БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Телониус Монк

Телониус Монк

Американский джазовый пианист

Имя: Телониус
Фамилия: Монк
Дата рождения: 10.10.1917
Гражданство: США

Телониус Монк родился в Роки-Маунт, штат Северная Каролина в 1917 году. Его семья переехала в Нью-Йорк, когда Телониус был еще мальчишкой. Играть на фортепиано мальчик начал в шесть лет, и хотя позднее он станет брать уроки игры, но в целом его можно считать самоучкой.

В 1939 году Монк начинает выступать в клубах Гарлема в Нью-Йорке. В 1941 - 1942 годах он играет в ансамбле в знаменитом клубном кафе «У Минтона» с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи и другими музыкантами, чьи имена очень значимы для стиля «би-боп».

Хотя Монк играет с прославленными «боперами», сам он никогда не причисляет себя к ним. Уже к середине 1940-х Монк приобретает свой индивидуальный стиль, не вписывающийся в какой-либо стиль. Поэтому неудивительно, что когда после 1945 года «боперы» начинают работать вместе и регулярно записываться, они редко приглашают Монка в свои коллективы.

В результате Монк отходит от движения, одним из основателей которого является. Или само движение развивается не совсем том направлении, в каком движется Телониус Монк.

Яркая самобытность Монка сильно мешает найти ему постоянную работу. Ему не предлагает контрактов ни одна звукозаписывающая студия. Однако музыкант не сдается и решительно отказывается изменить свой стиль игры. Лишь Нелли Монк, жена Телониуса, полностью разделяет взгляды мужа на музыку, и не только. Он очень благодарен ей за это, именно в этот период жизни понимание необходимо музыканту более всего.

Чтобы поддержать мужа, Нелли работает прислугой. Оба супруга Монк верят, что публика, в конце концов, сама придет к нему. А «прогибаться» под ее (публики) изменчивые вкусы Телониус не намерен.

Коулмен Хокинс, который всегда приветствовал новые таланты, тоже старается поддержать бунтаря-Монка. В 1944 году Хокинс приглашает Телониуса в небольшой ансамбль, который играет в клубе на 52-й улице. И уже в октябре того года ансамбль делает несколько своих записей. Благодарность Хокинсу Монк сохранит до конца своих дней.

В 1951 год приносит Телониусу Монку крупные неприятности в виде ареста за хранение наркотиков. И, хотя тюремного срока удается избежать, суровое наказание не появляться в клубах, где подают спиртное в течение шести лет, все-таки постигает Монка. Что ж, возможно, это было только к лучшему – Телониусу не осталось ничего другого, как только трудиться. И эти годы не проходят даром.

В 1952-1955 годах музыкант делает целую серию записей. Затем в 1955 году Монк записывает ряд композиций Дюка Эллингтона и других известных джазовых вещей, с целью опровергнуть миф о том, что он может исполнять лишь собственные сочинения.

А в 1956 году он записывает пластинку «The Unique Thelonius Monk», которая приносит большой ему успех. Музыкант наконец-то получ ает признание публики. В этом также имеется немалая заслуга обозревателя журнала «Даун бит», Нэта Хентоффа, написавшего о Монке восторженную рецензию.

В 1957 году Монка вновь приглашают выступать в клубах (срок наказания истек), и он располагается в клубе «Файв слот», где в то время «тусуются» представители авангардного джаза. Монк приглашает малоизвестного еще саксофониста Джона Колтрейна. Встречи двух этих музыкантов – большое событие в истории джаза.

В 1959 и 1963-1964 годах Монк руководит оркестром, а с 1965-го - квартетом. Он также участвует в ансамбле «Гиганты джаза», с которым в 1970-е годы будет гастролировать по Европе.

Свой последний концерт Монк играет летом 1976 года. После он до минимума сокращает контакты с внешним миром, не проявляя интереса ни к музыке, ни к жизни вообще. 17 февраля 1982 года Телониус Монк умер от инсульта. Он похоронен на кладбище Фернклифф в городе Хартсдейл, штат Нью-Йорк.

© БиоЗвёзд.Ру