Главная Статьи Войти О сайте

Сью Никлан

Сью Никлан

Британская медсестра с 17 опухолями головного мозга

Имя: Сью
Фамилия: Никлан
Гражданство: Великобритания



Ныне 54-летняя, Сью Никлан, мать двоих детей, победила 17 опухолей головного мозга, а также рак молочной железы и легких, несмотря на неутешительные прогнозы врачей.

В октябре 2015-го у женщины диагностировали терминальную стадию рака и дали понять, что она вряд ли доживет до Рождества. Однако Никлан не захотела мириться с экспертным мнением и опускать руки.

Изначально предложенное лечение оказалось довольно успешным, но в январе 2017-го Сью ужаснулась, когда у нее обнаружили сразу 17 опухолей головного мозга.

Проведя собственное исследование в сети, Никлан попросила врачей попробовать лечение гамма-ножом — лучевую терапию, имеющую несколько большую пространственную точность.

Гамма-нож, наряду с химио- и иммунотерапией, успешно сократил размеры опухолей Сью.

Медсестра из Челфорда, Чешир (Chelford, Cheshire), Никлан в настоящее время смотрит в будущее без страха и делится своей историей, чтобы подарить надежду другим тяжелобольным людям.

Она проходит регулярные осмотры, чтобы убедиться, что опухоли не начали расти вновь. 'Уже прошло три года с тех пор, как истекли выкроенные мне врачами 12 недель, и это просто потрясающе', — говорит Сью.

Британка сражалась с раком груди, легких и печени с 2012-го, и в какой-то момент врачи были вынуждены признать, что практически исчерпали все ресурсы. В октябре 2015-го Никлан дали понять, что она не протянет до Рождества.

Несмотря на операцию по удалению опухолей в легких и печени, а также инвазивную химиотерапию, патологические клетки Никлан продолжили свое распространению по всему ее телу и мозгу.

К январю 2017-го у Сью было 17 опухолей головного мозга, и ей предложили полное облучение мозга. Однако пациентка оказалась, опасаясь необратимых повреждений.

Наперегонки со временем медсестра провела собственное онлайн-исследование и узнала о существовании стереотаксической радиохирургии патологий головного мозга.

При таком лечении используется гамма-нож, чье излучение нацелено на каждую отдельно взятую опухоль в мозге. Оказалось, данный метод входит в программу ГСЗ.

После нескольких месяцев изнурительного лечения, включавшее в себя закрепление к черепу металлической скобы для целевого облучения, Никлан привела в изумление всех врачей.

'В январе прошлого года у меня сначала выявили 12 опухолей головного мозга, но вскоре их стало 17', — вспоминает Сью, мать 23-летней Элли и 22-летнего Сэма.

'Я была раздавлена и понимала, что выйти победителем практически невозможно, ведь обычно у других обнаруживается одна-две опухоли, а не больше десятка'.

'Сначала ГСЗ предлагала мне полное облучение мозга, но я отказалась, поскольку среди побочных эффектов значилось повреждение головного мозга'.

'После собственных изысканий я решила пройти гамма-облучение, поскольку оно воздействует на опухоли напрямую, не затрагивая остальную часть мозга'.

'Процедуру пришлось повторять дважды, так как после первого раза в моем теле по-прежнему находились раковые клетки, образующие опухоли'.

'Я также вперемешку прошла химио- и иммунотерапию, которые, как я выяснила, были лучшим для меня дополнительным вариантом'.

Сью добавляет: 'Несмотря на то, что врачи давали мне 12 недель, я отказывалась поднимать белый флаг'.

'К счастью, лечение оказалось успешным, и после сканирования в апреле прошлого года я узнала, что мои опухоли стали просто крошечными'.

'Я была так счастлива, ведь все мои напряженные поиски в сети и переход на гамма-излучение окупились'.

'Сейчас я каждый год прохожу регулярные осмотры, чтобы удостовериться в отсутствии роста опухолей. Я превысила свой срок в 12 недель на три года, и это просто удивительно'.

Впервые онкологию, Her2 позитивный рак молочной железы, у британки выявили в 2012-м.

Несмотря на химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию и хирургию, рак вернулся менее чем через два года — в легкие и печень.

Заболевание напомнило о себе, когда Никлан отдыхала вместе со своим мужем, 51-летним Марком.

'Я знала, что в 2014-м что-то пошло не так, поскольку уставала, испытывала трудности с дыханием и даже не могла стоять', — вспоминает Сью.

'Я была в отпуске во Франции (France), но ощутила такую немощь, что мужу пришлось просидеть за рулем 13 часов, чтобы вернуть меня в Великобританию (UK)'.

'Экстренное сканирование, к большому сожалению, обнаружило, что агрессивная форма рака вернулась и распространилась на мои легкие и печень'.

'Но на сей раз у меня проявилась аллергия на химиотерапевтические препараты, и в октябре 2015-го врачи заявили, что я вряд ли проживу до Рождества'.

Никлан согласилась попробовать препарат доцетаксел в сочетании с иммунотерапией, что позволило замедлить рост опухолей и растянуть химиотерапию на более продолжительное время. А гамма-нож прекрасно проявил себя в битве с 17 опухолями головного мозга.

'Я испытываю благодарность за то, что у меня есть будущее, которое я жду с нетерпением, — заявила Сью. — Мне чертовски повезло остаться в живых не с одной, а с 17 опухолями'.

'Мне повезло, что мой муж Марк и мои дети Элли и Сэм остаются рядом'.

'В период лечения меня также поддерживал Центр Мэгги, оказывающий помощь пострадавшим от рака, и я планирую выйти на подиум 16 июня в рамках благотворительной программы по сбору средств'.

'Центр Мэгги — прекрасное место. Это большое стеклянное здание, где вы можете расслабиться, обратиться за советом к специалистам и заручиться необходимой поддержкой'.

'В центре крайне позитивная атмосфера, и здесь весело'.

Гамма-нож — это не нож в буквальном смысле. Это устройство для гамма-излучения, предназначенного для борьбы с некоторыми патологиями головного мозга.

Данная альтернативная методика используется, когда не рекомендуется проведение операций на головном мозге.

Каждый отдельный луч имеет направленное действие и его воздействие не слишком интенсивно само по себе, что минимизирует повреждения нормальной ткани головного мозга вокруг опухоли.

© БиоЗвёзд.Ру