Главная Статьи Войти О сайте

Сьюзан Кейн

Сьюзан Кейн

Американский психолог, писательница и лектор

Имя: Сьюзан
Фамилия: Кейн



Сьюзан Хоровиц Кейн – американский психолог, писательница и лектор, автор нашумевшей книги 'Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking', повествующей о трудностях интровертов в современной западной культуре.

Степень бакалавра искусств Кейн получила в Принстоне в 1989-м; степень доктора права ей вручили в 1993-м в Школе права Гарварда. Некоторое время Сьюзан занималась юридической деятельностью, после чего стала консультантом по ведению переговоров. Работала в тот период Кейн в качестве руководителя собственной консультационной группы 'The Negotiation Company'. Со временем, однако, карьера корпоративного юриста и консультанта начала угнетать Кейн; она оставила работу, дабы жить тихой жизнью со своей семьей и мирно писать книги. Сейчас, когда Сьюзан оглядывается назад, Уолл-стрит кажется ей буквально чужой страной.

Кейн не раз спрашивали, чем бы она занималась, не будь писательницей; практически всегда Сьюзан заявляла, что ничуть не меньше писательской деятельности её влекло ремесло психолога. Кейн могла бы стать не психологом-практиком, но психологом-исследователем; женщину всегда невероятно интересовали тайны человеческой натуры. Особенно сильно Кейн стремилась разобраться в природе интроверсии; дело в том, что сама Сьюзан всегда была совершенно классическим интровертом, что изрядно осложнило ей обучение в Гарварде. В бытность свою юристом-практиком Кейн заметила, что другие вполне способны использовать свои отличительные черты в качестве сильных сторон; отметила Сьюзан и то, что пол напрямую с чертами эти связан не был. Со временем Кейн осознала, что понятия 'интроверты' и 'экстраверты' являются скорее способом рассуждать о психологической сути людей, в полной мере еще не ясной.

Кейн утверждала, что написать 'Quiet' её сподвигла та же страсть и то же негодование, что когда-то двигали автором классического феминистского труда 'Тайна женственности' ('The Feminine Mystique'), Бетти Фридан (Betty Friedan). По Кейн, в наше время интроверты находятся в том же положении, в котором немалую часть нашей истории пребывали женщины; к этим безусловно талантливым и потенциально очень перспективным людям часто относятся, как к гражданам второго сорта. Нередко интровертам приходится ради общественной поддержки тратить время совершенно неприятным им образом; в особо тяжелых случаях так может потратиться и вся жизнь. Для Сьюзан 'Quiet' была не просто книгой, но своеобразной миссией; женщина считала, что ей надлежит изменить взгляд мира на интровертов и серьезно облегчить жизнь этой группе. Кейн касалась целого ряда важных тем, вроде принципов работы с детьми-интровертами для родителей и учителей, необходимым переменам в культуре работы и многом-многом другом.

На конференции TED в 2012-м Кейн выступила с довольно интересной речью, в которой провела сложную метафору о 'сундуке сокровищ, делающего вас вами'. В случае с самой Кейн таким сундуком стали прочитанные ей книги. Лишь сама Сьюзан знает, насколько трудно ей было выступать перед публикой на TED, однако публике речь её пришлась явно по вкусу.

В 'Chicago Tribune' в свое время отметили, что самопровозглашенная интровертка, Кейн боролась с собственной интроверсией еще в бытность юристом на Уолл-стрит. После этого опыта годы, ушедшие на работу над книгой, стали для Сьюзан настоящим раем. Всего на исследования, изучение материалов и обдумывание их у Кейн ушло семь лет; в продажу 'Quiet' поступила 24 января 2012-го.

Не стоит думать, что Кейн так уж сильно замкнута в себе и совсем не способна общаться с людьми; Сьюзан прекрасно осведомлена о своих недостатках и полна решимости максимально их нивелировать. Еще на конференции TED в 2012-м Сьюзан подтвердила ранее озвученное желание сделаться за следующий год отличным оратором. Перед самой речью Кейн работала с специалистом TED по созданию речей и специальным тренером актерского мастерства. Не прекратила упорного труда Сьюзан и в дальнейшем; уже через 3 месяца женщина могла уверенно назвать себя довольно абсурдным на первый взгляд выражением – 'публичным интровертом'. Судя по отзывам критиков, оратор из Кейн и впрямь получился неплохой; ее речь встретили овацией стоя, да и первый миллион просмотров ролик со Сьюзан набрал за рекордное по меркам проекта время.

За первый год после первой же речи в TED Кейн запустила собственные курсы по выступлениям перед публикой и общению для интровертов; ведутся курсы эти через Сеть. Как несколько раз отмечала сама Сьюзан, основной упор в курсах этих делается не на умении себя подать, а на умении вести себя естественно.

В 2013-м 'Toastmasters International' наградили Сьюзен Кейн премией 'Золотой молоток'; премия эта вручается каждый год лицам, сделавшим большой вклад в проекты, связанные с лидерством и коммуникацией. В мае 2014-го журнал 'Inc' включил Сьюзен в свой перечень 50 наиболее влиятельных специалистов по лидерству и управлению. Большим авторитетом Кейн пользуется и в TED; она числится в кома нде 'TED All-Stars'. В марте 2014-го Кейн выступила второй раз, на 30-й годовщине проекта. Вторая речь Кейн формально объявила о начале 'Тихой революции'; Сьюзан дала жизнь особой организации, занимающейся поддержкой интровертов. В списке задач этой организации значатся реформа современной офисной архитектуры (призванная облегчить концентрацию и повысить уровень уединенности для желающих), запуск проектов по подготовке интровертов-лидеров и поддержка детей-интровертов. В деле разработки новых схем организации офисных пространств Кейн сотрудничает с компанией 'Steelcase'; вместе они планируют разработать новую версию офисов, в которых работники-интроверты смогут чувствовать себя защищенно и спокойно. Кейн склонна считать, что в таких офисах интровертам будет куда легче, чем в новомодных open space. Облегчив жизнь интровертам, Сьюзан надеется серьезно повысить их эффективность и облегчить моральное давление на своих братьев и сестер.




© БиоЗвёзд.Ру