Главная Статьи Войти О сайте

Софи Лорен

Софи Лорен

Итальянская киноактриса

Имя: Софи
Фамилия: Лорен

'Мисс Элегантность'

Софи Лорен появилась на свет 20 сентября 1934 года в Риме, под именем София Шиколоне. Ее отец был актером передвижного театра, а мать несостоявшейся актрисой. София и ее младшая сестра родились вне брака, а вскоре отец и вовсе бросил семью. Не имея средств к существованию, мать с двумя дочерьми переехала в рыбацкую деревушку Поццуоли возле Неаполя. Здесь и прошло детство будущей звезды.

Семья жила в полной нищете, перебиваясь случайными заработками матери. Девочки часто голодали и спали на одном матрасе, а о каких-либо игрушках не было и речи. Однажды, насобирав денег, мать отвела Софию в театр. Ей так понравился спектакль, что она дала себе слово стать знаменитой актрисой.

Тогда это была практически неосуществимая мечта. Кто возьмет в кино тощую нескладную девушку, которую все в округе называли 'Жердочка'? Однако постепенно тело Софии начало приобретать женственные формы. Вскоре она превратилась в настоящую красавицу, развитую не по годам. Мать начала отправлять ее фото на конкурсы красоты, и однажды юную Софию пригласили на конкурс в Неаполь.

Красота Софии поразила жюри, и они присудили ей второе место. Девушка получила скатерть с салфетками, несколько рулонов обоев, 35 долларов и билет на поезд в Рим. В 1950 году на конкурсе красоты 'Мисс Италия' шестнадцатилетняя София стала обладательницей титула 'Мисс Элегантность'. Но это было не главное. Там она познакомилась с влиятельным продюсером Карло Понти.

Карло быстро разглядел в Софии будущую звезду и пригласил на кинопробы. По его словам, у него было чутье на таланты, а София показалась ему весьма необычной девушкой. На пробах продюсер сказал Софии, что ей нужно укоротить нос и похудеть, на что она ответила категорическим отказом. Строптивый характер молодой неаполитанки понравился Понти, и он решил ей помочь.

Всемирная популярность

Сначала Карло рассматривал Софию только в качестве секс-бомбы. Чтобы заработать для семьи денег, ей приходилось играть в фильмах эротического характера. Несмотря на то, что в будущем Понти во избежание скандала выкупил все ранние фильмы с участием Лорен, актриса никогда не стеснялась того, что снималась в 'клубничке'.

Тем не менее, София добивалась, чтобы ее снимали в серьезных фильмах. Ее даже назвали 'Мисс Приемная' за то, что она целыми днями просиживала в бюро Понти в ожидании какой-нибудь роли. И вот Лорен посчастливилось познакомиться с режиссером Витторио де Сика. Он предложил ей роль в своем фильме 'Золото Неаполя' (1954), ставшую для молодой актрисы первым большим успехом.

Кинокарьера Софии началась с удачного выбора псевдонима. Понти считал фамилию Шиколоне вульгарной и не подходящей для кино. Он долго думал, пока не наткнулся на плакат с актрисой Мартой Торен. Заменив одну букву, продюсер придумал фамилию Лорен, а для большей изысканности изменил имя на французский манер – Софи.

После выхода картины 'Золото Неаполя' критики всерьез заговорили о рождении новой звезды. Карло добился для Софи контракта, согласно которому де Сика обязался снимать с участием актрисы по одному фильму в год. Их плодотворное сотрудничество, которое продолжалось 20 лет, прославило Лорен на всю Италию. О ней заговорили, как об итальянском чуде, ее стали копировать, ей начали подражать.

Критики высоко оценили игру актрисы в фильмах 'Боккаччо, 70' (1962), 'Затворники Альтоны' (1962), 'Вчера, сегодня, завтра' (1963), 'Брак по-итальянски' (1964), 'Подсолнухи' (1969). Вершиной кинокарьеры Софи Лорен стал фильм 'Чочара' (1960). Фильм произвел такое впечатление на членов Американской киноакадемии, что они впервые изменили традиции и присудили 'Оскар' актрисе, сыгравшей не в американском фильме. Кроме этого, Лорен получила престижную награду Каннского фестиваля.

В 1957 году Софи Лорен пригласили в Голливуд, где она подписала контракты с такими влиятельными компаниями, как 'Paramount Pictures' и 'MGM'. Одной из ее первых голливудских работ стала картина 'Гордость и страсть' (1957), в которой она снялась с Кэри Грантом и Фрэнком Синатрой. Также Лорен удалось поработать с Энтони Перкинсом в фильме 'Любовь под вязами' (1958), Кларком Гейблом в картине 'Это началось в Неаполе' (1960), Марлоном Брандо в 'Графине из Гонконга' (1966), Полом Ньюманом в 'Леди Свобода' (1972).

Появление на экране с самыми известными актерами Голливуда обеспечило Софи невероятную популярность в США.

Личная жизнь Софи Лорен тоже изменилась в одночасье. При первой встрече с Карло Понти актриса поняла, что это мужчина ее мечты. Он был опытный, умный, с железной волей и сильным характером. Ее вовсе не смущало, что он был старше на 22 года. Единственной преградой между ними оставалось замужество Карло.

Говорят, сердце успешного продюсера Софи покорила изумительной итальянской пастой. Жизнь в нищете заставила ее в совершенстве овладеть кулинарным мастерством. Понти был в восторге от блюд неаполитанки, ее экзотической красоты и неуступчивого характера. Он влюбился в Лорен как мальчишка, но добиться развода для католика было делом непростым. А тут, как назло, у него появился соперник…

В Голливуде Софи познакомилась с актером Кэри Грантом. Он не смог устоять перед необычной красотой итальянки и начал за ней ухаживать. Каждый день Грант присылал актрисе роскошные букеты. До Понти дошли слухи о романе Кэри и Софи, и он поспешил с разводом. Наконец, Ватикан утвердил развод, и в апреле 1966 года Карло Понти и Софи Лорен поженились. Они воспитали двоих сыновей: Карло Понти-младшего и Эдо ардо.

Вместо заключения

Софи Лорен как-то сказала, что всему, что имеет, она обязана спагетти. Остроумию этой удивительной женщины можно только позавидовать. В 1991 году актриса получила почетный 'Оскар', а через несколько лет - почетный 'Золотой медведь' и 'Золотой лев' за вклад в мировой кинематограф. Эти награды как бы намекали, что лучшие годы Софи Лорен позади, и ее карьера подходит к концу. Однако, несмотря на это, актриса продолжает сниматься в кино, пусть и не так часто, как раньше. В 2010 году она сыграла Ромильду в фильме 'Мой дом полон зеркал', а через год появилась в фильме 'Тачки 2' (2011).

Настоящей сенсацией стало участие Софи Лорен в эротической фотосессии для известного календаря 'Пирелли'. Семидесятидвухлетняя актриса удивила всех своими восхитительными формами, доказав, что способна дать фору любой молодой красавице. Она по прежнему остается одной из самых красивых и желанных женщин Италии.




© БиоЗвёзд.Ру