Главная Статьи Войти О сайте

Талал

Талал

Король Иордании

Имя: Талал
Фамилия:



Талал родился 26 февраля 1909-го в Мекке, Османская империя (Mecca, Ottoman Empire), и был сыном Абдулла I бин аль-Хусейна (Abdullah I bin al-Hussein), короля Иордании, и его супруги Мусбы бинт Насер (Musbah bint Nasser). Талал обучался у частных педагогов, прежде чем поступил в Королевскую военную академию в Сандхёрсте (Royal Military Academy Sandhurst) Британской армии. Он окончил академию в 1929-м, когда получил звание второго лейтенанта Кавалерийского полка Арабского легиона. Его полк был присоединен к британскому полку в Иерусалиме (Jerusalem) и Королевской артиллерии в Багдаде (Baghdad).

Талал воссел на иорданский трон после того, как 21-летний палестинец Мустафа Ашу (Mustafa Ashu) из клана Хусейни (Husseini) застрелил его отца Абдуллу I в Иерусалиме. В дальнейшем десять заговорщиков были обвинены в подготовке покушения и привлечены к суду в Аммане (Amman). В числе пострадавших от нападения также оказался сын Талала, Хусейн, который сопровождал деда, прибывшего в мечеть Аль-Акса (Al-Aqsa Mosque) на пятничную молитву. Из-за опасений по поводу того, что король Иордании может нормализовать отношения с Израилем (Israel), Абдулла I был убит; 15-летний Хусейн выжил.

Во время своего недолгого правления Талал нес ответственность за формирование 'гибкой' конституции Иорданского хашимитского королевства (Hashemite Kingdom of Jordan). Конституция была ратифицирована 1 января 1952-го. Из-за психического расстройства Талала его трон отошел к его 17-летнему сыну Хусейну 11 августа 1952-го.

Талал с 1934-го был женат на своей двоюродной сестре Зейн аль-Шараф Талал (Zein al-Sharaf Talal). Церемония бракосочетания прошла в Королевском мавзолее во Дворце Рагадан (Raghadan Palace) в Аммане. У пары было четыре сына и две дочери. Одна из дочерей, Асма (Asma), умерла сразу после рождения в 1937-м. Сын Хусейн умер 7 февраля 1999-го. Сам Талал скончался 7 июля 1972-го, в Стамбуле, Турция (Istanbul, Turkey).

Талал – обладатель ряда военных наград и званий. В 1932-м он получил звание почетного лейтенанта Трансиорданских пограничных войск, в 1949-м удостоился звания почетного генерал-майора, а в 1951-м – фельдмаршала Арабской армии Иордании. Наконец, в 1952-м Талал заработал испанский Большой крест за военные заслуги (в белом).

Утверждается, что семья Талала – прямые потомки исламского пророка Мухаммеда (Muhammad).

© БиоЗвёзд.Ру