Главная Войти О сайте

Теренс Хилл

Теренс Хилл

Актер итальянского происхождения.

Имя: Теренс
Фамилия: Хилл
Гражданство: Италия

Детство Марио провел в Германии, на родине матери-немки, откуда через некоторое время вместе с семьей перебрался в Рим.

Марио с детства увлекался плаванием (на соревнованиях выступал за римскую команду Лацио) и греблей. На тренировках он познакомился со своим будущим партнером по съемкам Карло Педерсоли, более известным под именем Бад Спенсер, который выступал за ту же команду.

В 12 лет Марио впервые снялся в кино: итальянский режиссер Дино Ризи (итал. Dino Risi) выбрал его на главную роль в фильме «Каникулы для гангстера» (итал. Vacanze col gangster). Картина имела успех, и молодой актер быстро сделался популярным.

В 1957 году Марио Джиротти снялся в фильме «Большая голубая дорога» (англ. Wide Blue Road), где его партнером был Ив Монтан. В 1958 году актер участвовал в телефильме по мотивам романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

В 1963 году итальянский режиссер Лукино Висконти пригласил Джиротти на одну из ролей в фильме «Леопард» (англ. The Leopard), где также были заняты Берт Ланкастер, Клаудия Кардинале и Ален Делон. После выхода на экраны фильма Марио решил бросить университет, где изучал классическую филологию, и сосредоточиться на актерской профессии.

Некоторое время он провел в Германии, принимая участие в проектах, которые впоследствии принесут ему славу в немецкоязычных странах.

В конце 1960-х годов стал набирать популярность жанр, для которого позже было придумано название «спагетти-вестерн». Именно в этот период (в 1967 году) Джиротти решает взять псевдоним. Существует как минимум две версии, откуда появилось имя «Теренс Хилл». По одной из них Марио выбрал новое имя из списка, составленного продюсерами, руководствуясь тем, что у его матери те же инициалы — «T. H.». В соответствии с другой версией (которую сам актер отвергает), он взял фамилию жены-американки Лори Хилл и имя древнеримского мыслителя Теренция.

Так или иначе, в титрах очередной картины «Бог простит — я нет (фильм)» (англ. God forgives, I don't) настоящее имя актера впервые было заменено псевдонимом. Этот фильм стал первым, где в качестве напарника Теренса появился его бывший товарищ по бассейну Бад Спенсер. Причины, по которым итальянец Карло Педерсоли взял англицированный псевдоним, объяснить легче, нежели соответствующие мотивы Марио Джиротти. Дело в том, что кумиром Карло был актер Спенсер Трейси, отсюда фамилия — Спенсер, а имя Бад своими этимологическими корнями восходит к американскому разговорному слову «bud», «buddy» — «дружище».

Благодаря филигранной игре на контрастах характеров Теренс Хилл и Бад Спенсер создали в своих фильмах настолько своеобразную, совершенно нетипичную для вестернов атмосферу, что кинокритики стали говорить о возникновении новой разновидности спагетти-вестерна — комедийной. Классическим воплощением новой игровой манеры стали фильмы «They Call Me Trinity» и «Trinity is Still My Name».

Со временем Теренс Хилл перебрался в Голливуд, где не только снимался, но и режиссировал сам. Не забывал он и европейский кинорынок. Так, в 1999 году Теренс играл Дона Маттео в одноименном фильме, снятом для итальянского телевидения. Его персонаж — священник, помогающий полиции раскрывать запутанные преступления.

Увлечения Теренса — мотоциклы, лыжи и классическая музыка.

© БиоЗвёзд.Ру