Главная Статьи Войти О сайте

Сьюзан Райс

Сьюзан Райс

Полномочный представитель США в ООН

Имя: Сьюзан
Фамилия: Райс



Сьюзан Элизабет Райс (Susan Elizabeth Rice) родилась в столице США Вашингтоне 17 ноября 1964 года в чернокожей семье. Ее отец Эмметт Райс (Emmett J. Rice) был профессором экономики и в 1979-1986 годах являлся членом Совета управляющих Федеральной резервной системы США от округа Нью-Йорка, а мать - специалистом по вопросам образования. Райс окончила элитную Национальную кафедральную школу (National Cathedral School) в Вашингтоне.

В 1986 году Райс получила степень бакалавра истории в Стэнфордском университете. Затем она получила престижную стипендию имени Родса, названную в честь Сесила Родса (Cecil Rhodes) - британского предпринимателя, политика и фактически основателя Родезии, и отправилась продолжать образование в Великобританию, в Оксфордский университет, где в 1988 году получила магистерскую степень, а в 1990 году - докторскую степень по специальности "международные отношения". Особой наградой в Великобритании была отмечена докторская диссертация Райс, посвященная превращению управляемой белыми колонистами Родезии в Зимбабве, в которой власть отошла к черному большинству. Сообщалось, что в 1988 году Райс работала помощником в команде кандидата на пост президента США от Демократической партии Майкла Дукакиса (Michael Dukakis), проигравшего избирательную кампанию республиканцу Джорджу Бушу-старшему.

В 1991-1993 годах Райс работала в консалтинговой фирме McKinsey & Company. После того, как президентом США в 1993 году стал демократ Билл Клинтон, Райс получила должность в Совете национальной безопасности. При этом отмечалось, что она стала самым молодым из назначенных Клинтоном чиновников. В 1993-1995 годах Райс была директором по международным организациям и поддержанию мира в Совете национальной безопасности, а в 1995-1997 годах занимала пост главного директора по африканским делам и одновременно специального помощника президента. На этот период пришелся, в частности, геноцид в Руанде, который произошел, в том числе, из-за нерешительной политики США. По словам Райс, после этого она поклялась, что если подобное повторится, она пойдет на любые меры, чтобы остановить катастрофу. Впоследствии Райс принимала участие в организации программ, предполагающих подготовку армий некоторых африканских государств к прекращению межэтнических столкновений.

Во время второго президентского срока Клинтона, в 1997-2001 годах, Райс была помощником государственного секретаря США Мадлен Олбрайт (Madeleine K. Albright) по африканским вопросам. Причем фактически именно Райс оказалась ответственной за определение американской политики в Африке. Впрочем, еще в середине 1998 года о помощнике госсекретаря говорилось, что, несмотря на ее заметность, она "неопытна и несвободна". Уже весной 1998 года администрация Клинтона продемонстрировала особое внимание к Африке, когда президент США совершил историческое турне по шести африканским странам, в котором его сопровождала Райс. В прессе также подчеркивалось, что именно на это время приходятся предпринятые в Африке первые удары террористической сети "Аль-Каеда" во главе с Осамой бин Ладеном по США - взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании.

С июня 2001 года по август 2002 года Райс занимала руководящие должности в вашингтонской информационно-аналитической фирме Intellibridge International, занимавшейся разведкой по открытым источникам для корпораций, правительственных учреждений и международных организаций.

C 2002 года Райс работала в качестве старшего научного сотрудника в Институте Брукингса, где она продолжала заниматься вопросами внешней политики. Райс осудила американское вторжение в Ирак в 2003 году, заявив, что оно явилось по меньшей мере отходом от провозглашенной президентом США Джорджем Бушем-младшим "войны с терроризмом". Тем не менее, в 2007 году Райс активно выступала за военное вмешательство США в конфликт в Судане, где, по мнению экспертов, фактически происходил геноцид неарабского населения.

Во время кампании, предшествовавшей выборам президента США 2004 года, Райс выступала в качестве советника при демократических кандидатах Говарде Дине (Howard Dean) и Джоне Керри (John Kerry).

Еще на самых ранних этапах следующей президентской предвыборной кампании Райс выступила на стороне сенатора-демократа Барака Обамы и стала его советником по вопросам внешней политики. После победы Обамы на выборах в ноябре 2008 года стало известно, что Райс займет в его администрации место представителя США в ООН. Официально Обама объявил об этом 1 декабря 2008 года. Кандидатура Райс была одобрена Сенатом США 22 января 2009 года.

Райс замужем, ее муж Йэн Кэмерон (Ian Cameron) - продюсер на телевидении. У Йэна и Сюзан двое детей.

© БиоЗвёзд.Ру