Главная Статьи Войти О сайте

Тамара Яндиева

Тамара Яндиева

актриса

Имя: Тамара
Фамилия: Яндиева
Дата рождения: 23.07.1955
Гражданство: Россия



Ингушская красавица

Ингушская актриса Тамара Яндиева родилась 23 июля 1955 года в городе Караганде Казахской ССР. Окончила ВГИК, она уехала в Грозный. Вместе с другими актерами она стояла у истоков создания драматического ингушского театра.

Как киноактриса Тамара Яндиева много снималась на различных студиях страны: «Казахфильме», «Азербайджанфильме», «Таджикфильме», «Узбекфильме», «Мосфильме». Ее героини не могли не запомниться: Шахназ, дочь бека в драме «Я еще вернусь», Парвин в исторической ленте «Бабек», Маимхан в картине «Год Дракона», Камачич в историко-революционной ленте «Колокол священной кузни», студентка Мадина в фильме «О странностях любви», учительница музыки Гульнора Рахимовна в школьной ленте «Здравствуйте, Гульнора Рахимовна!». Но больше всего зрителям актриса запомнилась по трилогии о Шахерезаде. В первой картине «И еще одна ночь Шахерезады…» Тамара Яндиева появилась в образе Аноры, дочери купца Карабая. А в двух последующих («Новые сказки Шахерезады» и «Последняя ночь Шахерезады») уже играла дочь калифа Эсмэгюль.

Жизнь продолжается

Политические события в начале 90-х годов отодвинули в Чечне театральную жизнь на задний план. Актрисе пришлось переехать с семьей в Москву.

Последние годы Тамара Хаважовна работала в культурном центре при представительстве Ингушетии в Москве. Кроме того, она известна, как замечательная исполнительница национальных песен. Ее нежный, чарующий голос не оставляет равнодушными зрителей. В 2008 году «за большой личный вклад в сбережение народной музыкальной культуры, создание ярких художественных образов в кино и телевидении» артистка была удостоена высшей общественной награды Кавказа «Золотой Пегас»

Фильмография:

1977-1984 Огненные

1978 Горская новелла

1979 Бабек

1980 Я ещё вернусь

1981 Год дракона

1982 Колокол священной

1982 Если любишь

1983 О странностях любви

1984 И еще одна ночь Шахерезады…

1985 Долгое эхо в горах

1986 Новые сказки Шахерезады

1986 Здравствуйте, Гульнора Рахимовна!

1987 Последняя ночь Шахерезады

1989 Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным

1989 Возвращение Ходжи Насреддина

1989 Черный Принц Аджуба

© БиоЗвёзд.Ру