БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Стив Перри

Стив Перри

Вокалист американской группы "'Journey'"

Имя: Стив
Фамилия: Перри
Дата рождения: 22.01.1949
Гражданство: США


Он наиболее известен как вокалист рок-группы 'Journey' 1978-1987 гг. и 1995-1998 гг. Перри в конце 1980-х и начале 1990-х добился успеха как сольный исполнитель, кем и является в настоящее время. Его альбом 'Street Talk', вышедший в 1984-м году, попал на 12-е место чартов и заработал 'двойную платину'. Релиз 1994-го, 'Love of Strange Medicine', добрался до 15-го места чартов и стал 'золотым'. В топ-листе '100 величайших певцов всех времен' журнала 'Rolling Stone' Стив занимает 76-е место, благодаря его безупречному вокалу, техническому мастерству и эмоциональности исполнения. Певец был введен в Зал Славы Рок-н-ролла в 2000-м как член группы 'Journey' и в 2009-м как сольный артист.

Хотя изначально Перри позиционировался как баритон, вокальная классификация исполнителя – тенор-альтино, то есть самый высокий из теноров, способный достигать ми-соль второй октавы. Стив известен благодаря своему обширному вокальному диапазону – от высокого тенора до низкого баса, а также благодаря способности быстро менять низкие ноты на высокие, что четко прослеживается на альбоме 'Departure' (песня 'Homemade Love').

Стив Рэй Перри родился в семье с португальскими корнями 22-го января 1949-го года в Хэнфорде, Калифорния, США. Перри не мог не заинтересоваться музыкой – его отец был вокалистом. Особое влияние на Стива оказало творчество Сэма Кука и Эла Джолсона. Отец Перри бросил семью, когда мальчику было семь. Его мать, Мэри Куарежма, позднее повторно вышла замуж. Когда Стиву было десять лет, он услышал в машине матери песню 'Cupid' Сэма Кука – и решил стать певцом.

Вместе с семьей в подростковом возрасте он переехал в Лемур, Калифорния. Здесь Стиви посещал среднюю школу, отрастил шевелюру и играл на ударных в оркестре и на факультативных занятиях. Перри продолжил обучение в Колледже Секвойя в Визалии, Калифорния, где через некоторое время после его окончания впервые показал себя как тенор в хоре.

После переезда в Банту, Калифорния, небольшой хозяйственный городок, он стал фронтменом группы 'Alien Project'. Он едва не бросил музыку, когда басист группы, Ричард Майкл, погиб в результате трагической автомобильной аварии. Убитый горем, Перри вернулся в Лемур, решил не продолжать свою карьеру певца и присоединиться к бизнесу отчима. Но по настоянию матери Стив принял предложение от Уолтера 'Херби' Герберта, менеджера рок-группы 'Journey' из Сан-Франциско.

После того, как Герберт прослушал демо-запись песни 'If You Need Me, Call Me' группы 'Alien Project', он сказал, что молодой певец прекрасно сменит в группе 'Journey' текущего фронтмена Роберта Флейшмана. Чтобы избежать конфликта, Перри был представлен как португальский двоюродный брат Джона Вильянуэва, который должен был работать с группой во время ее тура. В процессе проверки работы и настройки звукового оборудования в Лонг-Бич Герберт сообщил ребятам из 'Journey' о предстоящей смене состава.

Стив внес совершенно новое поп-звучание в музыку группы, несмотря на изначальное недовольство своих коллег и фанатов 'Journey', привыкших к прогрессивному роковому звучанию. Он дебютировал перед публикой 28-го октября 1977-го в Сан-Франциско, получив неоднозначную оценку. Однако своим первым альбомом с группой, 'Infinity', Перри заработал новую армию поклонников. В тот релиз вошла его собственная композиция, названная 'Lights'.

Впоследствии Стив стал ведущим вокалистом еще восьми альбомов 'Journey': 'Evolution', 'Departure', 'Dream, After Dream', 'Captured', 'Escape', 'Frontiers', 'Raised on Radio' и 'Trial By Fire'. Сингл 'Open Arms' с альбома 'Escape' стал самым забойным хитом, продержавшимся целых две недели на 2-м месте в Горячей сотне 'Billboard'.

Свой первый сольный альбом, 'Street Talk', он выпустил в 1984-м, когда прошел релиз 'Frontiers' и начался тур в его поддержку. Сольный CD стал 'мультиплатиновым' и был распродан более чем 2 млн. копий. Несмотря на единоличный успех, он принял решение оставить работу над своим вторым сольным проектом и посвятил себя целиком альбому 'Raised On Radio'.

После запис и 'Raised on Radio' Стив вернулся в Сан-Хоакин, чтобы навестить свою семью и больную мать. Из-за долгого его отсутствия группа 'Journey' в 1987-м распалась, а сам Перри на много лет исчез из поля зрения общественности и выпал из мира музыки.

Классический состав группы 1981-1985 гг. воссоединился в 1996-м, чтобы записать альбом 'Trial by Fire'. Релиз имел огромный успех, занял третье место в чартах 'Billboard' и стал 'платиновым'. Но эйфория от нахлынувшей славы продлилась недолго. Перри повредил бедро и не смог участвовать в гастрольном туре. Ему требовалась замена тазобедренного сустава операционным путем, к которому он не хотел прибегать. Только спустя 17 месяцев Перри смог вернуться в строй.

Позднее он перенес успешную операцию, выпустил компиляцию хитов, альбом 'For the Love of Strange Medicine' и участвовал в записи саундтреков.

В настоящее время Стив записывает новый альбом и живет в Дель Мар, Калифорния.

© БиоЗвёзд.Ру