Главная Войти О сайте

Стивен Каллахан

Стивен Каллахан

Выживший в океане

Имя: Стивен
Фамилия: Каллахан
Гражданство: США

По профессии американец Стивен Каллахан (Steven Callahan) – судостроитель, работал он конструктором яхт, а также писал статьи для 'Sailor', 'Cruising World' и других изданий про яхтинг. Кроме того, сведущий в морских делах Стив читал лекции, помогал издавать книги про море и яхты, и в целом вся его деловая активность так или иначе была связана с океаном. Было у него и несколько патентов на приборы для мореплавания.

Осенью 1981 года Стив Каллахан отплыл на своем 6.5 метровом шлюпе 'Napoleon Solo' из Ньюпорта (Newport, Rhode Island, USA). Он намеревался принять участие в одиночной гонке Mini transat 6.50, стартовавшей из английского Пензанса (Penzance, England) однако в Ла-Корунье (La Coruña, Spain) Каллахану пришлось оставить гонку и встать со своим шлюпом на ремонт. Отремонтировавшись, Стив, который был весьма опытным яхтсменом-одиночкой, пошел вдоль побережья Испании и Португалии (Portugal) к Мадейре (Madeira) и Канарским островам (Canaries). Он уже отошел от Эль Йерро на Канарских островах (El Hierro in the Canary Islands) 29 января 1982 года, держа курс на Антигуа (Antigua), когда в планы моряка вмешался сильнейший шторм.

Морская стихия бушевала неделю, и в итоге шлюп Стива затонул, случилось это в пустынной Атлантике, в 450 милях от островов Зелёного Мыса (Cape Verde Islands). Позднее Стив предположил, что, возможно, крушение произошло из-за столкновения с крупным морским животным, возможно, китом.

Он сумел перебраться на спасательный плот размером менее 2 метров (6 футов) в диаметре, и именно это плавсредство стало его единственным домом на следующие 76 дней. Впрочем, тогда Стив этого еще не знал – он был опытным моряком-одиночкой, сам читал лекции и учил людей, как выжить в условиях океана, а потому был в целом уверен в собственных силах. Только одного он не мог знать – что продлится его борьба за выживание более двух месяцев.

Итак, он несколько раз нырял на свой шлюп, сумел спасти с тонущего судна спальный мешок и аварийный комплект, содержащий, среди прочего, немного еды, навигационные карты, пистолет, ракетницы, карманный фонарь, аппарат для производства питьевой воды и книгу 'Sea Survival' - руководство по выживанию в море, написанное Дугалом Робертсоном (Dougal Robertson), также выжившим в океане.

На рассвете, когда волны сомкнулись над его судном 'Napoleon Solo', Каллахан отправился навстречу неизвестности.

Его спасательный плотик медленно дрейфовал Южным Пассатным течением (South Equatorial Current), и опытный моряк понял, что быстро прийти к берегу не получится. Запасы провианта были ничтожны, а потому об этом следовало позаботиться с самого начала. Так, Стив начал охотиться, его трофеями становились спинороги и дорады, а также летучие рыбы и даже птицы, которых также иногда удавалось поймать. Помогал и опреснитель воды – с его помощью удавалось получить не так много воды, но все вместе, с дождевой водой, которую он собирал всеми возможными способами, приносило ему до полулитра воды в сутки, что и помогало Стиву держаться. День шел за днем, а помощь все не проходила – позднее Каллахан рассказал, что он видел 9 судов, которые, к сожалению, не видели его, одинокого человека в океане на маленьком плоту.

Это было долгое и страшное путешествие – Стив обгорел на солнце до волдырей, он голодал, его постоянно атаковали акулы, иногда ему казалось, что он сходит с ума, его плот несколько раз переворачивался, он отравился водой, в которую попала облезшая краска, тело его было в язвах, которые разъедала морская соль, он потерял третью часть своего веса… Но Стив Каллахан оставался живым, и это было самым главным.

20 апреля 1982 года его плот принесло к острову Мари Галант (Marie Galante), к юго-востоку от Гваделупы (Guadeloupe), где через день его нашли рыбаки. Его одиночное плавание продлилось 76 дней.

Сегодня Стив Каллахан по-прежнему ходит в море. Он охотно вспоминает свое путешествие, рассказывает о нем и подробно описал все в своей книге '76 дней в плену у моря' ('Adrift: 76 Days Lost At Sea'), которая стала бестселлером по версии 'New York Times best-seller list' и продержалась на топе 36 недель.

Кстати, именно Стив Каллахан был консультом при постановке фильма 'Жизнь Пи' ('Life of PI'), и многие приманки и прочий нехитрый инвентарь, которым пользовался в фильме главный герой по имени Пи, были изготовлены Стивом.

© БиоЗвёзд.Ру