БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Шурик

Шурик

Главный герой легендарных советских комедий

Имя: Шурик
Фамилия:

Для любого русского человека имя 'Шурик' неизменно вызывает только одни ассоциации – тот самый Шурик, чудак-вечный-студент из легендарных и вечных советских комедий 'Операция 'Ы' и другие приключения Шурика', 'Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика' и 'Иван Васильевич меняет профессию'.

Первая из легендарных комедий – 'Операция 'Ы' и другие приключения Шурика - вышла на советские экраны в 1965 году. Это была настоящая бомба – кино было новым, современным, остроумным, и, главное, - очень и очень смешным.

Образ Шурика оказался выверен и словно бы отточен до самой последней детали – это был вечный студент, серьезный и одновременно смешной, неунывающий и все время занятый некой внутренней работой. Он и вправду очень занятой человек – много читает, много думает, ставит опыты и проводит эксперименты, и одновременно со всей этой глубоко интеллектуальной деятельностью умудряется попадать в очень комичные ситуации.

Очкарик, ботаник и интеллигент, Шурик, как и следовало ожидать, оказался совсем неустойчивым к алкоголю.

Кстати, до того, как к фильму подключился Демьяненко, Леонид Гайдай попробовал на эту роль не менее 40 разных претендентов. Увы, найти подходящего персонажа для картины с рабочим названием 'Несерьезные истории' все не удавалось. Надо сказать, что и звать главного героя предполагалось вовсе не Шуриком, а Владиком. Когда же разочарованный кастингом Гайдай приехал в Ленинград и увидел Александра Демьяненко, все вдруг встало на свои места, и главный герой был немедленно переименован в Шурика. А еще один удивительный и забавный факт съемочной кухни состоит в том, что блондин Шурик, который выглядел с белыми волосами так естественно, на самом деле от природы был жгучим брюнетом. Те, кто участвовал в съемках, долго помнили, как красили Демьяненко – до волдырей на коже, выбеливая его волосы и превращая его в того блондина-Шурика, который так полюбился советским зрителям.

Позднее сам Демьяненко говорил, что роль эта, ставшая в его карьере самой существенной, на самом деле далась ему очень и очень легко. Он был тогда молодым, спортивным, играл от души, и в той работе совсем не было мук творчества или чего-то подобного. Так, Шурик родился и предстал перед зрителями легко, непринужденно и очень правдиво.

Интеллигент-очкарик, голова которого постоянно занята научными изысканиями, он все же не сумел устоять перед чарами комсомолки-отличницы Нины, которую просто блестяще исполнила в 'Кавказской пленнице' Наталья Варлей. Шурик не показывает открыто на экране своих чувств – для этого он слишком утончен и интеллигентен, но играет Демьяненко так, что каждому зрителю понятно – знаем мы, что у вас, интеллигентов, на самом деле на уме.

Кстати, к третьему фильму с участием Шурика, 'Иван Васильевич меняет профессию', Шурик уже женат, причем женат на киноактрисе. Впрочем, 'чокнутый профессор по-советски' все так же занят наукой, и красавица актриса-жена в самом начале фильма сообщает своему умнейшему из умнейших мужу, что она нашла другого. Шурик, как и всегда, прячет свои чувства за прикрытыми очками глазами и нахмуренными от тяжких научных проблем бровями (конечно же, зрители скоро узнают, что все это был всего лишь сон).

Позднее Демьяненко признавался, что роль Шурика стала для него роковой – где бы он ни появлялся, люди немедленно узнавали его и начинали звать 'Шуриком', переходя при этом на 'ты' и панибратски хлопая по плечу.

А режиссеры тем временем восприняли успех Шурика по-своему – прекрасного актера Демьяненко почти полностью перестали снимать – слишком уж давил актера образ Шурика.

Увы, при полном успехе роли актер потерпел настолько же полный профессиональный крах. Это даже вызвало у Демьяненко довольно сильную депрессию, он пытался утешиться алкоголем, выручали лишь театр и телевидение, где он до сих пор был востребован.

А тем временем все три комедии с участием Шурика били все рекорды – увидев их в программе телепередач, люди уже заранее улыбались и радовались. Шурик неизменно вызывал только хорошие эмоции. Кто-то пытался анализировать – вызывал ли этот персонаж столь теплые чувства своим экранным характером или это было 'желание рабочего класса посмеяться над интеллигенцией'? Конечно же, статистики по такому вопросу нет и быть не могло, а тем временем советские семьи всем составом усаживались перед телевизором, чтобы снова и снова посмеяться над любимыми комедиями.

Трудно не согласиться, что Шурик, о котором мы, по сути, знаем совсем немного, занимает в российском кинематографе просто огромное место, и длится это уже без малого 50 лет. Кстати, полное его имя, согласно 'Иван Васильевич меняет профессию', - Александр Сергеевич Тимофеев, профессия – изобретатель.

Известно, что после третьего фильма о Шурике, который вышел в 1973-м, многие долго и преданно ждали продолжения, но, увы, приключения Шурика закончились именно на этом. Впрочем, говорить, что они 'закончились' вряд ли уместно – даже сегодня, почти полвека спустя, фильмы эти по-прежнему остаются самыми любимыми и востребованными.

© БиоЗвёзд.Ру