Главная Статьи Войти О сайте

Тиглатпаласар III

Тиглатпаласар III

царь Ассирии (Месопотамия), в 745-727 гг. до Р. Х.

Имя: Тиглатпаласар
Фамилия: III
Гражданство: Ирак



Тиглатпаласар III - ассирийский царь (745-727 гг. до н.э.), вступил на престол в тяжелое время, когда стране угрожали внешние враги, прежде всего Урарту; внутри государства происходили частые гражданские войны. Придя к власти, Тиглатпаласар III приступил к проведению военной реформы. В короткий срок ему удалось создать регулярную армию взамен ополчения, состоявшего из военных колонистов и крестьян-общинников. Новая армия была хорошо экипирована и вооружена стальным оружием. Тиглатпаласар III первым из ассирийских царей отказался от колесниц, заменив их конницей, в задачу которой входило нанесение стремительных ударов по противнику, а также его преследование до полного уничтожения. Еще одним нововведением было создание отрядов саперов, которые во время походов должны были прокладывать дороги, налаживать понтонные переправы через реки и обеспечивать необходимыми орудиями осаду вражеских городов и крепостей. Большое значение Тиглатпаласар III придавал разведке и связи.

Одновременно с реорганизацией армии Тиглатпаласар III заботился об обеспечении безопасности на южных границах своего царства. Он нанес сокрушительный удар по Вавилонии, дойдя до берегов Персидского залива. По его приказанию множество пленных было уведено в Ассирию. Вместе с тем ни одному городу Вавилонии он не причинил существенного ущерба. Покорив Вавилонию, Тиглатпаласар III провозгласил себя одновременно царем Ассирии и Вавилонии; в качестве вавилонского царя он правил под именем Пулу, полный же его титул звучал: "Тиглатпаласар, царь великий, царь могучий, царь множеств, царь Ассирии, царь Вавилона, царь Шумера и Аккада, царь четырех стран света".

Вслед за покорением Вавилонии Тиглатпаласар III совершил поход на восток, разгромив племена Загросских гор и создав на завоеванной территории две новые области.

В 743 г. Тиглатпаласар III начал военные действия против основного врага Ассирии -Урарту. Первое сражение между ассирийцами и урартами произошло в верховьях Евфрата на территории дружественного Урарту царства Арпад. Царь Сардури II лично командовал урартским войском, на его стороне в качестве союзников сражались сирийцы. Невзирая на численное превосходство противника, армия Тиглатпаласара III одержала победу. Второе крупное сражение произошло в Коммагене, области к северо-западу от Междуречья. И на этот раз ассирийцы нанесли урартам сокрушительное поражение, захватив лагерь противника; Сардури II с остатками войска отступил на восток, к верховьям Тигра. С населения завоеванной территории Тиглатпала-сар Ш взыскал огромную дань, 73 тыс. человек было переселено в Ассирию. Непокоренным остался только город Арпад; наего осаду потребовалось три года.

В 740 г. Тиглатпаласар III снова двинул свою армию против Урарту. В течение короткого времени ему удалось выбить урартов из верховий Тигра. Два года спустя (738 г.) Тиглатпаласар III повторил поход в Сирию. На этот раз он завоевал Кархе-миш, Самаль, Хамат и Табал -страну, расположенную на юго-востоке Малой Азии. Затем ассирийское войско, перевалив через Ливанские горы, опустошило Финикию, Палестину и, двигаясь берегом Средиземного моря, достигло Газы; правитель Газы - Ганнон - бежал в Египет. Видимо, Тиглатпаласар III собирался вторгнуться в Египет, но египетский фараон откупился большой данью. Во время этого же похода Тиглатпаласар III нанес серьезное поражение сабейским племенам Аравийского полуострова. Только Дамаск в Сирии не был покорен ассирийцами. Целых шесть лет он выдерживал осаду, однако в 732 г. и его участь была решена: изнуренные длительной осадой, жители Дамаска сдались ассирийцам. В завоеванных странах были созданы новые области с ассирийской администрацией и гарнизонами, а значительная часть населения угнана в Ассирию.

Около 734 г. Тиглатпаласар III предпринял поход на восток, в страну мидян. Он дошел до горного хребта Демавенд и вернулся домой с большой добычей и 65 тыс. пленных мидян.

Чуть позже Тиглатпаласар III снова выступил против Урарту. Не встретив сколько-нибудь организованного сопротивления со стороны урартов, он огнем и мечом прошел всю страну, однако столицы Урарту -Тушпу - ему взять приступом так и не удалось. Вести же длительную осаду неприступной Тушпы ассирийский царь счел излишним и покинул разоренную страну, уведя с собой десятки тысяч пленных.

Тиглатпаласар III был не только выдающимся полководцем, но и талантливым администратором. При нем Ассирийская держава была разделена на множество небольших областей, во главе которых стояли "областные начальники", ведавшие сбором налогов, общественными работами, а также командовавшие местными кон-тингентами войск. Во избежание усиления власти "областных начальников" практиковалась их частая замена.

Основную массу пленников, взятых во время походов, Тиг-латпаласар III превращал в государственных рабов. Их расселяли по специальным поселениям, где они занимались сельским хозяйством и ремеслом. Часть их привлекалась к службе в армии в качестве рабочей силы в саперных частях и обозе, при этом оружие им не выдавалось.

Процарствовав восемнадцать лет, Тиглатпаласар III передал власть своему сыну Салманасару V.

© БиоЗвёзд.Ру