БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Старик Хоттабыч

Старик Хоттабыч

Персонаж книги и фильма

Имя: Старик
Фамилия: Хоттабыч

Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб – именно так звучит полное имя Старика Хоттабыча, который своим появлением не то, чтобы испугал, но очень озадачил советского пионера Вольку Костылькова. Так, в один из дней мальчик выловил из реки странный кувшин. Когда любопытный Волька принес домой и открыл сосуд, из него вместе с клубами дыма вырвался джинн, который, как выяснилось позже, просидел в кувшине более трех тысяч лет. Именно так в сюжете появляется забавный и добрый Старик Хоттабыч. Переполненный благодарности за свое счастливое и такое долгожданное освобождение, Хоттабыч немедленно решает служить Вольке и выбирает его своим единственным и могущественным господином.

Надо сказать, что Хоттабыч, который просидел несколько тысячелетий в кувшине, безнадежно отстал от жизни, и, несмотря на то, что по-своему он мудр и умен, порой его мысли слишком наивны для двадцатого века. Так, после того, как Волька воспользовался его помощью на экзамене по географии, дело закончилось завалом и переэкзаменовкой.

Но все равно порывы Хоттабыча, его верность и преданность Вольке и желание угодить 'своему господину' выглядят очень трогательно и мило, а сам старик Хоттабыч очень обаятелен. Так, со своим высокопарным старинным языком, в чалме и кафтане, он хоть и не вписывается в советскую действительность, но смотрится очень достойно.

Позднее, уже в максимально 'советском' наряде, Хоттабыч не так бросается в глаза своей странностью, а вот речь его так никогда и не станет другой – сказывается воспитание при царе Соломоне.

'Слушаюсь и повинуюсь', - именно так Хоттабыч демонстрирует свою покорность Вольке, и в какой-то момент мальчик даже немного перебирает со строгостью – он все же прежде всего советский пионер, и терпеть причуды и пережитки старика не станет. Впрочем, эти двое стали все же неразлучными друзьями, а когда Хоттабыч прокатил пионера на ковре самолете, в глазах мальчика читалось восхищение и даже обожание. Кстати, момент в фильме, когда Хоттабыч и Волька летят на ковре самолете, можно смело назвать 'спецэффектом' образца 1956 года. Действительно, для детей, которые смотрели этот фильм в 1950-х, это было невиданным торжеством техники, в которое верилось с трудом.

А тем временем сюжет сказки набирал обороты, и вот уже Хоттабыч как умел расправился с обидчиками Вольки, его одноклассниками, а также пообещал не оставить в покое и его учительницу.

Вместе с Хоттабычем Волька побывал в цирке, на футбольном матче, в Индии, и всякий раз чудеса Хоттабыча, который имел лишь одно желание – угодить мальчику, - оказывались немного неуместными. Но добрый старик не унывал, и все продолжал осыпать Вольку чудесами и подарками, и зачастую ему было непонятно, почему мальчик постоянно отказывается от ценностей. Действительно, объяснить старику-джинну, что значит советская действительность, было довольно сложно, однако и у Вольки терпения было много. А сам был Хоттабыч готов учиться, готов становиться советским гражданином, готов приспосабливаться к окружающему его, чуждому, но все же доброму миру. 'Я буду советоваться с тобой, о, Волька!', - эта фраза как нельзя лучше описывает характер Старика Хоттабыча, который, несмотря на возраст и волшебные возможности, не становился ни капризным, ни высокомерным, ни сварливым. Он совсем не требовал ничего для себя – ему хватало уже того, что Волька освободил его из ненавистного кувшина, и Старик Хоттабыч радуется жизни, свободе, каждой ее минуте, и ценит каждый миг.

Он не делает никаких резких оценок, а если чего-то не понимает, то задает свои наивные вопросы и чутко внимает ответам, он хочет понять этот новый для него мир, хочет стать его частью.

К концу фильма Хоттабыч, который решил учиться, получает и работу – как и положено волшебнику, он будет работать в цирке. Именно цирковым представлением и заканчивается этот прекрасный и добрый детский фильм – о славном старике с большим, верным и благодарным сердцем.

Несмотря на то, что многие критики впоследствии нашли в фильме огромное количество советской пропаганды, 'Старик Хоттабыч' был и остается одним из самых любимых детских фильмов уже почти шесть десятилетий.

Автором книги про Хоттабыча и создателем его оригинального образа был советский писатель Лазарь Лагин, а главную роль в фильме сыграл замечательный актер Николай Волков. Кстати, в своей работе над книгой Лагин опирался на старинную книгу английского писателя Томаса Энсти Гатри 'Медный кувшин', сюжет которой также построен на том, как из бутылки выпускают джинна.

© БиоЗвёзд.Ру