Главная Статьи Войти О сайте

Тамар Ивери

Тамар Ивери

Грузинская оперная певица-сопрано

Имя: Тамар
Фамилия: Ивери
Гражданство: Грузия



Тамар Ивери (Ивери – это сценический псевдоним) родилась в семье известного баритона Автандила Джавахишвили (Avtandil Javakishvili). Она дебютировала в юном возрасте в составе детского хора в 'Кармен' (Carmen) и училась вокалу в Тбилисской национальной консерватории (National Conservatory of Tiblisi). В мае 1998 года молодая певица-сопрано обратила на себя внимание публики, исполнив в Тбилиси свою первую сольную партию Дездемоны (Desdemona) в 'Отелло' (Otello), где пела вместе с исландским тенором Кристианом Йоханссоном (Christian Johansson) и итальянским баритоном Ренато Брузоном (Renato Bruson), и затем получила приглашение войти в исполнительский состав Национального театра Батуми (Batumi National Theater) и в качестве приглашенной певицы выступить в Тбилисском театре оперы и балеты (Tbilisi Opera and Ballet Theatre).

В июле 1998 года Тамар Ивери приняла участие в конкурсе 'Voci Verdiane Competition' в Буссето (Busseto) и получила второй приз. Позже в том же году молодая артистка отправилась в концертный тур по Японии (Japan), на протяжении которого она исполняла арии из 'Травиаты' (La Traviata), 'Эрнани' (Ernani), 'Отелло' (Otello), 'Богемы' (La Bohème), 'Адрианы Лекуврер' (Adriana Lecouvreur) и 'Бала-маскарада' (Un Ballo in Maschera).

В январе 1999 года Ивери заняла первое место на Международном моцартовском конкурсе (International Mozart Competition) в Зальцбурге (Salzburg) и была приглашена Мстиславом Ростроповичем (Mstislav Rostropovich) на фестиваль во французском городе Эвиан (Evian festival). Вскоре после этого Тамар Ивери приняла участие в благотворительном концерте в Вене (Vienna) под управлением Ростроповича в пользу детей Косово (Kosovo) вместе с американской певицей, меццо-сопрано Грейс Бамбри (Grace Bumbry) и итальянской меццо Фьоренцей Коссотто (Fiorenza Cossotto), на котором исполнила арии из произведений Верди (Verdi), Пуччини (Puccini), Бизе (Bizet) и Шарпантье (Charpentier).

С 2000 по 2002 год Ивери, благодаря своему изысканному вокальному мастерству, вышла на международную оперную сцену. В ноябре 2000-го она дебютировала с партией Елизаветы (Elisabetta) в 'Дон Карлосе' (Don Carlo) в стенах Боннской оперы (Bonn Opera); и выступила в Оперном театре Грейзера (Grazer Opernhaus) как Татьяна (Tatiana) в 'Евгении Онегине (Eugène Onegin), Донна Анна (Donna Anna) в 'Дон Жуане' (Don Giovanni) и Лиу (Liù) в 'Турандот' (Turandot).

Год спустя состоялся ее дебют в Венской государственной опере (Wiener Staatsoper) с партией Мими (Mimì) в 'Богеме'. В марте 2002-го Ивери отпраздновала свой итальянский дебют как Дездемона в венецианском театре Ла Фениче (Teatro La Fenice) под руководством Марчелло Виотти (Marcello Viotti), а в июле того же года она впервые пела Амелию (Amelia) из 'Симона Бокканегра' (Simon Boccanegra) в Королевском оперном театре в Ковент-Гардене (Royal Opera House, Covent Garden). В сезоне 2002-2003 Ивери снова пела в Грейзере Елизавету, а также главную партию в новой постановке 'Адриана Лекуврер', позволившей аудитории отметить ее драматический талант. Кроме того, в 2003-м Ивери побывала на гастролях в Японии и дебютировала на фестивале 'Хорегии Оранжа' (Chorégies d'Orange) во Франции, получив высшую похвалу от прессы.

Успех предыдущих сезонов продолжился и в 2003-2004. Ивери пела Дездемону в миланском театре Ла Скала (Teatro alla Scala) и в Грейзере; Мими в берлинской Немецкой опере (Deutsche Oper Berlin); Донну Анну и Амелию из 'Симона Бокканегра' в Ковент-Гардене.

Ее дебют в главной роли в 'Сестре Анжелике' (Suor Angelica) состоялся в Граце (Graz), а в июле она выступала с партией Донны Анны в дрезденской Земперопер (Semperoper). В следующем сезоне певица дебютировала на Зальцбургском фестивале (Salzburger Festspiele) как Фьордилиджи (Fiordiligli) в 'Так поступают все' (Così fan tutte) и вернулась в Вену в роли Мими, а также спела 'Реквием' (Messa da Requiem) Верди и партию Мими в Немецкой опере в Берлине. Кроме того, в 2005 году состоялся ее дебют в Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) с партией Донны Анны.

В сезоне 2005-2006 Тамар Ивери сп ела Фьордилиджи и главную партию из 'Сестры Анжелики' в Театр-дю-Капитоль (Théâtre du Capitole) в Тулузе (Toulouse). Кроме того, она пела Мими в Дрездене и вердиевский 'Реквием' в Мюнхене (Munich). В сентябре 2006-го Ивери вернулась в Венскую оперу как Мими и спела Амелию в Немецкой опере в Берлине.

В сезонах 2006-2007 и 2007-2008 Тамар Ивери дебютировала в Хьюстон Гранд Опера (Houston Grand Opera) в 'Фаусте' (Faust) и амфитеатре в Вероне (Arena di Verona) в 'Богеме'. Затем она вернулась в Венскую оперу и Метрополитен-Опера и отметила свой дебют в Баварской государственной опере (Bayerische Staatsoper) в Мюнхене, где пела в 'Евгении Онегине'. В июне 2008-го Ивери дебютировала на сцене Опера Бастилия (Opéra Bastille) в Париже (Paris) как Елизавета в 'Дон Карлосе' Верди.

Тамар Ивери стала обладательницей австрийской медали Эберхарда Вехтера (Eberhard Wächter) и национальной премии в Грузии (Georgia).

© БиоЗвёзд.Ру