Главная Войти О сайте

Симон Амман

Симон Амман

швейцарский прыгун с трамплина

Имя: Симон
Фамилия: Амман
Дата рождения: 25.06.1981
Гражданство: Швейцария



Симон Амман родился в семье Маргит и Генриха Амманнов и стал одним из пятерых детей. У его родителей была небольшая ферма в Унтервассере — небольшой деревушке около Грабса. Сам Симон говорит, что это место — небеса на земле, и он обязательно туда вернется, как только закончит спортивную карьеру. По словам спортсмена, в детстве на ферме его родителей не было даже телевизора, поэтому Симон Амманн начал участвовать в спортивных соревнованиях, чтобы хоть как-нибудь заработать. Недалеко от Унтервассера есть место с названием Вайлдхаус. Именно там, на небольшом трамплине для прыжков на лыжах и начал в 10 лет свои тренировки будущий олимпийский чемпион.

Дебют Симона Аммана в профессиональном спорте пришелся на один из этапов Турне четырёх трамплинов — Оберстдорф — где шестнадцатилетний прыгун занял 15 место, удивив очень многих именитых спортсменов талантом и своим мастерством. Произошло это 29 декабря 1997 года.

И, хотя начало профессиональной карьеры было довольно неплохим, остальные прыжки Симона в этом году вряд ли можно занести ему в актив. По итогам сезона 1997-98 он набрал всего 22 очка и занял итоговое 70 место в Кубке мира по прыжкам с трамплина. В актив 16-летнего спортсмена можно отнести его попадание на Олимпийские игры в Нагано. Однако на них он себя не проявил и занял 35 место на трамплине К-90 и 39 место на трамплине К-120 в индивидуальных, а также 6 место в командных соревнованиях.

Этот сезон для Симона Аммана до сих пор остается наихудшим в его спортивной карьере. За весь год он участвовал всего в 4 этапах Кубка мира. В Оберстдорфе занял 47 место, в Энгельберге — 33, в Фалуне — 37, а в Осло — 50. Таким образом, Симон не набрал ни одного очка, что не позволило ему занять хоть какое-нибудь место в итоговой классификации.

Спортивный сезон 1999—2000 для Симона Аммана стал очень не стабильным. Однако частое прохождение квалификации не могло не радовать тренеров восемнадцатилетнего спортсмена и его поклонников. Особо нужно выделить этапы в Валь-ди-Фьемме (12 результат) и Хакубе (5 результат), где Сими на равных соперничал с Янне Ахоненом и Адамом Малышем. По итогам Кубка мира Симон набрал 46 очков и занял 45 место.

Период расцвета спортивной карьеры Амманна приходится на сезон 2001—2002. Начав с невыразительного выступления в Куопио, где Сими занял всего лишь 41 место, далее он не опускается ниже 15 места. Наконец-то Симон поднимается на подиум — это случилось 16 декабря 2000 года на этапе Кубка мира в Энгельберге. Далее идут очень выразительные выступления в Предаццо и Оберстдорфе, где молодой спортсмен занимает соответственно 2 и 3 места. А 17 марта 2002 года во время заключительного этапа Кубка мира в Осло Симон Амман получает долгожданную победу. По итогам сезона у него 628 очков и очень почетное для 19-летнего прыгуна 7 место в Кубке мира.

Но еще большим открытием Симон оказался на Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, на которых швейцарец завоевал 2 золотые медали.

«Совершенно не удивлен своими дальними прыжками, но у меня и мысли не было, что выиграю! Перед последней попыткой я так нервничал! Старался сконцентрироваться только на прыжке и никак не мог отделаться от посторонних мыслей. А ведь раньше не испытывал с этим никаких проблем. Олимпийская медаль любого достоинства была моей мечтой»,

— с такими словами он принял свое олимпийское золото. Перед соревнованиями никто и предположить не мог, что Симон победит, тем более на 2-х трамплинах. И дело совсем не в его нестабильных и не очень выдающихся результатах. Просто именно в этом сезоне блистали два других прыгуна с трамплина: Адам Малыш в Кубке мира опережал ближайшего преследователя на несколько сотен очков, а Свен Ханнавальд победил в Турне четырёх трамплинов, завоевав первое место во всех 4-х его этапах. А Сими имел за плечами всего лишь участие в Олимпиаде в Нагано, где финишировал 35-м на 90-метровом и 39-м на 120-метровом трамплинах, 45-е место в Кубке мира прошлого года, 9-е в общем зачете Кубка нынешнего сезона и травмы головы и спины после падения во время тренировки в Виллингене в январе 2002 года. Именно травма позволила сделать перерыв в Кубке мира, который оказался очень своевременным и нужным. Во всяком случае сам Амманн говорит об этом так:

«Я получил время для отдыха и великолепную возможность „подзарядить свои батарейки“, то есть отдохнуть от бесконечных соревнований».

Симон захватил инициативу уже в первом прыжке, прыгнув по дальности на метр лучше Ханнавальда, а по качеству лучше Малыша (поляк допустил ошибку при приземлении и был наказан судьями). Таким образом, немцу и поляку во втором прыжке было необходимо отыгрываться. Малышу совершить чудо не удалось — дальность прыжка была на уровне, оценки за технику тоже, но неудача в первой попытке потянула его назад. А вот Ханнавальд продемонстрировал самый дальний полет дня — 99 метров и с суммой 267,5 балла вышел в лидеры. Все решал последний прыжок швейцарца. И он не подвел — прыжок оказался на уровне прыжка немца, и Швейцария получает долгожданную золотую медаль.

