Главная Статьи Войти О сайте

Талия Шайр

Талия Шайр

актриса, продюсер и режиссер

Имя: Талия
Фамилия: Шайр
Дата рождения: 25.04.1946
Гражданство: США



Талия Шайр Коппола родилась 25 апреля 1946 г. в Лэйк-Саксес, Лонг-Айленд, США.

Дочка Италии Пеннино Коппола и аранжировщика и композитора Кармине Коппола. Имя Талия досталось актрисе как знак уважения к стране Италии. Шайр – сестра режиссера и продюсера Френсиса Форда Коппола, тетя актера Николаса Кейджа и режиссера Софии Коппола, а также племянница композитора Антона Коппола. Она была замужем за композитором Дэйвидом Шайром, от которого у Талии есть сын, Мэтью Орландо Шайр. У актрисы также есть два других сына, актер и музыкант Джейсон Шварцман и Роберт Кармин, от ее второго брака с продюсером Джеком Шварцманом, который умер 15 июня 1994 г.

Сначала Шайр прославилась своей ролью Конни Корлеоне в оскороносной криминальной саге Френсиса Форда Коппола «Крестный отец» в 1972 г., а также в последующих сиквелах фильма. Позже актриса сыграла Эдриен Пеннино (персонаж, названный в честь дедушки Шайр, Франческо Пеннино), подругу, а позднее жену, боксера Рокки Бальбоа, которого сыграл известный всему миру актер Сильвестр Сталлоне, в фильме «Рокки» и четырех его сивкелах. Шайр появляется в последнем фильме о боксере в ретроспективных кадрах из предыдущих частей фильма. Она стала хорошим другом актера Берта Янга, с которым вместе снималась в «Рокки».

Актриса сыграла в фильмах «Данвичский ужас», «Maxie», «Гас!», «Человек умер», «Убей меня, если сможешь», «Сверх разумные: Люди с другой планеты», «Холодные небеса», «Комната с завтраком», «Отец, сын и любовница». Также ее актерскую сноровку можно увидеть в фильмах «Смертельное падение», «Река утопленников», «Хозяйка», «Шантаж», «Визит», «Семейное дело», «Гомо Эректус» и «Поцелуй невесту». Он попала в экзистенциальную комедию Дэвида О. Расселла «Взломщики сердец», где исполнила роль Сильвер, а также становилась участницей триллера Дэвида Карсона «Огнепоклонники».

В 2008 г. Шайр снялась (или еще снимется) в кинолентах «Looking for Palladin», «Scratching the Surface» и «Pizza with Bullets», на 2009 г. заявив о себе в фильмах «Dim Sum Funeral» и «C.F.».

Она номинировалась на Academy Award как «Лучшая актриса поддержки» за роль в фильме «Крестный отец: часть II» и как «Лучшая актриса главной роли» за роль в «Рокки». Также Шайр сыграла врача «пещерных людей», снискавших успех в телевизионной рекламной кампании торговой марки «Geico».

© БиоЗвёзд.Ру