Главная Статьи Войти О сайте

Тейлор Тернер

Тейлор Тернер

14-летний школьник в ожидании пересадки сердца

Имя: Тейлор
Фамилия: Тернер
Дата рождения: 04.04.1999
Гражданство: Великобритания

Если обычные подростки ждут не дождутся начала летних каникул, Тейлор с удовольствием готов вернуться в школу. В последнее время всё, на что он мог надеяться – это школа пару раз в неделю, но даже тогда Донна (Donna Turner), его мама, отправляла его туда на такси. Тейлор и Донна невероятно близки, но любому ребенку и тем более подростку очень нужны его друзья. Больше всего на свете Тейлор хочет быть обычным, нормальным – но жизнь мальчика далека от жизни обычного английского подростка. Родившись с множественными дефектами сердечной мышцы, Тейлор получал паллиативную помощь на дому, пока в шесть лет не перенес пересадку сердца и не получил шанс на жизнь. Операцию провели в 2006 году в Great Ormond Street Hospital. Пересадка подарила ему восемь лет настоящего детства, на которое они с мамой и не надеялись, но сегодня, к сожалению, донорское сердце стало отказывать, и мальчику самым отчаянным образом нужно новое.

В декабре Тейлор еще мог пройти пять минут пешком, чтобы увидеться с дедушкой, сейчас он не сможет даже подняться по лестнице. Малейшие физические усилия провоцируют остановку сердца - это пугает Тейлора и приводит его в ярость. В мае его поместили в очередь на пересадку и предупредили, что шанс найти донора очень невысок. В Великобритании (UK) наблюдается хроническая нехватка донорских органов для всех возрастов. В настоящий момент 256 человек ждут новое сердце, 32 из них – это дети; один из пяти в очереди умрет, все еще ожидая и надеясь. Тот факт, что Тейлору уже делали одну пересадку, тоже не повышает его шансы – теперь в его крови циркулируют не только собственные антитела, но и антитела донора, что увеличивает риск отторжения.

Донна кажется спокойной, но за внешним спокойствием бушует эмоциональный шторм. Она по три раза за ночь проверяет, дышит ли еще ее сын, который, между тем, прекрасно понимает все, что с ним происходит.

Тейлор родился 4 апреля 1999 года в результате экстренного кесарева сечения и весил при рождении 3 кг 650 г. Две главные артерии его сердца подавали кровь не в те камеры, и в результате тело получало кровь со слишком низким содержанием кислорода, а легкие – со слишком высоким. Кроме того, у него наблюдался синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, заставлявший детское сердце биться слишком часто, до 289 ударов в минуту (при норме в 80-160), что в любой момент могло вызвать остановку. Малыш совсем мало ел, был слабым, а его тонкая прозрачная кожа имела серый оттенок. Отец Тейлора, чья тонкая душевная организация не вынесла таких страданий, оставил Донну с больным ребенком и их старшим сыном Сэмом (Sam Turner), которому сейчас 17 лет. В первые два года Тейлор проводил куда больше времени в местной больнице, чем дома, и стал завсегдатаем скорой помощи. В три года он перенес операцию на сердце и получил кардиостимулятор сердечного ритма. В пять он отправился в школу – два ра за в неделю и в инвалидном кресле. В шесть лет Тейлор перенес 17-часовую операцию на артериях. Три недели он чувствовал себя здоровым, а потом все стало еще хуже. Наконец 11 ноября он получил новое сердце в больнице Great Ormond Street Hospital, которая специализируется на детских трансплантациях сердца. Когда мальчик вернулся в палату, мать едва узнала его – кожа мальчика стала розовой.

Это было время великих перемен: мальчик рос прямо на глазах, у него появился отменный аппетит, а после Рождества он стал ходить в школу каждый день и даже занялся спортом. Так прошло несколько лет, а в прошлом октябре рутинная проверка принесла плохие новости – растущий организм отторгал донорское сердце, заставляя артерии сужаться. Снова возник риск остановки сердца. Степень нехватки донорских органов такова, что Тейлора не помещали в список до тех пор, пока он не начал умирать. Теперь он находится в списке и надеется получить новое сердце.

© БиоЗвёзд.Ру