Главная Статьи Войти О сайте

Соня Акоу

Соня Акоу

Британский диджей

Имя: Соня
Фамилия: Акоу
Гражданство: Великобритания

43-летней жительнице Лондона (London) Соне Акоу (Sonia Akow) страшно не повезло – через год после того, как она потеряла мать, скончавшуюся от лейкемии, у нее самой врачи диагностировали ту же болезнь. После отпуска она почувствовала себя не лучшим образом и записалась на прием к врачу.

Увы, новости оказались неутешительными. Доктора предупредили Соню и ее партнера Тоби Эдвардса (Toby Edwards), что у Сони очень агрессивная форма рака, и ее единственная надежда заключается в пересадке стволовых клеток от подходящего донора, но из-за сложностей, связанных с нехваткой доноров смешанной расы, найти такого для Сони было практически невыполнимой задачей. После восьми месяцев интенсивной химиотерапии в июле 2013 года Соня умерла на руках Тони, который буквально не расставался с ней в последние 21 год.

По словам Тони, Соня была его лучшим другом, родной душой и второй половинкой. Ей было всего 43 года, но познакомившись с ней, люди думали, что Соня вдвое моложе, благодаря ее удивительной живости и энергии. Казалось, она вообще не могла состариться. Они познакомились 21 год назад в лондонском пабе, когда Тони было 19 лет, а Соне – 22, и больше не расставались. Вместе они изучили профессию диджея, обзавелись собственным оборудованием и сформировали диджейский дуэт SOTO – первые слоги их имен. Соня и Тони провели много лет, путешествуя по всему миру, выступая в Америке и на Гавайях (Hawaii), Малайзии (Malaysia) и Новой Зеландии (New Zealand), в горах и на пляжах – но около четырех лет назад пара решила сделать реальностью еще одну мечту - купить дом и создать семью.

На той же неделе, когда Соня и Тони получили ключи от их нового дома, в Англию приехала мать Сони и рассказала о своем диагнозе – лейкемии. 68-летняя Бонита Акоу умерла в хосписе в ноябре 2011 года, и все эти трудные 14 месяцев ее дочь была рядом с ней. Бонита была слишком слаба физически, чтобы получить шанс на операцию по пересадке стволовых клеток, но лечение все-таки продлило срок ее жизни.

Даже с поддержкой Тони Соне было трудно справиться с горем, но все же со временем их жизнь снова вошла в свою колею. Они закончили ремонт дома, завели двух котят и надеялись, что однажды у них появятся и дети. В одной из поездок они заметили, что с Соней что-то не так. Она стала быстро уставать, пока они гуляли по холмам, и не могла избавиться от этой усталости. Это было необычно, потому что за всю свою жизнь Соня даже насморком не болела. Вернувшись, она пошла к своему врачу, который посоветовал выпить парацетамол и как следует отдохнуть, но усталость не проходила, и вскоре у Сони не было сил буквально на то, чтобы выбраться из кровати. Разобраться, в чем дело, помог анализ крови – 16 ноября 2012 года у женщины диагностировали лейкемию. С того момента, как она начала необычно уставать, до постановки диагноза прошло около четырех недель.

Слово 'лейкемия' привело ее в ужас. Доктор спросил, что они знают о лейкемии, и Соня с Тони рассказали, что больше года наблюдали, как от этой болезни умирала мать Сони, Бонита. Уже на следующий день врачи начали курс интенсивной химиотерапии – те же самые врачи и те же самые медсестры больницы Хаммерсмит, что лечили Бониту. Соня перенесла три курса химиотерапии, однако ее единственной надеждой на выздоровление была пересадка стволовых клеток от донора. Из-за ее смешанного происхождения найти такого донора было чрезвы чайно трудно – один такой нашелся лишь на Тайване (Taiwan), однако в конце концов Соня получила свою пересадку.

Казалось, дело пошло на лад, однако внезапно ситуация ухудшилась. Около семи часов вечера Тони должен был покинуть отделение интенсивной терапии, где лежала Соня, и когда они попрощались в тот вечер, они говорили в последний раз. Свои последние дни она провела в искусственной коме после обширного инсульта, вызванного осложнениями, и доктора сказали Тони, что ее состояние несовместимо с нормальной жизнью. Ему пришлось принять решение об отключении Сони от аппаратов, поддерживавших жизнедеятельность. И хотя они заранее обсуждали такую возможность, принять это решение было нелегко. Она скончалась в окружении семьи и ближайших друзей, на руках Тони.

Сегодня, спустя год после ее смерти, Тони Эдвардс призывает людей записываться в регистр доноров костного мозга, чтобы помочь другим людям в их борьбе с раком крови.




© БиоЗвёзд.Ру