Главная Войти О сайте

Скип Спенс

Скип Спенс

Музыкант и певец-композитор канадского происхождения

Имя: Скип
Фамилия: Спенс
Дата рождения: 18.04.1946
Гражданство: США



Александр Ли 'Скип' Спенс (Alexander Lee 'Skip' Spence) родился 18-го апреля 1946-го в Виндзоре, Онтарио, Канада (Windsor, Ontario, Canada). Его отец был машинистом. В конце 1950-х семья переехала в Сан-Хосе, Калифорния (San Jose, California), где отец пытался найти работу в авиационной промышленности. В 10 лет Спенс получил от родителей свою первую гитару.

Окончив школу, Скип вступил в ряды Военно-Морского Флота, после чего заработал репутацию народного артиста в районе Сан-Хосе в ходе 1964-1965. Спенс был гитаристом американской психоделической рок-группы 'Quicksilver Messenger Service', прежде чем Марти Балин (Marty Balin) не поставил его на позицию ударника в группу 'Jefferson Airplane'. Приняв участие в записи дебютного альбома 'Jefferson Airplane Takes Off', Скип бросил 'Jefferson Airplane', чтобы стать одним из основателей группы 'Moby Grape' и ее гитаристом.

Именно в составе 'Moby Grape' музыкант добился наибольшей славы, написав несколько песен, включая композицию 'Omaha', вошедшую в первый альбом группы. Песня 'Omaha' была названа одной из 100 величайших гитарных песен всех времен по версии журнала 'Rolling Stone' в 2008-м году.

Во время студийной записи второго альбома 'Moby Grape' в 1968-м, получившего название 'Wow', Спенс, находясь под действием ЛСД, пытался пожарным топором вырубить дверь в гостиничном номере группы. Член музыкальной команды Джерри Миллер (Jerry Miller) вспоминает: 'Скиппи радикально изменился, когда мы были в Нью-Йорке (New York). Там было несколько людей, ведущих бесконтрольный образ жизни и повязанных с тяжелыми наркотиками, и также несколько странных до одури. И вот, он начал беситься с этими людьми. Скиппи на некоторое время исчез из поля зрения. В следующий раз мы увидели его, когда он отрезал себе бороду и был одет в черную кожанку, с грудью нараспашку, с какими-то цепями, весь потный, словно сукин сын. Я не знаю, какого черта он пришел, но, чуваки, он был под кайфом. И затем он начал рубить мою дверь в отеле 'Альберт' ('Albert Hotel'). А на ресепшне сказали, что какой-то чокнутый парень махал топором над головой швейцара'.

Другой член 'Moby Grape', Питер Льюис (Peter Lewis), также поделился своими впечатлениями о Спенсе: '… Это было похоже на сцену из фильма 'Дорз' ('The Doors'). Он возомнил себя антихристом. Он попытался срубить дверь гостиничного номера пожарным топором и убить им Дона (Стивенсона) (Don Stevenson), чтобы спасти его от него самого…Запуганный Стивенсон выдвинул против него обвинение. Он упек его в тюрьму 'The Tombs', где Скип написал 'Oar'. Когда он вышел оттуда, он записал этот альбом в Нэшвилле (Nashville). И это ознаменовало конец его карьеры…'.

Во время пребывания в Медицинском центре Bellevue Скипу был поставлен диагноз шизофрения. Когда закончилось лечение, музыкант в одной пижаме на мотоцикле помчался в Нэшвилл, чтобы записать свой единственный сольный классический психоделический/фолк альбом 'Oar' 1969-го.

Несмотря на полное растворение собственного 'Я' в героине и кокаине, Спенс формально продолжал оставаться членом 'Moby Grape', хотя уже и ничего не делал для нее. Появилась история о том, что наркомана Скипа признали мертвым, и с биркой на пальце ноги привезли в морг в Сан-Хосе, когда он вдруг внезапно встал и попросил стакан воды.

Через неделю после того, как Скип впал в кому и был подключен к искусственной системе жизнеобеспечения, он ненадолго пришел в себя и играл свои композиции.

Спенс умер 16-го апреля 1999-го, на сей раз по-настоящему, от рака легких, за два дня до своего 53-го дня рождения.

© БиоЗвёзд.Ру