Главная Войти О сайте

Стивен Диксон

Стивен Диксон

Канадский форвард

Имя: Стивен
Фамилия: Диксон
Дата рождения: 07.09.1985
Гражданство: Канада



Выбор форварда, дважды защищавшего канадские цвета на молодежных чемпионатах мира, но так и не сумевшего пробиться в НХЛ, возможно, летом выглядел неочевидным. Но после четырех домашних игр,3D в которых 25-летний хоккеист отличался заброшенными шайбами, ситуация изменилась. Наставник "Амура" Сергей Светлов говорил, что видит в этом парне большой потенциал. И Диксон начинает отрабатывать выданные ранее авансы.

Североамериканские игроки в Европе - не редкость. Но в основном это те, кому уже за 30. Вам же всего 25 лет. Как вы оказались в Швеции?

- До переезда в Швецию я3D три года провел в АХЛ. Потом получил предложение из Европы, мой агент подумал, что это хороший вариант для продолжения карьеры. Я3D поехал туда, и мне все очень понравилось. Поэтому вернулся и на второй год.

Отправляясь в Швецию, думали, что это ненадолго? Что через год снова вернетесь в Северную Америку и попытаетесь пробиться в НХЛ?

- В общем, да. Но, когда приехал в Швецию, мне все понравилось - страна, образ жизни, уровень хоккея.

Насколько знаю, летом вашим главным приоритетом все-таки было возвращение в Северную Америку?

- Да, подумывал об этом. Мы обсуждали такой вариант с моим агентом, но в конце концов получили предложение из Хабаровска. Переехав однажды из Северной Америки в Европу, мне было проще решиться на переезд в Россию. К тому же КХЛ - очень сильная лига. И подписание контракта здесь явно было шагом вперед. Перед подписанием контракта поговорил с Дэвидом Лингом, взвесил все за и против.

Вы выступали за молодежную сборную Канады на двух мировых первенствах и были в составе одним из самых молодых игроков…

- Да, так и было.

Но ваши статистические показатели на этих турнирах, мягко говоря, не поражают воображение. С чем это связано?

- Оба раза на мировых первенствах я3D по большей части играл в меньшинстве и против ведущих звеньев соперника, в четвертом звене. Но жаловаться тут не на что, у нас был очень сильный и глубокий состав. Сидни Кросби, Патрис Бержерон, Райан Гецлаф, Корри Перри, Джеф Картер, Майк Ричардс… Сейчас все они на ведущих ролях в НХЛ.

В своем юниорском клубе вы были в то время одним из лидеров. Тяжело было смириться с ролью "рабочей лошадки" в сборной?

- Ничего подобного. Я3D получил шанс сыграть за свою страну - вот что было по-настоящему важно. Это прежде всего огромный опыт.

После этих мировых первенств почему так и не удалось попасть в НХЛ?

- Трудно сказать. Так сложилось. Меня почему-то не вызывали в основу. При этом на третий год в АХЛ "Питтсбург" сделал мне квалификационное предложение, показав заинтересованность. Но дальше этого дело не пошло.

Каково было первое впечатление от Хабаровска?

- Дэвид Линг говорил мне, что город очень красивый. Так и оказалось. Отличный город, отличная арена. Эмоции были только положительные.

В первых матчах вам никак не удавалось забить и набрать очки. Это давило психологически?

- В игровом смысле я3D чувствовал себя хорошо. Помог опыт, приобретенный на больших площадках в Швеции. Конечно, хотелось забить. Но нужно не загружать себя мыслями о неудачах. Надо оставаться на позитивной волне, работать - и все придет.

Похоже, смена тренера помогла вам раскрыться…

- Я3D почувствовал себя увереннее. Да и новая тактика ближе к тому, к чему мы привыкли в Северной Америке. Наверное, в этом все дело.

Помните свой первый3D гол в составе "Амура"? Команда тогда приехала с выезда, не забив ни одной шайбы в трех матчах…

- Трудно было придумать лучшее время, чтобы забить дебютный гол (улыбается). Испытал непередаваемые эмоции, да и команде, думаю, это помогло набрать обороты.

Наметилась такая тенденция - вы забиваете очень важные голы. И всегда, когда забиваете, команда выигрывает.

- Я3D просто забиваю вовремя (смеется). Вот и все.

Какой из четырех ваших голов запомнился больше всего?

- Мой первый3D, новокузнецкому "Металлургу".

А как же тот шедевр, который сотворили в матче против "Нефтехимика"?

- Этот, пожалуй, был самым красивым. Но уж точно не самым важным.

Вы протащили шайбу из своей зоны в чужую, обыграли четверых соперников и вратаря… Сразу решили, что будете делать?

- Когда получил шайбу, не особо задумывался, что буду делать в конце. Просто увидел перед собой чистый лед, поехал. Все удачно сложилось, как в мозаике. Когда завез шайбу в пустой угол, испытал огромное удовлетворение.

Против "Нефтехимика" вы вообще сыграли, возможно, свой лучший матч в сезоне. Это влияние предыдущей волевой победы над "Автомобилистом"?

- Такие победы по-настоящему сплачивают команду. Заставляют ребят играть по максимуму в каждом эпизоде. Вспомните, сколько в той игре3D было моментов, когда ребята не жалели себя, выигрывали борьбу у бортов, ложились под шайбу. То "возвращение" полностью объединило нас всех. Поэтому в последнем матче мы действовали как одно целое.

Сильно изменилась атмосфера в раздевалке после этих побед?

- Победы вообще приносят в раздевалку много позитива. Особенно такие.

Ваше "североамериканское" звено в целом выглядит очень неплохо. Что думаете о партнерах?

- Мы с Дэвидом нашли общий язык. Мы разные игроки по стилю, но при этом у нас много общего. Сергей Плотников очень здорово нам помогает. Большой парень, хорошо контролирует шайбу в чужой зоне. К тому же он здорово ведет силовую борьбу. Все вместе мы дополняем друг друга. Да и наши защитники - Скиннер и Покровский нашли взаимопонимание. В нашем звене определенно есть своя "химия".

А как вы общаетесь друг с другом - три канадца, два русских…

- Мы без проблем можем обсудить какие-то игровые моменты. Международный хоккейный язык, знаете ли (смеется). Если серьезно, то иногда рисуем определенные тактические схемы на доске, которые понятны всем, независимо от национальности.

Что скажете о хабаровских болельщиках?

- Эти ребята дают нам дополнительную мотивацию на каждом матче. Иметь настолько преданных болельщиков - счастье для любой команды.

© БиоЗвёзд.Ру