Главная Войти О сайте

Сьюзан Дауни

Сьюзан Дауни

Американский кинопродюсер

Имя: Сьюзан
Фамилия: Дауни
Дата рождения: 06.11.1973
Гражданство: США



Сьюзан Николь Дауни, в девичестве Левин, родилась 6 ноября 1973-го, в Шаумбурге, штат Иллинойс (Schaumburg, Illinois), в еврейской семье. Кинобизнес заинтересовал Сьюзан, когда ей было двенадцать. В 1991-м она окончила Среднюю школу Шаумбурга, а затем получила диплом Кинематографической школы искусств при Университете Южной Калифорнии (University of Southern California).

Карьера в кинопроизводстве стартовала в компании 'Threshold Entertainment', где Дауни курировала как большие, так и телевизионные проекты. Она была сопредседателем 'Dark Castle Entertainment' и исполнительным вице-президентом по производству в компании 'Silver Pictures'. К последней Сьюзан присоединилась в 1999-м. На этом этапе карьеры Дауни была задействована в производстве хоррора 'Тринадцать привидений' ('Thir13en Ghosts') и триллера 'Пароль 'Рыба-меч'' ('Swordfish').

В 2002-м Дауни дебютировала в статусе сопродюсера, хоррора 'Корабль-призрак' ('Ghost Ship'). Через год она продюсировала криминальный экшн 'От колыбели до могилы' ('Cradle 2 the Grave'). Далее последовали фильмы 'Готика' ('Gothika') и 'Дом восковых фигур' ('House of Wax'). Сьюзан взяла на себя роль исполнительного продюсера криминальной комедии 'Поцелуй навылет' ('Kiss Kiss Bang Bang') 2005-го, снискавшей признание со стороны критиков.

Позднее Дауни продюсировала психологическую драму 'Отважная' ('The Brave One') с Джуди Фостер (Jodie Foster) и Терренсом Ховардом (Terrence Howard). Комедию Гая Ричи (Guy Ritchie) 'Рок-н-рольщик' ('RocknRolla') с Джерардом Батлером (Gerard Butler), Марком Стронгом (Mark Strong) и Томом Харди (Tom Hardy). Триллер 'Дитя тьмы' ('Orphan') с Верой Фармигой (Vera Farmiga) и Питером Сарсгаардом (Peter Sarsgaard) и остросюжетную картину 'Белая мгла' ('Whiteout') с Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale).

Сьюзан стала исполнительным продюсером постапокалиптической драмы Альберта (Albert Hughes) и Аллена Хьюза (Allen Hughes) 'Книга Илая' ('The Book of Eli') с Дензелом Вашингтоном (Denzel Washington) и Гэри Олдманом (Gary Oldman).

Пока Сьюзан трудилась над созданием 'Рок-н-рольщика', ее супруг Роберт Дауни-младший навестил офис компании 'Silver Pictures' и выяснил, что Ричи готовится снимать новый фильм о Шерлоке Холмсе. По просьбе мужа, Сьюзан устроила ему встречу с Гаем Ричи. В итоге, актер был утвержден на главную роль.

Фильм 'Шерлок Холмс' ('Sherlock Holmes') 2009-го понравился критикам и собрал в прокате более 500 миллионов долларов при бюджете в 90 миллионов. Роберту картина принесла его третий 'Золотой глобус' и первый в номинации 'Лучший актер киномюзикла или кинокомедии'.

В своей полной сатиры речи на церемонии вручения награды Дауни-младший начал с благодарности своей жене, в присущей ему форме. Он заявил: 'В первую очередь, я хотел бы поблагодарить мою супругу Сьюзан за то, что она сказала, что победа достанется Мэтту Дэймону (Matt Damon), так что мне нет нужды готовить речь'.

Дауни работала в производственной команде фильмов 'Железный человек 2' ('Iron Man 2'), 'Впритык' ('Due Date') и 'Шерлок Холмс: Игра теней' ('Sherlock Holmes: A Game of Shadows'). Во всех трех картинах сыграл ее супруг.

В июне 2010-го Роберт и Сьюзан Дауни объявили о создании своей производственной компании 'Team Downey' на базе такого киноворотилы, как 'Warner Bros.'. Президентом компании был нанят Дэвид Гамбино (David Gambino). Первым проектом стал фильм 'Yucatan', первоначально разработанный Стивом Маккуином (Steve McQueen), отводящим главную роль самому себе.

'Team Downey' продюсировала семейную драму 'Судья' ('The Judge') 2014-го, где главную роль сыграл супруг Сьюзан. Компания также расскажет историю о затоплении тяжелого крейсера 'Индианаполис' 1985-го, основываясь на словах очевидца трагедии Хантера Алана Скота (Hunter Alan Scott).

В период, когда шли съемки фильма 'Готика', первого самостоятельного продюсерского проекта Сьюзан, со звездным участием Хэлли Берри (Halle Berry) и Робертом Дауни-младшим, последний разводился со своей первой супругой, актрисой Деборой Фалконер (Deborah Falconer). Дауни-младший заявил, что самым запоминающимся на съемках 'Готики' был продюсер фильма.

В то же время будущая супруга актера призналась Джеймсу Липтону (James Lipton) в телешоу 'Inside the Actors Studio', что первым словом, пришедшим в ее голову после знакомства с Дауни-младшим, было слово 'странный'. Однако на съемках 'Готики' она быстро поняла, что заполучить такого 'великолепного актера в фильм было большой удачей'.

Роберт сделал предложение Сьюзан 5 ноября 2003-го, накануне ее тридца тилетия. В этом же году пара предала свои отношения огласке. Они поженились 27 августа 2005-го, на еврейской церемонии, прошедшей в местечке Амагансетт, Нью-Йорк (Amagansett, New York).

Дауни-младший заявил, что его супруга помогла окончательно побороть его наркотическую и алкогольную зависимости. Он сказал: 'Старая поговорка верна – за каждым успешным мужчиной всегда стоит невероятная женщина. Что касается моего успеха, то я во многом, если не во всем, обязан Сьюзан. Мы создали отличную команду. Всё то везение, о котором я говорил, пришло со Сьюзан'.

Режиссер 'Шерлока Холмса' Гай Ричи назвал Роберта и Сьюзан 'великолепнейшим примером симбиотического брака'.

В дань уважения к своей супруге Дауни-младший на одном из бицепсов сделал татуировку со словами 'Suzie Q'.

7 января 2012-го супруга актера родила первого сына, Экстона Элиаса Дауни. Второй ребенок, дочка Эйври Роэль Дауни, родилась 4 ноября 2014-го.




© БиоЗвёзд.Ру