Главная Войти О сайте

Симон Санлис

Симон Санлис

Англонормандский барон, граф Нортгемптон.

Имя: Симон
Фамилия: Санлис
Гражданство: Великобритания



Симон происходил из семьи некого нормандского рыцаря Ранульфа, о котором больше ничего не известно. В Англию Симон прибыл, по всей видимости, в начале правления Вильгельма II и вскоре завоевал доверие короля до такой степени, что последний попытался организовать брак Симона с одной из самых богатых и знатных английских аристократок — Юдите Лансcкой, племяннице Вильгельма Завоевателя и вдове Вальтеофа, графа Нортумбрии, Хантингдона и Нортгемптона. Однако Юдита отказалась выходить замуж за Симона и покинула Англию. Это вызвало гнев короля, который конфисковал английские владения Юдиты. Тем не менее, около 1090 г. Симону удалось женится на дочери Юдиты и Вальтеофа Матильде Хантингдонской. Это стало основанием для возвращение супругам значительной части бывших среднеанглийских владений Вальтеофа, включающих земли в Нортгемптоншире, Хантингдоншире, Бедфордшире и, вероятно, Кембриджшире. Сам Симон де Санлис стал носить титул графа Нортгемптона, очевидно от имени его несовершеннолетних детей от Матильды. Первое свидетельство использования Симоном титула графа относится к 1090 г.

Симон де Санлис известен тем, что он построил замок (до настоящего времени не сохранился) и городские стены в Нортгемптоне. Кроме того, по всей видимости он является автором проекта знаменитой круглой церкви Гроба Господня в Нортгемптоне, построенной по образцу Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Симон де Санлис, по легенде, в 1096 г. участвовал в Первом крестовом походе в Палестину и видел этот храм лично, решив воссоздать его подобие на родине. Позднее, в 1109 г., Симон попытался повторить свое паломничество, однако скончался вскоре после отъезда из Англии.

Вдова Симона Матильда Хантингдонская в 1113 г. вновь вышла замуж за Давида, будущего короля Шотландии. После её смерти английский король Генрих I, заинтересованный в союзе с северным соседом, оставил земельные владения Матильды и титул графа сыну Давида I, отстранив тем самым от наследства детей Симона. В дальнейшем между шотландскими монархами и потомками Симона де Санлиса развернулась длительная борьба за права на среднеанглийские земли, ставшая одним из поводов обострения англо-шотландских отношений и возобновлением войны между этими государствами.

© БиоЗвёзд.Ру