БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Шура Балаганов

Шура Балаганов

Персонаж романа и фильма Золотой теленок

Имя: Шура
Фамилия: Балаганов


Наверное, если назвать этого молодого человека полным именем – Александр Балаганов, то вряд ли кто-нибудь поймет, о ком, собственно, идет речь? Зато Шура Балаганов знаком всем – это знаменитый партнер Остапа Бендера, незадачливый мошенник, бывший сын лейтенанта Шмидта, охотник за чужим миллионом, а позднее - обыкновенный мелкий вор-карманник. Зрители и читатели впервые встречаются с Шурой в Арбатове, в госконторе, куда он привычно прибыл клянчить деньги, прикидываясь сыном легендарного революционера Шмидта. Это был запыхавшийся человек с 'блудливыми глазами' и 'лопатообразной ладонью', одетый в летнюю рубашку 'Парагвай', штаны с матросским клапаном и голубоватые парусиновые туфли. Уверенный в своей правоте и принадлежности к семье 'незабвенного героя лейтенанта Шмидта', Шура пришел за деньгами. Увы, его опередили – Остап Бендер, тоже на время переквалифицировавшийся в сына лейтенанта Шмидта уже уложил деньги и талоны на питание в карман своего пиджака.

Именно так познакомились эти двое – Бендер и Шура Балаганов, у которого за последний год было две судимости, а к моменту встречи с Остапом у него не было денег уже целую неделю. Вообще, он в какой-то степени по праву считал себя 'первенцем Шмидта'. Именно Шура начал работать 'сыном' раньше других, а позднее именно он стал организатором конференции, которая и упорядочила работу всех 'сыновей' по регионам, чтобы не случалось досадных накладок. Надо сказать, что Шура работал над этим проектом – конференцией сыновей лейтенанта Шмидта, - и именно он разработал все новые принципы работы, которые и были приняты. И если Остап ничего не знал о конвенции, то Паниковский, который уже также появился и на страницах романа, и в фильме, все прекрасно знал и нарушал ее намеренно, и именно за это Шура с самого начала не любил Михаила Самуэлевича. Впрочем, даже при всей нелюбви, им пришлось работать в паре – Бендер раз за разом давал задания Балаганову и Паниковскому, и одним из самых незабываемых эпизодов с участием этой парочки является эпизод с 'золотыми гирями', когда и прозвучала легендарная фраза 'Пилите, Шура, пилите!' А самым большим шедевром актерского дуэта Куравлев-Гердт является, безусловно, эпизод 'Кто ты такой?'

Характер у Шуры покладистый, он не помнит плохое, радуется малому и совсем бесхитростный. Так, на вопрос о том, какая сумма денег ему нравится, Шура, недолго думая, называет сумму в 5 тысяч в год. Кстати, именно Шура рассказал Остапу про Александра Ивановича Корейко, с которым ему как-то довелось сидеть в одной камере.

Как помощник Шура невероятно хорош – он полон сил и энергии и не обладает особой фантазией, а потому исполняет все задания в точности так, как требуется. Лишь несколько раз он из-за постоянных провокаций Паниковского усомнился в руководстве Бендера, но всякий раз исправлялся и продолжал помогать ему искренне и безропотно. Он не отличался ни образованностью, ни сообразительностью и прекрасно об этом знал, а потому оставлял груз принятия решений другим, довольствуясь в жизни совсем малым.

В итоге миллиона 'на блюдечке с золотой каемочкой' Шура Балаганов так и не увидел – после смерти Паниковского он разуверился в затее Бендера и принял решение не следовать больше за Остапом. Кстати, на похоронах Паниковского Балаганов искренне плакал, простив старику все его подлости.

В следующий раз Шура встречается с Остапом в Москве, когда разбогатевший Бендер вручает Балаганову по-настоящему щедрый подарок – пятьдесят тысяч рублей. Увы, не бывать Шуре богатым – психология мелкого воришки-карманника держит его накрепко, и в трамвае он совершает копеечную кражу, на которой и попадается.

Последний раз зрители видят Балаганова, когда его уводит милиционер. Несложно догадаться, что и дальнейшая жизнь Шуры будет не слишком разнообразной – он будет промышлять мелким воровством и обманом, попадать в тюрьму, снова воровать, снова в тюрьму, и мысли о том, чтобы сорвать по-настоящему большой куш никогда особенно не растревожат его рыжую голову.

Фильм 'Золотой теленок' вышел в 1968 году, и уже более 45 лет является одной из самых любимых русских комедий. Сам Леонид Куравлев как-то заметил, что зрители больше всего любят в его исполнении жуликов и мошенников, хотя сыграл он их в своей карьере не так и много. А Шура Балаганов в исполнении Куравлева уже навсегда вошел в историю – статуи Шуры Балаганова стоят в нескольких городах, в том числе в Бердянске и в Бобруйске.

© БиоЗвёзд.Ру