Главная Статьи Войти О сайте

Сильвия Эшли

Сильвия Эшли

Английская модель, актриса и светская львица

Имя: Сильвия
Фамилия: Эшли
Дата рождения: 01.04.1904
Гражданство: США



Сильвия Эшли, при рождении Эдит Луиза Сильвия Хокс (Edith Louisa Sylvia Hawkes), появилась на свет 1 апреля 1904-го в Пэддингтоне, Лондон, Англия (Paddington, London, England). Сама же Эшли предпочитала указывать 1906-й год в качестве даты своего рождения, но документы неоспоримо указывают на 1904-й.

Она была дочкой Артура Хокса (Arthur Hawkes) и Эдит Флоренс Хайд (Edith Florence Hyde). Ее сестра, Лилиан Вера Хокс (Lillian Vera Hawkes), вышла замуж за британского кинопродюсера Бэзила Блека (Basil Bleck).

Эдит Хокс выходила замуж пять раз. С 3 февраля 1927-го по 28 ноября 1934-го ее мужем был Энтони Эшли-Купер (Anthony Ashley-Cooper), лорд Эшли, английский аристократ, потомок графов Шефтсбери.

С 7 марта 1936-го по 12 декабря 1939-го – американский актер Дуглас Фэрбенкс-старший (Douglas Fairbanks, Sr.), известный по немым картинам 'Багдадский вор' ('The Thief of Bagdad'), 'Робин Гуд' ('Robin Hood') и 'Знак Зорро' ('The Mark of Zorro').

С 18 января 1944-го по 1948-й – Эдвард Джон Стэнли (Edward John Stanley), 6-й барон Шеффилд.

С 20 декабря 1949-го по 21 апреля 1952-го – американский актер Кларк Гейбл (Clark Gable).

Наконец, в 1954-м Хокс связала себя узами брака с принцем Димитрием Джорджадзе (Dimitri Djordjadze), автогонщиком и отельным магнатом.

Используя свое второе имя, Сильвия, прекрасная англичанка, работала моделью, дефилируя в нижнем белье, а также была танцовщицей сэра Чарльза Блейка Кокрана (Charles Blake Cochran), или просто 'танцовщицей Кокрана', что равносильно положению девушек из серии бродвейских театральных постановок 'Безумства Зигфелда' ('Ziegfeld Follies').

После участия в мюзиклах Эшли прошла множество прослушиваний на роли в различных постановках на Уэст-Энде. Она все-таки получила роль, и дебютировала в 1924-м году в театральном проекте 'Midnight Follies'. Сильвия также сыграла в музыкальной постановке 'Примроуз' ('Primrose'). В 1925-м она стала участницей 'Tell me More' в лондонском театре Уинтер Гарден (Winter Garden Theatre) и постановке 'The Whole Town's Talking'.

1 марта 1941-го леди Эшли отметила открытие благотворительной организации, известной как British Distressed Areas Fund, т.е. фонд, помогающий неблагоприятным районам. Она участвовала в организации фонда вместе с ее сестрой, Верой Блек, а также с Констанс Беннет (Constance Bennett) и Вирджиниией Фокс Занук (Virginia Fox Zanuck). Все эти женщины служили в качестве директоров фонда, изыскивая финансовую поддержку со стороны, чтобы обеспечить питанием, одеждой и медицинской помощью беженцев из зоны военных действий во время Второй мировой войны. Штаб-квартира организации располагалась в Лос-Анджелесе (Los Angeles).

В своих мемуарах под названием 'Bring on the Girls!' П. Г. Вудхауз (P. G. Wodehouse) и Гай Болтон (Guy Bolton) рассказывают историю о том, как Сильвия проходила прослушивание у Джорджа Гроссмита-младшего (George Grossmith Jr.) в его мюзикл 1924-го 'Примроуз':

Сильвия спросила: 'Должна ли я петь, м-р Гроссмит?'.

На это он выпалил: 'Да, Сильвия, ты должна. Все вы должны петь, чтобы стать танцовщицами в (мюзикле) 'Примроуз'. Музыка Гершвина обязывает это делать'.

'Ох, очень хорошо', – среагировала она раздражительно, и, спустившись к рампе, передала музыкальный отрывок пианисту в оркестровую яму. Пианино выдало аккорд.

'Боже, храни нашего милостивого короля,

Да здравствует наш благородный король,

Боже, храни короля'.

Наблюдавший за этим действом требовательный Гроссмит встал и вытянулся в струнку. Его фавориты встали и вытянулись в струнку. Парень, хотевший было доложить о своем прибытии, стоял по стойке смирно.

Когда гимн нача л подходить к своему логическому завершению, Джордж начал садиться, но на самом деле старинный хорал был гораздо длиннее, чем считает большинство. Джеймсу Кэрри (James Carey) приписывают авторство еще трех строф, а в другой версии Джона Булла (John Bull) чувства выражены вообще по-своему. Впрочем, Джеймс Освальд (James Oswald) также не остался за бортом. И все они оставили свой след… И Сильвия пела все их версии хорала… Пианист перестал играть, но это не помешало ей продолжить. Они хотели, чтобы она пела, не так ли? Что ж, она пела. Конечно же, никто не смел ее останавливать. Государственный гимн священен – особенно если вы актер-менеджер, цепляющийся за надежду заполучить запоздалое рыцарское звание.

Сильвия Эшли умерла от рака в возрасте 73 лет, 29 июня 1977-го, в Лос-Анджелесе. Она похоронена на кладбище Hollywood Forever Cemetery; ее могила расположена слишком далеко от могилы ее второго мужа, Дугласа Фэрбенкса-старшего.

© БиоЗвёзд.Ру