Главная Статьи Войти О сайте

Темур Якобашвили

Темур Якобашвили

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции

Имя: Темур
Фамилия: Якобашвили



С января 2008 года государственный министр Грузии по реинтеграции. С 1990 по 2001 годы занимал различные должности в Министерстве иностранных дел Грузии: руководителя департамента Америки, Канады и Латинской Америки (1998-2001), заместителя руководителя департамента Америки (1995-1998), заместителя руководителя департамента Ближнего Востока и Африки (1993-1995), первого секретаря департамента стран Востока (1992-1993), второго секретаря департамента стран Востока, (1990-1992). С 2001 по 2008 годы - исполнительный вице-президент Фонда стратегических и международных исследований Грузии.

Темур Якобашвили родился в Тбилиси 3 сентября 1967 года. Среднее образование он получил в Тбилисской средней школе №4, с 1981 по 1984 годы учился в Физико-математической школе для одаренной молодежи имени Комарова, которую окончил с отличием. После этого Якобашвили поступил на физический факультет Тбилисского государственного университета и в 1990 году окончил вуз.

С 1990 и до 2001 года Якобашвили занимал различные должности в Министерстве иностранных дел Грузии: начав с должности второго секретаря департамента стран Востока постепенно дорос до должности первого секретаря, которую занимал с 1992 по 1993 год, и затем стал заместителем руководителя департамента Ближнего Востока и Африки (до 1995 года). В 1995 году он прошел обучение на Курсах формирования внешней политики США Информационного агентства США. С 1995 по 1998 годы он занимал должность заместителя руководителя департамента Америки, Канады и Латинской Америки. В 1998 году Якобашвили прошел специализированные дипломатические курсы в Оксфордском и Бирмингемском университетах. С 1998 по 2001 годы он стал руководителем департамента Америки, Канады и Латинской Америки.

В 2002 году Якобашвили стал стипендиантом Программы мировых лидеров Йельского университета (The Yale World Fellows Program), предназначенной для выявления и развития будущих лидеров, формирования их глобального сообщества, а также внедрения принципа глобального взаимопонимания. В 2003 году он прошел высшие курсы по вопросам безопасности в Школе государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета (John F. Kennedy School of Government), а в 2006 году его пригласили исследователем в "Центр исследований Шелкового пути" шведского Университета Упсалы. 31 января 2008 года Якобашвили назначен государственным министром по вопросам реинтеграции (ранее должность называлась госминистр по урегулированию конфликтов). Также ему присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника.

С 2001 по 2008 годы Якобашвили занимал должность исполнительного вице-президента Фонда стратегических и международных исследований Грузии (GFSIS). В прессе высказывалось предположение, что эта организация оказывала непосредственное влияние на общественно-политическую обстановку в Южной Осетии. Известно, что эта организация пользовалась активной поддержкой госдепартамента США.

8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению контроля над Южной Осетией. Представители грузинской стороны периодически заявляли о своей готовности в любой момент сесть за стол переговоров, однако военные действия не прекращались. 11 августа того же года Якобашвили обвинил российские СМИ в грубом искажении фактов, а руководство РФ - в нежелании решить этот конфликт мирным путем.

Якобашвили является соучредителем и членом правления Совета международных отношений Грузии и Атлантического совета Грузии, членом правления Института общественных дел Грузии (GIPA).

Министр опубликовал множество работ по вопросам национальной безопасности, конфликтов и международных отношений. Его последняя публикация – "Может ли Грузия интегрироваться в НАТО без окончательного разрешения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии".

Якобашвили женат на Яне Фремер, у них двое детей.

Министр свободно говорит по-русски, по-английски и на иврите.

© БиоЗвёзд.Ру