Главная Статьи Войти О сайте

Свузи Куртц

Свузи Куртц

актриса

Имя: Свузи
Фамилия: Куртц
Дата рождения: 06.09.1944
Гражданство: США

Свузи Кертц родилась 6 сентября 1944 г. в Омахе, Небраска, США.

Единственный ребенок в семье – дочка автора Марно и полковника воздушных сил Франка Кертца-младшего, пилота американского бомбардировщика Второй мировой войны, удостоившегося множества наград. Актриса получила свое уникальное имя «Свузи» (которое рифмуется с именем Люси; но не стоит приплетать сюда слово «woozy», «одурманенный») от своего отца. В Национальном музее воздушных сил Соединенных Штатов сохранился единственный экземпляр «летающей крепости», самолет B-17D, названный «Свузи» – половинка лебедя, половинка гуся – именно его пилотировал ее отец во время Второй мировой войны.

Впервые Кертц появилась на телевидении в восемнадцатилетнем возрасте в американском игровом шоу «To Tell the Truth». Как ребенок военного, которого, собственно, некогда было воспитывать, Свузи часто перемещалась с места на место. Кертц училась в университете Северной Калифорнии, где специализировалась в драматической области. Она поступила в лондонскую Академию музыки и драматического искусства.

Кертц была удостоена внимания в конце 1970-х гг., сыграв в первой постановке драматурга Венди Вассерштайн «Uncommon Women and Others» («Необычная женщина и другие»). Вскоре Кертц получила «тройную корону» на Бродвее – награды ‘Tony awards’, ‘Drama Desk’ и ‘Outer Critics Circle awards’ за роль Гвен в пьесе «Пятое июля» («The Fifth of July») в постановке Лэндфорда Уилсона. Она выиграла вторую ‘Tony awards’ за роль Бананас в постановке американского драматурга Джона Гвера «Дом синих листьев» («The House of Blue Leaves»)

В 1978 г. актриса стала частью звездного ансамбля Мэри Тэйлер Мур в коротком сериале «Мэри», в котором снялись Дэвид Леттерман и Майкл Китон. Позже Кертц получила звездную роль в телесериале «Love, Sidney» и «Сестры». Она заработала премию ‘Эмми’ за свою роль Лори в статусе приглашенной звезды в комедийном сериале Кэрол Барнетт «Carol & Company». По сценарию, Лори приходит на 20-ю встречу выпускников средней школы и видит своего экс-возлюбленного, футбольного игрока, который сделал себе операцию по смене пола.

Кертц исполнила гостевую роль матери Джуди Миллер, Элен Митчелс, в ситкоме канала CBS «Still Standing»; матери Джона Локка, Эмили, в сериале «Остаться в живых»; и матери Бет Хаффстодт, Мадлен Салливан, в сериале «Доктор Хафф». Актриса стала звездой телесериала на канале ABC «Pushing Daisies», играя роль Лили Чарльз. Также Свузи попадала в сериалы «As the World Turns», «Коджак», «Скорая помощь», «Прикосновение ангела», «За гранью возможного», «Непредсказуемая Сьюзан», «More Tales of the City», «Street Time» и «Американский Папаша».

Актриса исполнила роль Ширли Аптон в комедии о хоккее «Удар по воротам», сыграла Маршу в мелодраме Джоан Дарлинг «Первая любовь» и примерила роль Гвен Симпсон в мелодраме «История Оливера». Кертц сотрудничала с режиссером Джорджем Ройем Хиллом в его комедии «Мир от Гарпа», драматической истории жизни незаконнорожденного Гарпа, пытавшегося создать собственную модель реальности. Затем снялась в фильме «Несмотря ни на что» и триллере «Нечистая совесть» вместе с Энтони Хопкинсом, продолжив актерскую карьеру в комедии об американском футболе «Дикие кошки» и мюзикле «Правдивые истории».

В 1988 г. актриса снялась в фэнтези «Всё наоборот», драме «Яркие огни, большой город» и попала в оскороносную ленту «Опасные связи». В 1990 г. Кертц появилась в драме «Стэнли и Айрис» и триллере «Удар по системе», в которой участвовал Майкл Кейн. В последующие годы Свузи отыграла в фильмах «Террор на девятом пути», «Убийца предводителя», «Вирус», «Реальность кусается», «Одно Рождество», «Книга историй» и «Гражданка Руфь».

Она снялась с Джимом Керри в комедии «Лжец, лжец», в фильме «Смертельный попутчик»; вместе с Риз Уизерспун, Сарой Мишель Геллар в фильме «Жестокие игры»; а также в фильмах «Парень с Белой реки», «Парень из пузыря», «Правила секса», «Дюплекс», «Категория 7: Конец света», «Living Proof» и «An Englishman in New York».

Свузи Кертц никогда не была замужем и не имела детей.

© БиоЗвёзд.Ру