Главная Статьи Войти О сайте

Сьюзан Ньярадзо Цвангирай

Сьюзан Ньярадзо Цвангирай

Политический деятель из Зимбабве, супруга Моргана Цвангирая, премьер-министра Зимбабве

Имя: Сьюзан
Фамилия: Ньярадзо



Родилась и выросла Цвангирай – тогда еще Сьюзан Мандва – в районе Гунде провинции Бухера, неподалеку от месторождения Дорова. Со своим будущим супругом она познакомилась в 1976-м, на никелевой шахте в Биндуре, Родезия – она как раз работала там в то время. На момент встречи с Морганом девушка навещала своего дядю. На Цвангирая Сьюзан произвела огромное впечатление; он практически сразу заявил своему другу, что собирается жениться на этой девушке. Сьюзан и Морган обвенчались в 1978-м; их брак протянул тридцать один год и за это время у них родилось шестеро детей.

Хотя Цвангирай и избегала непосредственных контактов с прессой и предпочитала держаться в тени, в политике Зимбабве она играла важную, во многом знаковую роль. Довольно быстро она стала одной из важнейших деятельниц Движения за Демократические Перемены. Деннис Мурира, директор избирательного подразделения Движения, описывал Сьюзан, как женщину, невероятно важную для партии; как рассказывал Мурира, Цвангирай не раз сильно помогала пострадавшим в политических баталиях. Сторонники партии считали Сьюзан буквально-таки неформальной матерью своего движения. Цвангирай оставалась рядом со своим мужем в самые тяжелые моменты его жизни – в том числе, во время выдвинутых против него обвинений в заговоре и политических репрессий, проводимых президентом Робертом Мугабе.

Вдобавок к непосредственной деятельности в Движении, Цвангирай всегда сильно поддерживала своего супруга. Вскоре после ряда покушений на его жизнь, устроенных пропрезидентскими группами и представителями Патриотического Фронта Африканского Национального Союза Зимбабве, Сьюзан приносила мужу передачи в тюрьму; именно она помогла ему восстановить здоровье после всего перенесенного. Цвангирай не оставила мужа ни в 1997-м, когда неизвестные пытались выбросить его из окна десятого этажа офисного здания, ни в 2007-м, когда его жестоко избила полиция во время массового митинга. Не менее внимательно Сьюзан относилась и к другим членам Движения – она аккуратнейшими образом навещала всех заключенных в тюрьму собратьев.

В марте 2009-го – вскоре после того, как Моргану все же удалось создать единое правительство – Цвангирай призналась представителю BBC, что последние десять лет были для нее, её мужа и всего Движения своеобразным тестом на выносливость.

Погибла Сьюзан Цвангирай в автокатастрофе на дороге Хараре – Масвинго 6-го марта 2009-го. Её супруг – к этому моменту едва ставший премьер-министром – также сильно пострадал. Пара ехала к себе домой, в Бухеру, Маникаленд; предполагалось, что там они проведут ночь перед очередной встречей Движения За Демократические Перемены. Ехали они на 'Ленд Круизере' в сопровождении конвоя из трех автомобилей; абсолютно внезапно грузовик, принадлежавший американскому Агентству Международной Помощи, метнулся на их полосу и буквально-таки смел машину – она даже перевернулась, трижды. Британский министр иностранных дел заявил, что грузовик входил в состав благотворительного проекта, организованного Штатами и Великобританией; печальный инцидент, по его словам, был трагическим несчастным случаем.

Морган отделался легкими ушибами и царапинами; его супруга, к сожалению, скончалась в госпитале.

© БиоЗвёзд.Ру