БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


София Стэнтон

София Стэнтон

Британская девочка, жертва врачебной халатности

Имя: София
Фамилия: Стэнтон
Гражданство: Великобритания

Проблемы со здоровьем у двухлетней Софии Стэнтон начались еще в феврале – у когда-то бойкой и активной девочки появились странные хрипы и нелады с дыханием. Родители при первой же возможности отправились с дочкой к врачу; тот, однако, не нашел в состоянии девочки ничего странного. Зои (Zoe) и Дэнни Стэнтоны (Danny Stanton) выслушали уверения в том, что София страдает либо от обычной простуды, либо от какой-то несерьезной инфекции. По словам врача, курс антибиотиков должен был решить все проблемы семейства Стэнтонов.

Увы, прогноз врача не сбылся – лучше девочке не становилось. За следующий месяц Стэнтоны побывали у того же врача четырежды – и все 4 раза врач ставил им все тот же диагноз и выписывал новый рецепт на антибиотики.

В марте у девочки появился новый симптом – странная шишка на шее. Стэнтоны вновь отправились к врачу (на сей раз, к другому); тот, однако, не усмотрел в шишке ничего страшного. Шишка, однако, о своем безобидном статусе не подозревала и продолжала расти.

Зои и Дэнни окончательно осознали, что с их дочкой действительно неладно, когда София начала в прямом смысле слова синеть в самый разгар семейного праздника. Девочку отправили в больницу; рентгеновское обследование установило довольно серьезную аномалию. Сначала врачи думали, что вся проблема в легком; окончательный диагноз, однако, поставлен был лишь после перевода в лондонскую больницу. Как оказалось, все это время юная София Стэнтон мучилась от острого лимфобластного лейкоза. Позднее Стэнтонам наконец объяснили, что же именно случилось. Медики пришли к выводу, что воспалившиеся лимфоузлы просто-напросто передавили девочке дыхательное горло и спровоцировали резкое удушье.

Дэнни Стэнтону не понаслышке знакомы все ужасы рака – он сам в свое время немало сил отдал борьбе с этой болезнью. В сложившейся ситуации, однако, самым страшным был отнюдь не диагноз – Стэнтонов куда больше шокировала вопиющая некомпетентность встреченных ими медиков. Болезнь можно было бы победить на раннем этапе, если бы первый попавшийся Стэнтонам врач удосужился отправить девочку на самые что ни на есть базовые анализы; увы, медик счел болезнь девочки несерьезной – что едва не стоило Софии Стэнтон жизни.

Сейчас София уже вернулась из больницы домой. Окончательно победить зловредную опухоль пока не удалось – девочке предстоит лечиться еще порядка 2.5 лет. София, однако, продемонстрировала воистину бойцовскую натуру – и, без сомнения, сможет дать болезни отпор и в дальнейшем. За прошедшее время Стэнтоны потратили немало сил и нервов; впрочем, их восстановить семейство сможет – а вот веру в надежность британской медицины Зои и Дэнни, похоже, утратили окончательно и бесповоротно. Те времена, когда они доверяли суждениям врачей, прошли – теперь Стэнтоны прекрасно понимают, что врачи способны ошибаться или вести себя откровенно халатно точно так же, как и представители других профессий. Увы, цена врачебной халатности неизмеримо выше – так, Софии Стэнтон чуть было не пришлось заплатить за невнимательность доктора максимально возможную цену.

Грозит ли какое-либо наказание проштрафившемуся медику – сейчас сказать трудно; официальные представители медицинского центра на данный момент конкретных комментариев не дают. Скорее всего, наказание врач все же понесет – но повлияет ли это на внимательность его коллег? Увы, гарантировать положительного результата не может никто; остается лишь ждать и надеяться на лучшее.

© БиоЗвёзд.Ру