Главная Войти О сайте

Скай Дейтон

Скай Дейтон

Американский предприниматель

Имя: Скай
Фамилия: Дейтон
Дата рождения: 08.08.1971
Гражданство: США



Скай Дилан Дейтон (Sky Dylan Dayton) родился 8-го августа 1971-го. Его отец был скульптором, а мать – танцовщицей и поэтессой. Вскоре после его рождения в Нью-Йорке (New York City), семья переехала в Лос-Анджелес (Los Angeles). Некоторое время Скай жил с дедушкой и бабушкой по линии матери. Его дед, Дэвид ДеВитт (David DeWitt), был научным сотрудником компании 'IBM', что сыграло огромную роль в увлечении молодого Дейтона технологиями и компьютерами.

В возрасте 9 лет Скай получил свой первый компьютер – Sinclair ZX81. Он выучил язык программирования BASIC. В 16-ть Дейтон окончил частную Дельфийскую школу-интернат в штате Орегон (The Delphian School, Oregon), которая пользовалась методами обучения, разработанными Л. Роном Хаббардом (L. Ron Hubbard). Скай устроился на работу в рекламную фирму, где отвечал за продвижение аппаратного обеспечения 'Apple Macintosh' и программного обеспечения для цифровой обработки изображений, достигнув положения менеджера отдела цифровой обработки. Затем вплоть до 18-ти лет подобной работой Скай занимался в большом рекламном агентстве 'Mednick & Associates'.

В конце 1990-го Дейтон и его друг на свои деньги, а также на средства, выделенные их семьями, открыли художественную галерею и кофейню под общим названием 'Mocha Gallery' в Лос-Анджелесе. Через полгода местечко начало носить название 'Cafe Mocha' и не иметь ничего общего с арт-бизнесом. О модном кафе была написано в газете 'LA Times', журнале 'Vogue' и рассказано в программе 'House of Style' на MTV. Скай и его партнер вскоре взяли на себя другое кафе, 'Joe Café', в Студио-Сити, Калифорния (Studio City, California).

В 1992-м, продолжая заведовать делами в кафе 'Joe Café', Дейтон и его друг Адам Уокер (Adam Walker) открыли студию дизайна и рекламы 'Dayton/Walker Design' в Студио-Сити. Среди их клиентов были такие светила, как 'Fox Television', 'Disney', 'Columbia Pictures', 'Sony Pictures' и 'Warner Brothers'.

Об Интернете Скай прослышал в 1993-м. Он потратил 80 часов на то, чтобы выйти со своего 'Макинтоша' в сеть. Понимая, что, скорее всего, Интернет станет очень популярен, в 1994-м Дейтон взялся за организацию 'EarthLink'. Тогда ему было всего 23 года. В поисках начального капитала он пришел к Кевину О'Доннеллу (Kevin O'Donnell), отцовскому другу детства, и к Риду Слаткину (Reed Slatkin). К этим 'благодетелям' вскоре также присоединились такие инвесторы, как Роберт Кавнер (Robert Kavner) и Чип Лейси (Chip Lacy), и такие воротилы, как Джордж Сорос (George Soros).

Дейтон начинал бизнес с пространства в 56 кв. м. под офис в Лос-Анджелесе. При его участии компания быстро разрослась, и летом 1995-го 'EarthLink' вышла на национальный уровень по соглашению с крупнейшим провайдером в индустрии Интернета – UUNET. В 1996-м Дейтон изо дня в день начал передавать операции компании Чарльзу 'Гарри' Бетти (Charles 'Garry' Betty), уйдя с поста исполнительного директора. В этот период компания росла в интервале от 5 до 10 процентов еженедельно.

В итоге, 'EarthLink' стала одним из ведущих Интернет-провайдеров в стране, работая с млн. клиентов, с годовым доходом более 1 млрд. долларов. В июне 1999-го Дейтон стал членом совета директоров, не являющимся при этом исполнительным лицом компании, и объявил о создании 'eCompanies' с бывшим главой 'Disney Internet', Джейком Вайнбаумом (Jake Winebaum). Частная компания 'eCompanies' начинала как инкубатор и венчурный фонд для развития Интернет-компаний. В конце концов, ей удалось выпустить несколько успешных компаний, включая 'LowerMyBills.com', которую в 2005-м приобрела 'Experian' за 380 млн. долларов, и 'JAMDAT Mobile', в этом же году, купленную 'Electronic Arts' за 680 млн. долларов.

За компанию 'Boingo Wireless' Скай взялся в 2001-м, чтобы разрешить проблемы с фрагментационными атаками, присущими для Wi-Fi сетей. Системы 'Boingo' позволили работать Wi-Fi в сотнях тысячах 'горячих точках' (или 'хот-спотах'), превратив компанию в одного из крупнейших Wi-Fi операторов в мире. Дейтон занимал пост председателя 'Boingo'.

Скай стал гендиректором 'Helio' после запуска компании в 2005-м. В это время он ушел с поста председателя 'EarthLink', но остался ее директором. В январе 2008-го он был назначен председателем совета директоров 'Helio', которая в 2008 -м была куплена 'Virgin Mobile USA'.

Дейтон является членом консультативного совета Центра общественного руководства при Школе государственного управления Джона Ф. Кеннеди (John F. Kennedy School of Government) при Гарвардском Университете (Harvard University).

Он был выбран Предпринимателем Года по версии Центра Ллойда Грейфа (Lloyd Greif Center) при Бизнес-школе Маршалл (Marshall School of Business) при Университете Южной Калифорнии(University of Southern California). Он является лауреатом премии 'TR100' и обладателем премии 'Dream Keeper award' от организации 'I Have a Dream Foundation'.

В 1998-м Скай начал брать уроки серфинга и быстро влюбился в спорт. Его любовь к серфингу часто отображена в статьях о нем самом и о его бизнесе.

Скай Дейтон женат на писателе-романисте Арвен Элис Дейтон (Arwen Elys Dayton). У них родилось трое детей. Супруги придерживаются саентологии, религиозно-философского учения.




© БиоЗвёзд.Ру