Главная Статьи Войти О сайте

Тереза и Мерседес Волп и Сантос

Тереза и Мерседес Волп и Сантос

Американки, лесбиянки, общественные деятельницы

Имя: Тереза
Фамилия: и
Гражданство: США



К текущему моменту однополые браки официально разрешены в 9 американских штатах – Айове (Iowa), Вашингтоне (Washington), Вермонте (Vermont), Коннектикуте (Connecticut), Мэне (Maine), Мэриленде (Maryland), Массачусеттсе (Massachusetts), Нью-Гэмпшире (New Hampshire) и Нью-Йорке (New York). Если Вольп и Сантос удастся добиться желаемого, в список этот войдет десятое наименование – однополые браки могут быть разрешены в штате Иллинойс (Illinois).

Попытки провести билль сквозь дебри законодательной системы штата Тереза и Мерседес предпринимают уже довольно давно. Сравнительно недавно им все же удалось собрать достаточное количество голосов в защиту билля; увы, следом принятие билля вновь застопорилось – и даже поддержка демократов не помогла ускорить принятие нового закона. Сенат билль все же прошел, однако больше похвастаться Волп и Сантос пока что нечем.

Разумеется, задержки у Волп и Сантос вызывают явное раздражение; конечно, женщины прекрасно понимают, что частично эта задержка вызвана причинами вполне объективными – что, впрочем, ситуацию в целом особо не облегчает.

Подковерная борьба за принятие новых законов не прекращалась даже во время недавних весенних каникул – за прошедшие две недели и сторонники, и противники закона предприняли немалые усилия для укрепления своей позиции. Сторонники билля опираются преимущественно на демократическую партию – что в штате, на данном момент управляемом губернатором-демократом является неплохим аргументом; противники однополых браков предпочитают искать поддержку у более консервативной прослойки – вроде жителей сельскохозяйственных областей в южной части штата.

Для Терезы Волп и Мерседес Сантос новый закон важен не только как крупное достижение на общественно-политической ниве – женщины уже 21 год живут вместе. За эти годы Волп и Сантос успели даже обзавестись двумя детьми – с помощью неких анонимных доноров. Женщинам уже довелось лично столкнуться с трудностями, которые налагает не вполне официальный статус их отношений. Два года назад младший ребенок Сантос и Волп, 2-летний Джейдон (Jaidon), попал в госпиталь; серьезные проблемы с почками чуть было не стоили малышу жизни. Даже в столь тяжелой ситуации женщинам не удалось п опасть в палату ребенка одновременно – существующий кодекс правил просто не рассматривал возможность наличия у Джейдона сразу двух матерей.

Разумеется, принятие нового билля вряд ли сможет мгновенно облегчить жизнь однополым парам – так, тем же госпиталям понадобится некоторое время на пересмотр внутреннего распорядка. Не изменит разрешение однополых браков и поведения гомофобов – напротив, есть основания считать, что подобное поражение эту прослойку лишь озлобит пуще прежнего. Тереза и Мерседес, однако, больше всего на свете мечтают об одном – стать нормальной семьей и получить нормальные родительские права.

Судьба 'Предложения 8' ('Proposition 8') пока под вопросом; во вторник в суде будут выступать сторонники билля, в среду – его противники. Положительное решение теоретически может иметь эффект национального уровня и облегчить жизнь общественным деятелям из других штатов – впрочем, об этом рассуждать пока что рано.

© БиоЗвёзд.Ру