Главная Войти О сайте

Спенсер Трэйси

Спенсер Трэйси

Актер

Имя: Спенсер
Фамилия: Трэйси
Дата рождения: 05.04.1900
Гражданство: США

Спенсер Трэйси родился 5 апреля 1900 года в Милуоки, Висконсин, США; умер 10 июня 1967 года.

Второй сын Джона Эдварда Трэйси, ирландско-американского католика, шофера-продавца, и Кэролайн Браун, протестантки, примкнувшей к движению Христианской Науки и окрестившей сына Спенсер Бонавентюр Трэйси.

Бабушка и дедушка Трэйси по линии отца, Джон Трэйси и Мэри Гахин, родились в Ирландии. А родители матери Спенсера, близкие к временам Томаса Стеббинса, иммигрировали из Англии в конце 1630-х.

Трэйси переучился в шести средних школах, начав со средней школы Вауватосы в 1915 г. и соборной школы для мальчиков в Милуоки на следующий год. Семья Трэйси двинулась в Канзас Сити, где Спенсер поступил в колледж Сент. Мэри, Канзас, школу-интернат в Сент. Мэрайс, в 30 милях к западу от Топики, а затем перешел в Рокхерст, иезуитскую академию в Канзас Сити, Миссури.

Работа Джона Трэйси в Канзас Сити складывалась неудачно, и, спустя шесть месяцев после отъезда, семья приняла решение вернуться в Милуоки. Спенсер поступил в академию Маркетта, другую иезуитскую школу, где встретил актера Пэта О`Брайэна. Бросив учебу в двух школах, он весной 1917 г. записался во флот, чтобы в составе американской армии принять участие в Первой мировой войне, однако Трэйси оставили в Норфолкой военно-морской верви, Вирждиния. Впоследствии он продолжил получать среднее образование – в северо-западном военном училище Сент. Джонса, Висконсин, в 30 милях к западу от Милуоки, но завершил столь затянувшийся процесс уже в западном отделении средней школы в Милуоки в феврале 1921 г.

Позже он поступил в колледж Рипон, где исполнил главную роль в пьесе «Правда» и понял, что выберет актерское ремесло в качестве карьеры. Трэйси получил почетную ученую степень колледжа в 1940-м. Оправившись в поездку по северо-востоку в составе дискуссионного клуба Рипона, Трэйси прошел прослушивание и был принят в нью-йоркскую академию драматического искусства. Его первой ролью на Бродвее стала роль робота в пьесе Карела Чапека «R.U.R.» («Универсальные роботы Россума») в 1922 г. Вслед за этим последовало еще пять бродвейских пьес с его участием в 1920-х. В 1923 г. Спенсер женился на актрисе Луизе Тридвелл. У пары было два ребенка, Джон и Луиза (Сьюзи).

В течение нескольких лет Трэйси выступал на подмостках Мичигана, Канады и Огайо. В конце 1930-х он появился в бродвейской пьесе «Последняя миля». Режиссер Джон Форд увидел Спенсера в «Последней миле» и заключил с ним контракт на участие в его фильме 1930-го «Up the River» с Хамфри Богартом для корпорации Фокс. Вскоре после этого знаменательного события семья Трэйси перебралась в Голливуд, где актер успел поучаствовать в съемках 25 фильмов за следующие пять лет.

В 1935 г. Трэйси подписал договор с американской медиакомпанией Metro-Goldwyn-Mayer. Он выигрывал премию «Оскар» как Лучший актер два года подряд, за роль в «Отважных капитанах» (1937) и «Men of Boys Town» (1938).

Также он был номинантом на приз Киноакадемии за участие в фильмах «Сан-Франциско» (1936), «Отец невесты» (1950), «Плохой день в Блэк Роке» (1955), «Старик и море» (1958), «Пожнешь бурю» (1960), «Нюрнбергский процесс» (1961), а также посмертно за роль в мелодраме Стэнли Крамера «Угадай, кто придет к обеду?» (1967). Трэйси и Лоуренс Оливье являются рекордсменами по числу номинаций Киноакадемии в категории Лучший актер – они получали одобрение на «Оскар» целых девять раз.

Трэйси и Хепберн

В 1941 г., во время съемок в «Женщине года», Трэйси начал отношения с Кэтрин Хепберн, у которой только что закончился пятилетний роман с продюсером Ховардом Хьюзом. Их связь, официально не подтверждаемая ни одной из сторон, продлилась до самой смерти Трэйси в 1967-м. Отношения были весьма сложными и часто возникали периоды, когда пара расходилась, а затем вновь воссоединялась. Как-то у Трэйси даже завязался новый непродолжительный роман – с Джин Тирни, во время съемок «Плимутского приключения».

Смерть и наследие

Шли годы, здоровье Трэйси ухудшалось; у него был диагностирован диабет, течение которого подогревал алкоголизм актера. Семнадцать дней спустя после съемки в его последнем фильме «Угадай, кто придет к обеду?» с Хепберн, он умер от сердечного приступа. Фильм был презентован в декабре, шесть месяцев спустя после его смерти.

По сей день Трэйси считают одним из самых опытных актеров его времени. Так, например, актер Ван Джонсон считал Трэйси «своим наставником».

Трэйси был одним из самых первых «реалистичных» актеров. Другие актеры отметили тот факт, что работа Трэйси в фильмах 1930-х порой очень похожа на игру его современных партнеров по цеху . На фоне устоявшихся клише и перформанса тех дней Спенсер выглядел очень оригинально, но при этом великолепно взаимодействовал с остальными.

В 1988 г. Калифорнийский университет, лос-анджелесская комиссия кампуса и Сьюзи Трэйси учредили награду «UCLA Spencer Tracy». Приза удостаивались актеры за их достижения в киноискусстве. Среди получивших – Уильям Херт, Джеймс Стюарт, Майкл Дуглас, Дензел Вашингтон, Том Хэнкс, сэр Энтони Хопкинс, Джоди Фостер, Харрисон Форд, Анжелика Хьюстон, Николас Кейдж, Кирк Дуглас, Джек Леммон и Морган Фриман.

Высказывания актера

Трэйси о Джин Тирни: «Хотя она и была красива в своих фильмах, они все равно не могли охватить ее достоинства целиком. К счастью, я смог, пусть и в конце совей жизни».

«Я не смог бы стать режиссером, потому что я не могу выносить актеров. У меня не хватает терпения. Да ведь я бы, наверное, поубивал их всех, за исключением нескольких красивых актрис».

© БиоЗвёзд.Ру