В соревнованиях на 120-метровом трамплине претендентов на победу после первого прыжка осталось четверо: Симон Амманн, Свен Ханнавальд, Адам Малыш и финский прыгун с трамплина Матти Хаутамяки. Однако во втором прыжке швейцарец прыгает на 133 метра и становится недосягаем до всех, кроме Ханнавальда. Однако немец неудачно приземляется и становится всего лишь четвертым. Симон Амманн — двукратный олимпийский чемпион, Адам Малыш — второй, Матти Хаутамяки — третий. Это всего второй раз в истории Зимних олимпийских игр, когда один спортсмен выиграл «золото» в прыжках и с 90-метрового и со 120-метрового трамплина: на Олимпиаде в Калгари этого же результат удалось добиться финну Матти Нюканену.

Сезон 2002—2003 для Симона Амманна в Кубке мира сложился, мягко говоря, неудачно. Из 22 выступлений на этапах Сими всего 2 раза попал в десятку сильнейших (Гармиш-Партенкирхен — 6 результат и Осло — 5 результат) и 3 раза был среди двадцати лучших спортсменов (Хакуба — 10, Лахти — 11 и Планица — 12). За весь сезон Симон набрал весьма скромные для себя 202 очка и занял 28 место.

После победы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити у Симона началась депрессия, из которой спортсмен долго не мог найти выход. Она очень повлияла на его результаты. В Кубке мира 2002—2003 он был 28-м, в 2003—2004 — 13-м, в 2004—2005 — 23-м, в 2005—2006 — 17-м. И лишь в конце 2006 года Сими начал показывать довольно неплохие результаты. Уже на первом этапе Кубка мира в Куусамо он занял второе место, а уже в Лиллехаммере побеждает. По итогам Турне четырёх трамплинов и Северного турне он становится бронзовым призером. После этапа в Бишофсхофене Симон не попал в 20-ку всего один раз, а в десятку 4 раза. Получив 1167 очков, он прочно обосновался на 3 месте в итоговой классификации. В этом же сезоне Симон Амманн впервые побеждает на Чемпионате мира в Саппоро на трамплине К-120, а на трамплине К-90 он же завоевывает серебряную медаль.

Это сезон для Симона был довольно стабильным — он все время показывал результаты на уровне 12-15 места. Однако Сими не разу в нем не победил, а на подиум поднимался всего два раза: в Бишофсхофене и Закопане. В итоге 728 очков и 9 место.

Начав этот сезон с убедительной победы в Куусамо, Симон Амманн продолжил побеждать в Тронхейме, Праджелато, Энгельберге и Оберстдорфе. За целых 13 стартов Сими не поднялся на подиум только один раз — на заключительном этапе Турне четырёх трамплинов в Иннсбруке. Далее он показывал не менее хорошие результаты на полетных трамплинах, которые позволили ему занять второе место в Кубке мира с 1776 очками, уступив лишь неудержимому в этом сезоне Грегору Шлиренцауэру. В 2009 году на Чемпионате мира в Либереце Симон Амманн пополнил свою коллекцию наград бронзовой медалью за выступления на трампплине К-90, уступив Вольфгангу Лойцлю и все тому же Грегору Шлиренцауэру.

Весь сезон 2009—2010 у Симона Амманна проходит в сильной конкуренции с Грегором Шлиренцауэром. До последнего этапа в Саппоро последний опережал Сими на 1 очко, однако сейчас Амманн впереди с отрывом в 103 балла.

Общий зачет Кубка мира по прыжкам с трамплина 2009—2010 (на 24.01.2010):

1. Симон Амманн — 1099 очков.

2. Грегор Шлиренцауэр — 996 очков.

3. Томас Моргенштерн — 699 очков.

Языки — немецкий, английский, французский

Увлечения — музыка, сноубординг, маунтинбайк, парашютный спорт

В национальной команде — с 1997 года

В 2006 году Симон Амманн закончил Инженерный факультет Швейцарского Федерального Технологического Института по специальности Информационные технологии и электротехника

Сими не очень любит распространяться о личной жизни, однако хорошо известно, что у него есть девушка Яна, проживающая в Финляндии

Цвет волос — коричневые

Цвет глаз — серо-голубые

Любимый цвет — зеленый

Любимая музыкальная группа — Metallica

Свой рекордный для себя прыжок на 219 метров Симон Амманн совершил в далеко не лучший для себя сезон 2006—2007 в Планице.

Сими — второй прыгун с трамплина, которому удалось за одну олимпиаду завоевать обе золотые медали. Первый раз это удалось Матти Нюканену на Олимпиаде в Калгари.

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Симон стал настолько знаменит, что его пригласили 20 февраля 2002 года в очень популярное в США «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом».

В 2002 году Симон Амманн получил приз «Лучший спортсмен Швейцарии», опередив Роджера Федерера.

© БиоЗвёзд.Ру