Главная Статьи Войти О сайте

Теодор Ван Кирк

Теодор Ван Кирк

Штурман ВВС армии США

Имя: Теодор
Фамилия: Ван



Теодор Ван Кирк родился 27 февраля 1921-го в Нортумберленде, штат Пенсильвания (Northumberland, Pennsylvania). Он стал курсантом авиашколы по программе ВВС в октябре 1941-го. Через год Теодор был направлен в 97-ю группу тяжелых бомбардировщиков, где располагался первый британский операционный блок B-17, легендарных 'Летающих крепостей'. Ван Кирк был членом экипажа 'Красный гремлин', наряду с Полом Тиббетсом (Paul Tibbets) и Томом Ферби (Tom Ferebee), которые также принимали участие в бомбардировке Хиросимы.

В период с августа по октябрь 1942-го Ван Кирк участвовал в одиннадцати боевых вылетах в Англии (England). 16 ноября 1942-го экипаж 'Красный гремлин' повел свою группу в атаку, застав немцев врасплох на авиабазе Сиди-Ахмед в тунисском городе Бизерт (Bizerte). Теодор вернулся в Штаты в июне 1943-го, в общей сложности совершив 58 боевых миссий. Он оставался навигатором-инструктором до воссоединения с Тиббетсом и Ферби в 509-й бомбардировочной группе до конца 1944-го. Под командованием Тиббетса группа летала на B-29 'Суперфортресс', в то время как Ван Кирк был штурманом. С ноября 1944-го по июнь 1945-го они постоянно готовились к сбросу первой атомной бомбы.

Когда закончились репетиции, 6 августа 1945-го стартовала 13-часовая миссия первой в мире атомной бомбардировки. Взрыв 'Малыша' был произведен на высоте 600 м над землей. На тот момент Теодору было 24 года. В результате взрыва, по разным оценкам, моментально погибло от 70 до 140 тыс. человек, и еще тысячи медленно умирали от лучевой болезни. Согласно многочисленным интервью, когда Ван Кирк смотрел вниз на ужасную картину произошедшего, которую позже сравнил с кастрюлей с кипящей смолой, он думал только об одном: 'Война закончена'.

Уже позже, в 1995-м Ван Кирк рассказал газете 'Нью-Йорк Таймс', что его постоянно спрашивали о том, смог бы он вновь участвовать в атомной бомбардировке. Затем он сам же и ответил, что 'при тех же обстоятельствах' пошел бы на это. Он не гордился сделанным, но заметил, что если никого не собираешься убивать, то не надо и начинать воевать. Теодор также добавил: 'На войне делается много сомнительных вещей. В чем была мораль при бомбардировке Ковентри (Coventry) или бомбардировке Дрездена (Dresden), или в Батаанском марше смерти, или Нанкинской резне, или при бомбардировке Перл-Харбора? Я считаю, что, когда идет война, нации нужно иметь мужество, чтобы пойти на то, что должно привести к победе с минимальной потерей жизней'.

В 2005-м, спустя 60 лет после сброса 'Малыша', Теодора спросили о том, остались ли у экипажа 'Enola Gay' физические или эмоциональные травмы. Он ответил: 'Мы не пострадали от радиации, и никто из нас, я добавлю, никак не был задет эмоционально. Никто из нас не сошел с ума. Никто не подался в монастырь или типа того, о чем судачат многие люди'. В более позднем интервью британской газете 'Sunday Mirror' в 2010-м Ван Кирк высказался еще более открыто. Вот его слова: 'Не сожалею ли я о том, что мы сделали в тот день? Нет, сэр, не сожалею. Я никогда не приносил извинений за то, что мы сделали в Хиросиме, и я никогда не сделаю этого'.

В августе 1946-го Ван Кирк завершил службу в ВВС США в звании кадрового офицера. Он заработал степень бакалавра и магистра наук в области химического машиностроения в Бакнеллском Университете в 1949-м и 1950-м соответственно. Последующие 35 лет жизни Теодор занимал различные технические и руководящие должности в научно-исследовательских и маркетинговых отделах компании 'DuPont'.

В октябре 20007-го Ван Кир выставил на аукцион бортовой журнал, который был на борту 'Enola Gay' во время сброса атомной бомбы на Хиросиму. Лот ушел с торгов за 358.5 тыс. долл. Имя покупателя не было оглашено, но было признано, что журнал был куплен гражданином США.

14 сентября 2013-го Ван Кирк выступил в Музее авиации в Далласе, штат Техас (Dallas, TX). Около часа он рассказывал о своем опыте на военной службе, после чего подписывал экземпляры своей книги 'My True Course'. 15 сентября 2013-го Ван Кирк отвечал на вопросы в Каванском музее авиации, в том числе о его роли штурмана бомбардировщика 'Enola Gay'.

Теодор Ван Кирк умер на 94 году жизни, 28 июля 2014-го, по естественным причинам, в доме для престарелых.

© БиоЗвёзд.Ру