Главная Войти О сайте

Сурма Туманян

Сурма Туманян

кандидат медицинских наук один из ведущих специалистов в мире по проблеме слабовидения

- Сурма Ореговна, вы носите знаменитую армянскую фамилию - Туманян...

- Классик армянской литературы Ованес Туманян - мой дед. Меня воспитывала его жена, то есть моя бабушка. Жизнь не баловала меня в детстве: невинной жертвой 37-го года пал мой отец, пострадала и мать. Но жизнь не озлобила меня - скорее, наоборот. Я старалась воспитывать добро в моих детях, а теперь - и во внуках. Именно стремление к добру вело меня в жизни и в любимом деле. В целом я довольна своей работой. Разработанный мною метод лечения слабовидения доведен до ума и сегодня востребован.

- О методе мы еще поговорим, расскажите, пожалуйста, о начале вашего пути в медицине.

- Я окончила Ереванский мединститут и 5 лет проработала в одном из районов Армении. В дальнейшем моя жизнь связана с Ленинградом (Санкт-Петербургом), в этом родном и близком мне городе я работаю уже без малого 40 лет. Тонкости своей профессии я познавала в отделении охраны зрения детей НИИ имени Гельмгольца. Основной круг моих интересов - патология зрения детей: косоглазие и амблиопия (понижение остроты зрения), аномалии рефракции, нистагм, слабовидение. К сожалению, перечисленные виды патологии широко распространены среди детей и часто носят врожденный и комбинированный характер. Особого внимания требуют слабовидящие дети, даже если они обучаются в специализированных учреждениях. Хотя, конечно, каждый вид патологии и каждый больной требуют индивидуального подхода и последовательности в лечении.

- Теперь, Сурма Ореговна, чуть подробнее о разработанном вами методе лечения слабовидения.

- Почти 30 лет назад академик Наталья Петровна Бехтерева предложила мне работу по изучению состояния центральных звеньев мозга при понижении остроты зрения. Я с радостью взялась за нее, стремясь не столько к получению ученой степени, сколько к нахождению новых, более эффективных терапевтических подходов к лечению этого вида патологии зрения. Почти 10-летний труд позволил прийти как минимум к одному принципиальному выводу: альфа-ритм затылочных областей мозга имеет прямое отношение к реализации зрительной функции, в нем отражается состояние корковых звеньев, участвующих в обеспечении этой функции.

- Извините, Сурма Ореговна, но вам придется преподать мне небольшой курс ликбеза: что такое альфа-ритм?

- В биоэлектрической активности мозга взрослого человека можно выделить синусоидальные ритмичные колебания биопотенциалов характерной веретенообразной формы с амплитудой в среднем 30-60 микровольт и частотой 8-13 герц. Это и есть альфа-ритм. Как правило, он максимально выражен в затылочных областях мозга в состоянии покоя с закрытыми глазами. Становление альфа-ритма происходит с возрастом, с момента рождения ребенка - до 16-18 лет. В связи с тем, что в альфа-ритме затылочных областей отражается состояние центральных или корковых звеньев управления зрительной функцией, нормализация последней должна сопровождаться усилением выраженности альфа-ритма. С другой стороны, можно предположить, что альфа-ритм определяет состояние зрительного входа, подготавливая его к приему и обработке информации. Поэтому тренировка альфа-ритма должна способствовать нормализации зрительной функции.

- В этом, надо думать, и состоит идея вашего метода. Но от идеи до ее воплощения, как говаривал классик, - дистанция огромного размера.

- Метод основан на тренировке альфа-ритма затылочных областей мозга в диапазоне, индивидуальном для каждого больного ребенка, и сопровождается лечебным эффектом, а именно: повышением остроты зрения и улучшением зрительной активности ребенка в быту. Для тренировки альфа-ритма были созданы разные варианты аппаратно-программных компьютерных комплексов. Последний, наиболее эффективный метод был разработан при участии кандидата физико-математических наук Александра Кечека. Он, по существу, возник на стыке офтальмологии, электрофизиологии и компьютерной технологии. Его суть состоит в обучении пациента умению управлять уровнем альфа-активности затылочных областей мозга посредством установления контроля над ним с помощью сигналов внешней обратной связи - включением (положительный сигнал) и выключением (отрицательный сигнал) изображения на экране телевизора, то есть используется зрительная обратная связь. В ходе лечения от затылочных областей мозга отводится биоэлектрическая активность, которая поступает в компьютер, где анализируется специальной программой.

- Какова методика лечения?

- Курс лечебных тренировок состоит из 10-20 сеансов, каждый протяженностью в 15-20 минут. Сеансы проводятся 3-5 раз в неделю, а весь курс занимает от одного до двух месяцев. При необходимости повторные курсы проводятся не ранее, чем через месяц. Лечебные тренировки проводятся при наблюдении видеофильма каждым глазом раздельно и/или обоими вместе. Пациент сидит в удобном кресле в умеренно освещенной и изолированной от шума комнате перед экраном телевизора на расстоянии 1,5-3,5 метров (в зависимости от остроты зрения). Опускаю довольно сложный процесс настройки аппаратуры, после которого можно перейти непосредственно к лечебному сеансу. Для этого включается телевизор, пациента просят открыть глаза и смотреть так, чтобы экран телевизора оставался включенным по возможности дольше. Пациент самостоятельно находит путь включения экрана, изменяя уровень альфа-ритма в выбранном диапазоне частот. Так, в момент исчезновения предметного изображения больному предлагают при "тренировке на релаксацию" не фиксировать внимание на экране телевизора, а смотреть как бы сквозь него. При "тренировке на активацию" он должен сконцентрировать зрительное внимание, например, на специальном маркере на панели телевизора. После нескольких сеансов тренировок мы выясняем у пациента (если, конечно, он старше 6-7 лет), чувствует ли он, что сам произвольно включает изображение. Возникновение у пациента такого ощущения желательно и в дальнейшем используется для самотренировки.

