Главная Статьи Войти О сайте

Тим Бертон

Тим Бертон

Американский режиссер и сценарист

Имя: Тим
Фамилия: Бертон
Дата рождения: 25.08.1958
Гражданство: США

Ранние годы

Тим Бертон появился на свет в Бербанке, штат Калифорния, 25 августа 1958 года. Отец Тима работал в парковом управлении, а также владел небольшим магазинчиком сувениров, в котором торговал различными атрибутами, связанными с кошачьей тематикой.

Бертон рос замкнутым, нелюдимым ребенком. Он вспоминал, что в детстве родители заложили все окна в его комнате кирпичом, оставив только маленькие зазоры для света. Тим увлекался панк-роком, а также ходил в кино, где смотрел, как правило, второсортные фантастические картины и фильмы ужасов. В это же время он увлекся кукольными мультфильмами и даже делал самостоятельно свои собственные, большинство из которых уже утеряны.

В 1976 году, окончив школу, будущий режиссер был зачислен в Калифорнийский институт искусств. Во время обучения в институте Бертон начинает создавать свои первые короткометражные картины - 'Гудини', 'Остров доктора Игора' и другие.

Первые фильмы

В 1979 году Тим Бертон стал подрабатывать дизайнером и аниматором на студии Диснея. Он участвовал в создании таких мультфильмов, как 'Властелин колец', 'Черный котел', 'Трон', 'Лис и пес'. Благодаря проекту 'Франкенвини', копии которого были разосланы по киностудиям, молодого режиссера заметил популярный комик Пол Рубенс. Он предложил Бертону заняться фильмом 'Большое приключение Пи-Ви', который можно считать его первой самостоятельной работой. В это время Тим знакомится с композитором Дэнни Эльфманном, ставшем его партнером на долгие годы, и Джули Хиксон – своей первой музой.

'Большое приключение Пи-Ви' стал коммерчески успешным фильмом, поэтому компания 'Warner Brothers' поручила Бертону экранизировать комиксы о Человеке-Летучей Мыши. Проект долго откладывался, пока в 1989 году не вышел под названием 'Бэтмен'. Фильм положил начало возрождению 'бэтмэнианы', а о Бертоне заговорили как о перспективном режиссере. Не заставили себя долго ждать и перемены в личной жизни. В 1989 году Тим расстался с Джули Хиксон и вступил в брак с Леной Гейске, известным фотографом. Однако этот союз не был долговечным. Через два года пара рассталась.

Мировая известность

Несмотря на успех 'Бэтмена', настоящая известность пришла к Тиму Бертону после выхода ленты 'Эдвард Руки-ножницы' (1990). Фильм стал началом сотрудничества с актером Джонни Деппом и первой работой, в которой проявился характерный стиль Бертона. Хотя, это даже трудно назвать стилем, это целый мир, наполненный завитками, стежками, асимметрией, наклонными строениями и винтовыми лестницами; мир, населенный тонкими и длинными людьми с дикими прическами и грустными глазами, монстрами и скелетами; готический, мрачный мир, окропленный обильным количеством красного и черного.

В похожей стилистике снято большинство работ режиссера. Это и готическая история 'Сонная лощина' (1999), и фэнтезийная комедия 'Чарли и шоколадная фабрика' (2005), и мюзикл 'Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит' (2007), и трагикомедия 'Мрачные тени' (2012). Во всех этих картинах главные роли исполнил Джонни Депп, ставший альтер-эго режиссера.

В 1990-х годах музой Тима Бертона стала танцовщица, художница и актриса Лиза Мэри, которая, как считают исследователи творчества режиссера, оказала наибольшее влияние на его работы. Они прожили вместе до 2001 года, пока в жизни Бертона не появилась экстравагантная и харизматичная актриса Хелена Бонэм Картер.

2001 год ознаменовался также выходом фантастической ленты 'Планета обезьян', которая собрала хорошую кассу, но получила негативные отзывы критиков. За ней последовала картина 'Крупная рыба' (2003) – самая противоречивая работа Бертона, в которой отразились переживания, связанные со смертью родителей и рождением сына Билли Рэя. Этот необычный для остального творчества режиссера фильм стал почвой для домыслов и слухов о творческом кризисе Бертона.

На самом деле никакого кризиса не было. В 2005 году вышел анимационный фильм 'Труп невесты', имевший типичную для режиссера мрачную манеру повествования. Он был номинирован на 'Оскар' и стал первым в серии удачных работ.

Последние работы

Тим Бертон продолжает радовать своих поклонников необычайно атмосферными, ярким и фильмами, придумывать новые миры и создавать харизматичных персонажей. Среди его последних картин - 'Алиса в стране чудес' (2010) и 'Мрачные тени' (2012), адаптация мистического сериала 60-х годов. В 2007 году Тим Бертон был удостоен почетного Золотого льва Венецианского кинофестиваля. В том же году у Бертона и Бонэм Картер родилась дочь Нелл, а в начале 2008 пара продала свой дом в Лос-Анджелесе и переехала в Лондон.

Тим Бертон не только занимается съемками фильмов, но и выступает в качестве продюсера, сценариста, аниматора и даже актера. Кроме того, Бертон - автор двух книг: 'Кошмар перед Рождеством' (1987) и 'Унылая смерть мальчика-устрицы' (1997). В 2010 году режиссер главенствовал в жюри Каннского кинофестиваля, что является большой честью. Однако Тиму Бертону, по его словам, комфортней находиться в роли ребенка, который придумывает свои фантастические истории. Он всего лишь маленький мальчик с необузданной фантазией.




© БиоЗвёзд.Ру