Главная Статьи Войти О сайте

Стивен Гулд

Стивен Гулд

Американский палеонтолог, биолог-эволюционист и историк науки

Имя: Стивен
Фамилия: Гулд
Дата рождения: 10.09.1941
Гражданство: США



Стивен Джей Гулд (Stephen Jay Gould) родился в 1941 году в Квинсе в Нью-Йорке (Queens borough of New York City). Рос он в обстановке тихого пригорода, в коммуне, отец его работал стенографистом в суде, мать была художницей. Как-то 5-летнего Стивена отец привел в Зал динозавров в Американском музее естественной истории (American Museum of Natural History), где он впервые увидел тираннозавра. 'Я понятия не имел, что такое бывает, я был просто поражен', – вспоминал Гулд впоследствии. Именно в тот момент он и решил стать палеонтологом. Семья Гулд была еврейской, но не религиозной, и сам Стивен также предпочитал считать себя агностиком. Кстати, отец его был сторонником марксизма, в то время как Стивен более склонялся к 'левоцентристским' взглядам. Позже, уже став ученым, он всегда выступал против любой дискриминации, будь то расовая, или любая другая ее формы.

Учился Гулд в Колледже Антиох (Antioch College), где в 1963-м получил степень по геологии. Одновременно он учился и за границей, в британском Университете Лидса (University of Leeds). Далее была степень доктора в Колумбийском Университете (Columbia University), после чего Гулд отправился преподавать в Гарвардский Университет (Harvard University). Это был 1967 год, и в Гарварде ученый оставался до самой своей смерти в 2002-м.

С 1973 года профессор Гулд был куратором палеонтологии беспозвоночных в Музее сравнительной зоологии в Гарварде (Museum of Comparative Zoology), в середине 1980-х он являлся президентом Палеонтологического сообщества (Paleontological Society), а в начале 1990-х был также президентом Сообщества по изучению эволюции (Society for the Study of Evolution).

В Национальную академию наук (National Academy of Sciences) Гулд был избран в 1989 году.

Наиболее значимыми для ученого темами были теория прерывистого равновесия, а также выявление биологических ограничений, влияющих на направление эволюции живых существ. Со временем Стивен Джей Гулд стал одним из самых значительных биологов-эволюционистов, и очень популярным автором. Так, ученый написал более 20 книг и несколько сотен других работ; он и в настоящее время считается одним из самых цитируемых ученых этого направления науки.

Известно, что в научном сообществе к Гулду относились весьма противоречиво, однако авторитет его все же не мог быть оспорен.

Известен Гулд и своим неприятием так называемого креационистского учения, то есть попытки объяснить происхождение всего живого с точки зрения божественного начала.

Известно, что Стивен Джей был дважды женат, первый раз женившись в 1965 году на художнице Деборе Ли (Deborah Lee). В браке появилось двое детей. Второй супругой ученого стала в 1995-м Ронда Роланд Ширер (Rhonda Roland Shearer), скульптор.

В 1982 году Гулду был поставлен весьма неутешительный диагноз - перитональная мезотелиома, иными словами – рак. После сложного и долгого курса лечения, продлившегося два года, Гулд, будучи прежде всего ученым, начал серьезно изучать свою болезнь, а, вернее, свои шансы на выживание. В итоге он пришел к выводу, что, несмотря на тяжесть болезни, его шанс выжить является довольно большим. Так и вышло – после нескольких курсов различных терапий, а также хирургической операции, он полностью излечился. При мечательно, что во время терапии он курил марихуану, и после этого стал активным сторонником применения марихуаны как лечебного средства. В 1998 году он даже был свидетелем на судебном процессе Джима Вейкфорда (Jim Wakeford), известного канадского активиста, пропагандировавшего использования марихуаны в медицинских целях.

К сожалению, каким бы чудесным ни было выздоровление Гулда, в итоге его погубил все же рак. Так, 20 мая 2002 года он скончался в возрасте 60 лет от аденокарциномы легких.

Публикации Гулда, его ясность и яркость слога вызывают восхищение у очень и очень многих ученых, даже тех, кто относился к его идеям скептически. Он считается одним из самых больших ученых биологов-эволюционистов второй половины столетия, а его интеллектуальная глубина, неизбывная любознательность и научный вклад сделали ему имя во всем мире. Впрочем, сам ученый мало заботился о своем имидже – он слишком был занят собственно наукой.

© БиоЗвёзд.Ру