БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Тамаки Миура

Тамаки Миура

Японская оперная певица

Имя: Тамаки
Фамилия: Миура
Дата рождения: 22.02.1884
Гражданство: Япония

Тамаки Миура появилась на свет 22 февраля 1884 года. Ее оперный дебют состоялся в Токио (Tokyo) в 1911 году, и в том же году она отправилась в Европу (Europe), чтобы учиться и выступать. Впервые Тамаки Миура была выбрана на роль Чио-Чио-Сан в новаторской постановке оперы русским оперным режиссером Владимиром Розингом (Vladimir Rosing) в рамках его сезона 'Allied Opera Season' в мае и июне 1915 года в Лондонской опере (London Opera House).

6 октября 1915 года состоялся американский дебют японской певицы. Тамаки впервые спела Чио-Чио-Сан в Бостоне (Boston), при большом стечении публики, привлеченной столь необычной постановкой – партию японской гейши исполнила настоящая японка. В прессе появилось множество положительных отзывов, что привело к дальнейшим выступлениям Тамаки в Нью-Йорке (New York), Сан-Франциско (San Francisco) и Чикаго (Chicago) с партиями Чио-Чио-Сен и японской красавицы Ирис (Iris) в одноименной опере Пьетро Масканьи (Pietro Mascagni). После американских гастролей она вернулась в Лондон (London), где работала в театральной компании импресарио Томаса Бичема (Thomas Beecham).

В 1918 году Тамаки Миура снова приехала в Соединенные Штаты (United States) и провела там два сезона, на протяжении которых пела как главную партию в 'Мадам Баттерфляй', так и ведущую партию в 'Мадам Хризантеме' (Madame Chrysanthème) композитора Андре Мессаже (André Messager). Любопытно, что вторая опера не получила такого же теплого приема, как 'Мадам Баттерфляй', хотя опиралась на схожий литературный источник, роман 'Мадам Хризантема' французского романиста Пьера Лоти (Pierre Loti).

В 1920 году она была приглашенной певицей в оперных театрах Монте-Карло (Monte Carlo), Барселоны (Barcelona), Флоренции (Florence) и Рима (Rome). Когда после этого тура Тамаки вернулась в Японию (Japan) в 1922 году, она остановилась в Нагасаки (Nagasaki), чтобы увидеть места, связанные с оперой 'Мадам Баттерфляй' и дать концерт.

В 1924 году Тамаки Миура снова отправилась в Соединенные Штаты, чтобы выступить с оперной компанией 'San Carlo Opera'. Два года спустя она опять побывала в Чикаго и приняла участие в мировой премьере оперы 'Намико-сан' (Namiko-San) композитора Альдо Франкетти (Aldo Franchetti), исполнив главную роль. В 1927-м 'Намико-сан' шла на Бродвее (Broadway), но широкой известности н е получила. После этого она выступала в нескольких гастрольных турах, а также пела в Италии (Italy). В марте 1931-го Тамаки выступала в Театре Верди (Teatro Verdi) в Пизе (Pisa) вместе со знаменитым тенором Армандо Бини (Armando Bini), затем пела в Сассуоло (Sassuolo), Модене (Modena), Ливорно (Livorno), Флоренции (Florence), Лукке (Lucca), Турине (Torino), Римини (Rimini) и других городах. В 1932 году она вернулась на родину и продолжала выступать еще какое-то время.

Тамаки Миура скончалась 26 мая 1946 года. В Нагасаки, в парке, известном как Сад Гловера (Glover Garden), можно увидеть ее статую (как и статую Пуччини). В ее честь названы несколько японских национальных премий.

Критики по-разному отзывались о вокальных данных японской артистки. Хотя обычно очень высоко оценивалась аутентичность ее выступлений в роли Чио-Чио-Сан, о голосе Тамаки также писали, что он слишком тонок, неустойчив, невелик и лишен драматизма.

© БиоЗвёзд.Ру