Главная Статьи Войти О сайте

Сузана Эркулано-Оузель

Сузана Эркулано-Оузель

Бразильский ученый, нейробиолог.

Имя: Сузана
Фамилия: Эркулано-Оузель
Гражданство: Бразилия



Сколько отдельных нейронов образуют мозг человека? Долгое время считалось, что в общей сложности нейронов в мозгу около 100 миллиардов. Известного бразильского нейробиолога Сузану Эркулано-Оузель, однако, данный результат не удовлетворил; решив получить точную оценку, Сузана провела собственный эксперимент. Получив 4 человеческих мозга, в разное время пожертвованных на нужды науки, Эркулано-Оузель смешала их в однородную массу (своеобразный 'мозговой суп'); взяв образец получившейся массы, Сузана подсчитала количество нейронов и экстраполировала полученные данные. Результат оказался довольно интересным сразу в двух отношениях. Во-первых, нейронов в мозгу оказался 'всего' около 86 миллиардов – примерно на 1/6 меньше, чем считалось ранее; во-вторых, даже эта уточненная оценка все равно превышает аналогичные показатели у представителей животного мира (с поправкой на относительную разницу размеров мозга).

У кого-то может возникнуть логичный вопрос – в чем же разница? Почему разница между 100 миллиардами и 86 настолько принципиальна? Тонкость заключается в том, что подсчеты Сузаны помогли окончательно подтвердить, что мозг homo sapiens не настолько 'плотнее' в нейронном плане, нежели мозг других животных, насколько ученые думали ранее. Когда-то считалось, что мозги млекопитающих состоят более или менее из одних и тех же материалов; это, однако, ставило перед учеными целый ряд вопросов – так, более крупные мозги по определению должны были соответствовать более развитым когнитивным функциям. Целый ряд существ, чей мозг значительно превышал по своим размерам мозг человека, опровергал это предположение одним лишь своим существованием. В ходе дальнейших исследований Эркулано-Оузель показала, что одной лишь плотностью список различий не исчерпывается – необычного в человеческом мозге более чем достаточно. Так, кора головного мозга у людей куда больше, чем этого следовало бы ожидать, глядя на наши тела; поражает и процент потребляемой энергии – орган в 2% от всего тела потребляет 25% получаемых организмом калорий.

Модель Эркулано-Оузель показала, что по 'нейронной плотности' наш мозг не так уж далеко ушли от мозга других крупных приматов; нам просто повезло стать обладателями более крупных мозгов. Более крупные по размеру приматы являются обладателями схожих по размеру мозгов – и это ставит перед нами новый вопрос. Почему же мозг наших предков оказался столь непропорциональным нашем телу?

Для ответа на этот вопрос Сузане пришлось разобраться – а, что, собственно , ограничивает размер наших мозгов? Довольно быстро стало ясно, что все упирается в ресурсы наших организмов; как уже было сказано ранее, мозг невероятно жаден до энергии и выращивать его безгранично попросту не получится – тело не сможет прокормить прожорливый орган.

Что же делает наш мозг столь необычным? Как же так вышло, что человеческому мозгу удалось развиться до такой степени? По мнению Сузаны, ключевую роль в этом сыграло открытие нашими далекими предками концепции приготовления пищи. Обработанная – пусть и самыми примитивными способами – пища усваивалась куда быстрее и активнее, отдавая организму куда больше энергии; вдобавок к дополнительной энергии от питания, мозг начал получать ресурсы, ранее выделявшиеся на довольно сложный процесс переработки сырых продуктов. В полной мере Сузана свою теорию еще не доказала; сейчас она работает над мозгом слонов и китов, изучая их и связывая полученные результаты с ожидаемыми.




© БиоЗвёзд.Ру