Главная Статьи Войти О сайте

Стивен Чу

Стивен Чу

Министр энергетики США

Имя: Стивен
Фамилия: Чу
Дата рождения: 28.02.1948



Стивен Чу родился 28 февраля 1948 года в Сент-Луисе, штат Миссури. Его родители были китайцами, причем в его семье было много талантливых ученых и политиков, например, брат деда Чу по материнской линии был физиком и министром образования Китая до 1949 года. Отец Стивена, Цзюй Чин Чу (Ju Chin Chu), приехал в США в 1943 году в Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) для изучения химии, а мать, Чин Чэнь Ли (Ching Chen Li), прибыла два года спустя для изучения экономики. В 1945 году они поженились, и не стали после окончания учебы возвращаться в Китай, где в то время шла гражданская война. Цзюй Чин Чу начал преподавать в Университете Вашингтона (Washington University) в Миссури. Позже Цзюй Чин Чу перешел на работу в Бруклинский политехнический университет (Brooklyn Polytechnic University) в Нью-Йорке и вместе семьей переехал в Гарден-Сити, штат Нью-Йорк, где в то время практически не было жителей китайского происхождения: там Стивен Чу провел свое детство. У Стивена было два брата: старший, Гильберт (Gilbert), стал профессором медицины и биохимии а младший, Морган (Morgan) - адвокатом. Родители говорили с детьми по-английски, поэтому Стивен и его братья даже не знали китайский язык.

В юности Чу увлекался конструкторами, химическими опытами и строил ракеты. По сравнению со своими братьями, имевшими лучшие оценки в классе, Стивен посредственно учился в городской школе Гарден-Сити, увлекался только физикой и геометрией. Однако благодаря школьному учителю по физике Томасу Майнеру (Thomas Miner) Чу научился организовывать и проводить научные эксперименты.

Родители хотели, чтобы Стивен стал художником или архитектором, однако в 1970 году Чу получил степень бакалавра по математике и физике в Рочестерском университете (University of Rochester). В университете Чу был политическим активистом, выступал против войны во Вьетнаме. Окончив университет, он благодаря гранту от Национального научного фонда США продолжил обучение в аспирантуре Национальной лаборатории имени Эрнеста Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) при Калифорнийском университете (Univerisity of California). В 1976 году Чу была присвоена степень доктора философии (Ph.D.) по физике.

До 1978 года Чу преподавал в Калифорнийском университете, ему предлагали пост ассистента профессора, однако он отказался и перешел на работу в исследовательский центр Bell Laboratories, где вместе с Алленом Миллзом (Allen Mills) впервые в истории осуществил лазерную спектроскопию позитрония. С 1983 года Чу в качестве главы отделения квантовой электроники работал в команде, занимавшейся вопросами технологий охлаждения и улавливания атомов с использованием лазерных технологий. Эти исследования увенчались успехом в 1985 году, за них Чу вместе со своими коллегами Уильямом Филлипсом (William Phillips) и Клодом Коэном-Таннуджи (Claude Cohen-Tannoudji) получил Нобелевскую премию по физике в декабре 1997 года.

В 1987 году Чу решил продолжить преподавательскую деятельность в Стэнфордском университете (Stanford University). В 1990-1993 и 1999-2001 годах он возглавлял кафедру физики, занимался физикой полимеров и биофизикой был одним из авторов междисциплинарной физико-биологической программы Bio-X, призванной связать физические процессы с медико-биологическими познаниями о живых существах. Кроме того, Чу исследовал способы визуализации и манипулирования биомолекулами.

В 2004 году дирекция Калифорнийского университета с одобрения министерства энергетики США предложила Чу стать директором Национальной лаборатории имени Эрнеста Лоуренса в Беркли. В этой лаборатории Чу руководил четырьмя тысячами сотрудников и распоряжался бюджетом в 650 миллионов долларов. На новом посту Чу сменил направление научной деятельности: он сконцентрировался на изучении альтернативных источников энергии, в частности биотоплива, искусственного фотосинтеза и методах получения энергии от солнца.

Кроме того, Чу начал чаще высказывать свое мнение по вопросам развития энергетики в США: он призывал к решительным мерам по сокращению эмиссии парниковых газов и развитию альтернативных источников энергии. Он был против строительства хранилища ядерных отходов в горе Юкка близ Лас-Вегаса и настаивал на строительстве домов с учетом мер по энергосбережению (по его словам, это добавило бы не более тысячи долларов к стоимости каждого жилища).

После победы на президентских выборах в США в ноябре 2008 года Барак Обама назвал Чу кандидатом на пост министра энергетики США. Чу был утвержден на этом посту Сенатом США 20 января 2008 года, сразу после инаугурации Обамы. Эксперты встретили назначение Чу с воодушевлением, но отметили, что, хотя Чу и обладает опытом в управлении, ему недостает опыта в политике.

До своего назначения Чу входил в совет директоров фонда The William and Flora Hewlett Foundation и корпорации Nvidia, а также в совет поверенных Рочестерского университета. Кроме того, он был членом Копенгагенского совета по климату и консультативных комитетов Национального института здоровья США и Национального агентства США по ядерной безопасности.

Чу является автором более 220 научных работ. Кроме Нобелевской премии в 1993 году он стал лауреатом научной премии короля Фейсала, в 1995 году был назван лауреатом премии Гумбольдта. В 1993 году Чу стал членом Национальной академии наук США, а в 1998 году - иностранным членом Академии наук КНР. Кроме того, Чу является членом Корейской научно-инженерной академии и Американского философского общества.

Чу был дважды женат. Со своей первой супругой, Лизой Чу-Тильбер (Lisa Chu-Thielbar), он развелся. От этого брака у него двое сыновей: Джеффри (Geoffrey) и Майкл (Michael). Вторую его супругу зовут Джин (Jean), она физик, профессор, выпускница Оксфордского университета (Oxford University). Среди увлечений Чу пресса называла кулинарию, плаванье и велосипедный спорт.

© БиоЗвёзд.Ру