Главная Статьи Войти О сайте

Теодорос Ангелопулос

Теодорос Ангелопулос

Греческий кинорежиссёр, сценарист и продюсер

Имя: Теодорос
Фамилия: Ангелопулос
Дата рождения: 27.04.1935
Гражданство: Греция

Теодорос Ангелопулос (Theodoros Angelopoulos) родился в 1935 году в Афинах, Греция (Athens, Greece). Учился он в Афинском национальном университете им. Каподистрии (National and Kapodistrian University of Athens), где изучал право. После учебы Ангелопулос служил в армии, а после службы отправился в Париж (Paris), где учился в Сорбонне (Sorbonne). Впрочем, надолго в Сорбонне Теодорос не остался, решив продолжать учебу в Институте высшего кинематографического образования (Institut des hautes études cinématographiques, DHEC).

Вернувшись в Грецию, Ангелопулос начал работать журналистом и кинокритиком.

Снимать кино он начал в конце 1960 годов, после печально известных политических событий в Греции, приведших к перевороту и известных как режим 'Чёрные полковники' или 'Режим полковников' (Regime of the Colonels).

Первая картина режиссера Ангелопулоса увидела свет в 1968 году, это была короткометражка 'Радиопередача' ('Ekpombi').

В 1970-м Теодорос снял свой первый полноэкранный фильм, криминальную драму под названием 'Реконструкция' ('Anaparastasi').

В 1970-х Ангелопулоса заметили и оценили как режиссера и сценариста за серию из нескольких фильмов о Греции, это были исторические фильмы 'Дни 1936 года' ('Meres tou '36', 1972), 'Комедианты' ('O thiasos', 1975) и 'Охотники' ('Oi kynigoi', 1977).

В 1978 году он был в составе жюри на 28-м Международном кинофестивале в Берлине (28th Berlin International Film Festival).

Картины самого Ангелопулоса не раз становились частью программ кинофестивалей, и даже удостаивались наград. Так, его драма 1998 года 'Вечность и один день' ('Mia aioniotita kai mia mera') получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля (Cannes Film Festival). Фильм рассказал пронзительную историю одного дня из жизни писателя, узнавшего, что он смертельно болен. Так, свой единственный день он посвятил встреченному мальчику-албанцу.

Среди других наград режиссера и сценариста - Золотой лев фестиваля в Венеции (Venice Film Festival) и множество призов кинофестиваля в Салониках (Thessaloniki Film Festival).

Характерным и очень узнаваемым авторским стилем Ангелопулоса стало замедленное повествование и необычно долгие кадры.

Среди двух десятков картин Теодороса - драма 1984-го 'Путешествие на Китеру' ('Taxidi sta Kythira'), в центре сюжета которой одна из самых страшных страниц истории Греции - гражданская война; в фильме прослеживаются судьбы греков, вынужденных бежать от преследования из своей страны.

Главные герои драмы 1988 года 'Пейзаж в тумане' ('Topio stin omichli') – двое детей, отправившиеся на поиски своего отца.

Мелодрама 1991-го 'Прерванный шаг аиста' ('To meteoro vima tou pelargou') рассказывает историю телерепортера, который обнаружил в лагере беженцев пропавшего греческого политика.

Военная драма 'Взгляд Одиссея' ('To vlemma tou Odyssea') вышла на экраны в 1995-м, и в том же году Ангелопулос представил и свой вклад в документальный проект 'Люмьер и компания' ('Lumière et compagnie'), став одним из множества режиссеров в этом оригинальном фильме.

В 2007-м Ангелопулос снова попал в сборник короткометражек, проект под названием 'У каждого свое кино' ('Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence'), в который вошли 34 киноновеллы всемирно известных режиссеров из 25 стран и 5 континентов.

В 2008 году Ангелопулос стал одним из режиссеров интернациональной драмы 'Пыль времени' ('The Dust of Time'), в центре сюжета которой - жизнь американского режиссера греческого происхождения.

Последней работой режиссера стала в 2011 году драма 'Невидимый мир' ('Mundo Invisível').

В целом Теодорос Ангелопулос стал режиссером 20 картин, сценаристом 16 и продюсером 11 фильмов.

Жизнь режиссера оборвалась трагически 24 января 2012 года, во время съемок фильма 'Другое море' ('The Other Sea'). Так, Ангелопулос, сбитый мотоциклом, упал в бетонный колодец. После того, как его в критическом состоянии доставили в больницу, врачи констатировали, что помочь ему они, увы, не в состоянии. Теодоросу Ангелопулосу было 76 лет. Его пережили супруга по имени Фиби Экономопуло (Phoebe Economopoulou)и трое детей.

© БиоЗвёзд.Ру