Главная Статьи Войти О сайте

Сирил Дюке

Сирил Дюке

Канадский часовщик, ювелир, изобретатель и политический деятель.

Имя: Сирил
Фамилия: Дюке



Родился Сирил Дюке в Квебеке (Quebec), в семье Жозефа (Joseph) и Мадлен Дюке (Madeleine Duquet). После обучения в школе Сирил стал подмастерьем ювелирных дел мастера. В 1862-м наставник Дюке решил переехать в другое место; сам Сирил к тому моменту уже закончил свое обучение – и удачным моментом воспользоваться не замедлил. Заняв освободившееся помещение, Дюке продолжил дело своего наставника; торговые площади Сирил разделил с часовых дел мастером.

Дюке описывали как человека невероятно трудолюбивого и надежного; одной из немногих слабостей Сирила была невероятная по своей силе любовь к науке. Он с большим удовольствием копался внутри сложнейших часовых механизмов, разбирая их до малейшего винтика и постигая их принцип работы. В магазин свой покупателей Дюке завлекал, опираясь преимущественно на внешние эффекты – он любил ошеломлять, удивлять и поражать.

Изобретательской деятельностью Сирил занялся сравнительно рано. Уже в 1868-м он – в компании с Франсуа-Александром-Юбером ла Рю (François-Alexandre-Hubert La Rue) – разработал модель магнитного песочного сепаратора; позже, в 1870-м, Дюке запатентовал устройство для наблюдения за точным временем. Известно также, что Сирил Дюке в свое время предлагал устанавливать на высоких зданиях и шпилях электронные часы.

Настоящую славу, однако, Дюке принес предмет на удивление простой – телефонная трубка. Сирил активно общался с Александром Беллом (Alexander Graham Bell); в своей переписке (полностью, к сожалению, утерянной) изобретатели делились последними своими творениями.

1 февраля 1878-го Дюке получил патент на набор приспособлений, упрощающих прием и передачу звука; одним из этих приспособлений стала телефонная трубка, совместившая в себе динамик и микрофон.

После серии экспериментов Дюке начал оснащать окрестные города собственными телефонными линиями. Вскоре на этой почве у него случился нешуточный конфликт с Канадской телефонной компанией (Canadian Telephone Company) – Сирила обвинили в незаконном использовании разработок Белла. Последовавший судебный процесс Сирил проиграл; впрочем, штраф ему присудили сравнительно несерьезный – 10 долларов. Объяснялось это довольно просто – телефонная компания успела осознать, что изобретения Дюке им бы весьма и весьма пригодились и решила не портить с изобретателем отношения. 15 мая 1882-го Дюке продал свои инструменты, патенты, лицензионные соглашения и готовые разработки за общую сумму в 2100 долларов; более с телефонами Сирил не связывался.

Оставив изобретательскую деятельность, Дюке переключился на политику. Став городским советником, Сирил взялся за перестройку вверенных ему земель. Вскоре город обзавелся новыми тротуарами, расширенными и вымощенными улицами и новой водопроводной системой. Самого Дюке, впрочем, куда больше интересовала другая перестройка – он задался целью электрифицировать весь город. Стараниями Сирила Дюке газовые уличные фонари вскоре были заменены электрическими.

В 1890-м Дюке решил сконцентрироваться на своем собственном бизнесе. Увы, здесь он не преуспел – в 1896-м Сирил был уже на грани банкротства. Расплатиться с долгами Дюке сумел лишь ценой большей части своего имущества.

В июле 1904-го Дюке вернулся в политику; выборы он прошел, однако на посту продержался всего 4 года и особых подвигов совершить не сумел. Уйдя на покой, Сирил предался любимым занятиям – музыке и общению с семьей. Скончался изобретатель 1 декабря 1922-го.

© БиоЗвёзд.Ру