде ждал откровенно недружелюбный – его облик вызывал у окружающих лишь насмешки и испуг. За все время странствий Шреку довелось встретить лишь одну дружелюбную персону – тогда еще совсем молодую принцессу Фиону (Fiona); впрочем, знакомство их продолжалось недолго – король и королева не позволили дочке общаться с подобным чудищем. В конечном итоге Шрек забрел в безлюдное болото – где и решил обосноваться.

Долгое время Шрек жил вдали от всех, наслаждаясь скромными прелестями болотной жизни и легко избавляясь от непрошенных гостей; периодически местные крестьяне порывались устроить против огра охотничью экспедицию, однако сил их для противостоянию Шреку явно не хватало. Мирное существование огра нарушил гость совершенно неожиданный – говорящий Осел; как выяснилось позже, он стал лишь одним из большого количества волшебных существ, решивших найти себе покой на болоте – в близлежащем королевстве на разного рода чудесных созданий была объявлена форменная охота, и лишь 'под боком' у огра сказочные персонажи могли чувствовать себя в безопасности. Шрека новые соседи изрядно стеснили, однако изгнать с болота огр их не сумел – облик его пришельцев не пугал, а физическую агрессию людоед проявлять не любил. Шрек решился обратиться за помощью к устроившему охоту на сказочных созданий правителю окрестных земель, лорду Фаркуаду (Lord Farquaad); тот согласился помочь, и даже передать болото в пользование Шреку официально, в обмен на спасение томящейся в далекой башне принцессы Фионы.

После долгого путешествия Шрек – и привязавшийся к нему Осел – сумели найти Фиону; хитростью они сумели победить охранявшую принцессу дракониху и спасти девушку.

Принцесса ожидала спасения уже долго, однако такого рода рыцаря она не ожидала; Шрек, впрочем, не стал терять время на убеждения и решил доставить принцессу в замок силой. В пути Шрек и Фиона, впрочем, не только сдружились, но и влюбились; увы, из-за катастрофического недопонимания Шрек разочаровался в Фионе и в конечном итоге все же отдал её Фаркуаду. Позже, впрочем, огр осознал ошибочность своего решения, спас принцессу и одержал победу над Фаркуадом. Из-за когда-то наложенного на Фиону заклятия поцелуй Шрека превратил её в огра; впрочем, по мнению самого Шрека, превращение это пошло Фионе лишь на пользу.

Некоторое время Шрек и Фиона жили счастливо; все изменилось во время поездки к родителям Фионы – королю и королеве Тридевятого Государства (Far Far Away Kingdom). Родителям Фионы сделанный ей выбор пришелся явно не по вкусу, да и Шрек от излишней помпезности привычного Фионе быта был явно не в восторге. Дополнительно ситуацию ухудшили козни Крестной Феи – по совместительству, матери того самого Прекрасного Принца (Prince Charming), которому суждено было спасти Фиону по изначальному плану.

После долгих приключений, знакомства с Котом в Сапогах (Puss in the Boots) и непродолжительного пребывания в образе симпатичного мужчины-человека Шрек сумел одержать над Феей победу и примириться с родителями возлюбленной.

Вскоре после инцидента с Феей король Тридевятого Государства скончался; наследником, к своему вящему неудовольствию, был объявлен Шрек. Править государством огр не собирался категорически – ему более чем хватало проблем с беременностью Фионы; Шреку пришлось отправиться на поиски второго потенциального наследника, юного Артура Пендрагона (Arthur Pendragon). Отсутствием Шрека воспользовался решивший отомстить своим недругам Прекрасный Принц; впрочем, Шреку – с помощью Артура, Фионы и их многочисленных друзей – удалось одержать над светловолосым злодеем очередную победу.

Жизнь Шрека понемногу вошла в привычную колею; с определенного момента рутина начала угнетать героя. Способ развеяться огр выбрал не совсем удачный – заключенный им контракт со злобным гномом Румпельштильцхеном (Rumpelstiltskin) отправил Шрека в довольно неприятное альтернативное измерение, в котором огра никогда не существовало. Впрочем, и на сей раз Шреку и его друзьям удалось одержать победу над злом.

Изначально студия планировала снять о зеленом огре 5 мультфильмов; впрочем, в конечном итоге руководство компании пришло к выводу, что 4-й мультфильм поставил в истории достойную точку, и более продолжать эпопею смысла нет.

© БиоЗвёзд.Ру