Главная Статьи Войти О сайте

Сьюзан Линдквист

Сьюзан Линдквист

Американский молекулярный биолог

Имя: Сьюзан
Фамилия: Линдквист
Дата рождения: 05.06.1949
Гражданство: США



Сьюзан Линдквист родилась 5 июня 1949-го в Чикаго (Chicago). Ее родители надеялись, что Линдквист станет хранительницей домашнего очага, но вместо этого дочка поступила в Иллинойский Университет на факультет микробиологии. Позднее она заработала докторскую степень в Гарварде в 1976-м.

Линдквист получила наибольшую известность за свои исследования, убедительно доказавшие новую парадигму современной генетики. Сьюзан установила наследственность белков с новыми, самовоспроизводящимися формами, а не с новыми последовательностями ДНК. Эти исследования заложили биохимическую основу для понимания тайн в биологии, к примеру, болезни Альцгеймера и болезни Крейтцфельда-Якоба.

Линдквист считается экспертом в вопросе сворачивания белка, и этот вопрос, по ее мнению, является основной проблемой в биологии. В своей лекции от 1999-го Сьюзан заявила: 'Что есть общего у 'коровьего бешенства', людей с нейродегенеративными заболеваниями и необычного типа наследственности в дрожжах? Они все переживают последствия неправильного свертывания белков... Для людей такие последствия могут быть смертельно опасными, могут приводить к таким разрушительным болезням, как болезнь Альцгеймера'.

Линдквист продолжает: 'В некоторых случаях неверно упакованный белок не только смертельно опасен для несчастной особи, но и, по всей видимости, может передаваться от одной к другой при особых обстоятельствах. Речь об инфекционных нейродегенеративных заболеваниях, таких, как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота и болезнь Крейтцфельда-Якоба у людей'.

Сьюзан работала над прионоподобным элементом дрожжей PSI+ и изучала его действия как переключателя, скрывающего или показывающего многочисленные мутации по всему геному. Таким образом, PSI+ выступал в качестве эволюционного конденсатора. Она также предложила, что белок теплового шока (hsp90) может действовать подобным образом, как правило, предотвращая фенотипические последствия генетических изменений, но вместе с тем показывая все изменения сразу, когда система hsp перегружена, либо когда условия окружающей среды несут стресс.

Большинство из этих изменений, вероят но, будут вредны, но некоторые необычные комбинации могут привнести новые ценные черты, влияющие на скорость эволюционного процесса. Раковые клетки также имеют экстраординарные способности к развитию. В лаборатории Линдквист исследуются тесно связанные между собой эволюционные механизмы, участвующие в прогрессии раковых опухолей и эволюции устойчивых к антибиотикам грибов.

Недавно Линдквист добилась результатов в области нанотехнологий, исследуя органические амилоидные волокна, способные самоорганизовываться в структуры более мелкие, чем искусственные материалы. Ее команда также разработала модель дрожжевой 'живой пробирки' для превращения процедуры сворачивания белка при нейродегенеративных заболеваниях и с целью проверки терапевтических стратегий при помощи высокопроизводительного скрининга.

Сьюзан замужем за Эдвардом Бакби. У пары есть две взрослые дочери, одна из которых – выпускница Северо-Западного Университета.




© БиоЗвёзд.Ру