- Сколько пациентов прошли лечение вашим методом и какова его новизна?

- Метод использован для лечения свыше 700 детей, в основном в Санкт-Петербургском глазном консультативно-диагностическом центре. Он с успехом применяется и в ряде других лечебных учреждений России. Я надеюсь, что возможности этого подхода и его совершенствования далеко не исчерпаны. Он имеет перспективу развития и применения в профессиональном обучении, тренировке внимания и т. п. Нередко родители обращают внимание на то, что даже при отсутствии у лечившихся детей значительных сдвигов в остроте зрения, их зрительная активность и внимание возрастают на близком расстоянии,что позволяет детям лучше учиться, рисовать и моделировать. Метод защищен Патентом Российской федерации и так и называется: "Method of Tumanian S.A. Correction of visual functions with priority of 15.12.1994".

- Конференция в Нью-Йорке - ваша международная премьера?

- Нет, данные об использовании метода доложены и опубликованы также на Международных конференциях в Мадриде, в 1996году, и в Италии, в 1998 году. Хочу отметить, что рассказанный вам метод почти лишен противопоказаний и может быть использован даже у лиц с так называемой судорожной готовностью при периодическом электроэнцефалографическом контроле. Кроме того, он автоматизирован и достаточно прост в исполнении и квалифицированно выполняется средним медицинским персоналом под врачебным контролем. Лечение приводит к достаточно стойкому повышению остроты зрения. В отдельных случаях наблюдалось частичное снижение достигнутой остроты зрения, и повторные курсы тренировок альфа-ритма приводили к быстрому восстановлению ранее достигнутого уровня.

- Лечение в вашем центре платное?

- Да. Один сеанс стоит 30 рублей, длится он, как я уже сказала, 20 минут. Обслуживают пациентов 5 медсестер, лечение проходит в их нерабочее время. Приведу пример лечения мальчика из Москвы. Он приезжал лечиться 3 раза. И хотя повышение остроты зрения было небольшое, но ребенок начал читать, мельче писать, стал обучаем. Родители стали просто cчастливыми людьми.

- Поговорим теперь, если не возражаете, о жизни в вашем родном городе. Дело давнее, но мне хотелось бы узнать, почему Собчак проиграл на выборах мэра города Яковлеву?

- Проиграл он закономерно: был слишком самоуверен. А Яковлев - прагматик, знающий болевые точки города: реконструкция улиц, фасадов зданий, приведение в порядок транспортных развязок и так далее. Недавно был проведен опрос потенциальных избирателей. 3% опрошенных голосовали бы за Собчака, более 70% - за Яковлева. Ему, конечно, не хватает собчаковского шарма, но шарм - не главное. Я приветствую возвращение Собчака, поскольку в приписываемые ему нарушениях закона никогда не верила. В то же время мне не хотелось бы, чтобы он стоял за спиной своего адвоката - Людмилы Нарусовой.

- Уж не из-за нее ли Собчак проиграл выборы?

- Свой вклад в проигрыш она, конечно, внесла...

- В поездке в Соединенные Штаты вас сопровождает ваш муж - Артем Акопович Тотолян, академик медицины, крупный ученый в области молекулярной микробиологии. А какую профессию выбрали дети?

- Сын заведует лабораторией клинической иммунологии в бывшем Ленинградском 1-м медицинском институте, теперь он называется Медицинским университетом имени академика Павлова. Недавно стал, по совместительству, главным иммунологом Санкт-Петербурга. Дочь - директор средней школы, где профилирующими являются французский язык и... юриспруденция. Странное сочетание, правда? А объясняется нынешне й российской жизнью: дочь сдала часть помещений школы юридической фирме - бесплатно, однако взамен фирма обучает детей премудростям юридической науки.

- Дети смотрят на Запад?

- Они какие-то уникальные в этом отношении люди: считают, что должны быть там, где их родители, а мы с мужем эмигрировать не собираемся. И еще: Россия, Санкт-Петербург для них - родная среда, в которой не нужно адаптироваться и прочее. Здесь, считают дети, они принесут людям наибольшую пользу. Поездить, постажироваться, поглядеть белый свет -да, но на постоянно - нет.

- А из ваших коллег, учеников многие уехали?

- Всего лишь двое. Три-четыре человека оставили медицинскую науку, подались в коммерцию. Но ядро - осталось. Молодежь сейчас - не знаю по какой причине - пошла в науку. Со мной работают не только выпускники медицинских институтов, но и Техноложки, Политехнического института, биофака Университета.

© БиоЗвёзд.Ру