Главная Статьи Войти О сайте

Сильвия Домингес

Сильвия Домингес

Баскетболистка

Имя: Сильвия
Фамилия: Домингес



Напомним, что единственный раз УГМК выигрывал Евролигу в 2003 году, а начиная с сезона-2007/08 неизменно - пять раз подряд! - финишировал в главном еврокубке на третьем месте. Все это время команду причисляли к основным претендентам на континентальную корону. Но, увы, вершина не покорилась екатеринбурженкам даже в 2011-м, когда ФИБА, как и теперь, предоставила им право провести у себя решающий раунд Евролиги.

Впрочем, при всей мощи УГМК последних лет, столь звездный ансамбль Екатеринбург собрал впервые. Да что там Екатеринбург. УГМК-2012/13 - возможно, сильнейшая команда за всю историю не только Евролиги, но и НБА! Сью Берд, Дайана Таурази, Кэндис Паркер, Мария Степанова, Сандрин Груда, Анете Екабсоне, Кванитра Холлингсуорт, Деанна Нолан, Эвелина Кобрин, Ольга Артешина, Анна Петракова… От обилия громких имен голова идет кругом.

А еще - Сильвия Домингес, которая на старте сезона, пока в США после операции восстанавливается Берд, с блеском исполняет функции основной разыгрывающей. На фоне остальных 25-летняя испанка вроде бы ничем не выделяется. Тем не менее Домингес для УГМК - фигура особенная. В отличие от любой из одноклубниц два предыдущих сезона она побеждала в Евролиге. Причем выступая за разные команды - "Авениду"-2010/11 и "Валенсию"-2011/12. Таким образом, в Екатеринбурге у Домингес появляется шанс сотворить беспрецедентный "чемпионский хет-трик".

- На старте сезона УГМК легко побеждает всех соперников - что во внутренних соревнованиях, что вот теперь в первом туре Евролиги. Все идет по плану? - поинтересовался у Домингес после вчерашней победы над хорватским "Нови-Загребом" корреспондент "СЭ".

- В общем-то да. И от тренировок игроки получают не меньшее удовольствие, чем от официальных игр. В команде ведь столько исполнителей экстра-класса! Недавно вот Таурази с Паркер и Кобрин подъехали. Надеюсь, с каждым днем мы будем играть все лучше и лучше. А сейчас демонстрировать максимум и не требуется. Матчи с главными соперниками - впереди. Свой лучший баскетбол мы должны показать весной.

- У клуба вообще есть реальные конкуренты?

- Естественно. В России - Видное, Оренбург, возможно, Курск. Ну а в Евролиге очень опасны "Галатасарай" и "Фенербахче".

- Тем не менее от УГМК в любом турнире ждут только одного места - первого. И болельщики вряд ли поймут, если в Евролиге у команды - при таком-то составе! - случится очередная осечка. Насколько тяжело играть под постоянным прессингом?

- Не вижу в этом большой проблемы. В прошлом сезоне шансы "Валенсии" на титул тоже котировались высоко. И нам удалось тогда выиграть Евролигу. Сейчас, конечно, давление выше. Потому что нынешний УГМК сильнее "Валенсии", за которую я выступала. Вдобавок еще и "Финал восьми" пройдет в Екатеринбурге. Однако я не испытываю никакого дискомфорта. И верю, что мне удастся стать чемпионкой Евролиги третий год подряд.

- До вас никто еще не выигрывал главный еврокубок с тремя разными клубами. Именно этим был продиктован ваш переход в УГМК?

- Летом "Валенсия" обанкротилась. Поэтому оставаться в Испании не имело смысла. Я действительно очень хочу опять выиграть Евролигу. Но не менее важен для меня и профессиональный рост. Тренируясь рядом с такими звездами, как Берд, Таурази, Степанова, невозможно не становиться лучше самой.

- Но вы же понимаете, что после приезда Берд вам вряд ли удастся сохранить место основной разыгрывающей.

- Во-первых, Берд приедет только через три месяца. И все это время я обязана приносить команде максимум пользы. Ну а что касается нашей конкуренции со Сью… Я готова быть запасной. Но замечу, что год назад смогла вытеснить из стартового состава "Валенсии" Лайю Палау.

- Языковых проблем при общении с российскими баскетболистками не возникает?

- Нет. Аня Петракова несколько лет училась в США. Оля и Маша (Артешина и Степанова. - Прим. А. Б.) тоже говорят по-английски, Татьяна Попова сейчас его осваивает. В общем, английский в УГМК - основной язык. А я его хорошо знаю. И уже чувствую себя в новом коллективе почти как дома.

© БиоЗвёзд.Ру