Главная Статьи Войти О сайте

Сумитэру Танигути

Сумитэру Танигути

Японец, переживший атомный взрыв в Нагасаки

Имя: Сумитэру
Фамилия: Танигути
Гражданство: Япония

Японец, выживший после атомного взрыва в Нагасаки в 1945 году. Танигути – активист движения за запрет ядерного оружия, а также глава Комитета пострадавших от ядерного взрыва в Нагасаки (Nagasaki Council of the A-Bomb Sufferers).

Родился Сумитеру Танигути (Sumiteru Taniguchi) в 1929 году. В 1943-м он поступил работать в одно из почтовых отделений японского города Нагасаки. 9 августа 1945-го Танигути, которому было тогда всего 16 лет, как раз доставлял почту, когда над Нагасаки прогремел взрыв – тогда никто еще не знал, что это был атомный взрыв. Взрывом Сумитэру выбросило из велосипеда. От шока он даже не понимал, что именно с ним произошло – позднее оказалось, что кожа на его спине была буквально выжжена, вместе с нервными окончаниями, оттого он и не чувствовал боли.

Ему оказали первую помощь – его раны обработали, ненужную кожу срезали, но мало кто верил, что парень с такими ожогами может выжить. Танигути был настолько слаб, что даже не мог позвать на помощь, лежа в пункте приема раненых.

Когда позднее его, все еще живого, перевели в больницу, раны его стали еще хуже – в них попала инфекция, и теперь помощь этому тяжелому больному оказывалась лишь формально.

Но он продолжал жить, даже когда на его груди появились огромные пролежни, сквозь которые можно было увидеть, как все еще работает его сердце и другие органы.

Сумитэру Танигути выжил. В 1947-м он уже мог сидеть, а 20 марта 1949 года его выписали из больницы Omura hospital.

Раны его, впрочем, требовали лечения вплоть до 1960-го, и даже сегодня, через более чем полвека после бомбежки, они еще дают о себе знать. Спина японца представляет из себя один огромный рубец, а рубцы на груди напоминают о пролежнях.

Свою дальнейшую жизнь Танигути посвятил борьбе с ядерным оружием. Он уже много лет просвещает людей о последствиях атомного взрыва, а также работает над разработкой запрета на производство атомного оружия. Он является главой Комитета пострадавших от ядерного взрыва в Нагасаки, часто появляется на публике, принимает участие в антивоенных митингах и демонстрациях.

В 2007-м он снимался в документальном фильме Стивена Оказаки (Steven Okazaki) 'White Light/Black Rain: The Destruction of Hiroshima and Nagasaki'.

Вспоминая те дни, Сумитэру говорит: 'Мне было очень больно. Я страдал и хотел умереть. Однажды я отпросился и отправился на родину, в префектуру Сига, чтобы умереть там. Поднимаясь на холм и затем – вниз, к морю, я действительно думал, что хочу и готов умереть. Но потом я подумал о всех тех, кто уже умер. Мне было больно, но я все же был жив. И тогда я понял, что должен жить хотя бы ради того, чтобы рассказать о том, что произошло. Я должен жить и рассказывать людям об этом, чтобы те, кто погиб, не погибли напрасно'.

© БиоЗвёзд.Ру