Главная Войти О сайте

Тимо Кауконен

Тимо Кауконен

Чемпион мира по сауне

Имя: Тимо
Фамилия: Кауконен
Гражданство: Финляндия



Тимо Кауконен (Timo Kaukonen) живет в Финляндии (Finland), и именно в этой стране с 1999 года и проводился этот забавный, но очень и очень опасный контест – чемпионат мира по сауне. Сюда съезжались любители жарко попариться со всего мира, как мужчины, так и женщины, а победителями традиционно становились жители скандинавских стран, в основном финны. Впрочем, бывали в истории чемпионата и русские победители, так, в 2009 году в женской категории выиграла россиянка Татьяна Архипенко. Увы, после трагического случая с Владимиром Ладыженским, который скончался от ожогов прямо в сауне, чемпионат был признан слишком опасным и навсегда прекратил свое существование.

Тимо выиграл контест в 2009-м, и это было нелегко. Так, стартовая температура сауны была 110 градусов по Цельсию, а каждые полминуты на раскаленные камни выливалось по ведру воды. Соревнование проходило по принципу play-off – каждый оставался в раскаленном помещении столько, сколько мог. Кауконен продержался тогда дольше всех – 16 минут и 15 секунд, именно это время и стало мировым рекордом.

Тимо Кауконен прибыл и на следующий чемпионат в 2010-м, на котором позднее и произошла трагедия. Все произошло уже в финале, когда в раскаленной до треска сауне остались лишь двое – Тимо и россиянин Владимир Ладыженский. Дважды в минуту температура нагнеталась – на раскаленные камни безжалостно выплескивалось ведро воды. Тимо терпел, терпел и Владимир. В какой-то момент Тимо не выдержал и рванул на выход, но к тому моменту тело его было уже сильно обожжено, и он рухнул на пол.

Когда стало ясно, что температура в сауне губительна для людей, ассистенты ворвались в помещение. Увы, спасти Ладыженского уже не удалось - он скончался, получив страшные ожоги.

Тимо Кауконен попал в больницу с ожогами 70 процентов тела, но и это было не все – внутренние органы чемпиона также не остались невредимыми. Особенно пострадали его почки, отказавшие от высокой температуры, а также дыхательные пути. Врачи говорят, что ожоги, которые претерпели его легкие, характерны для паровых взрывов.

Тимо находился в весьма плачевном состоянии, особенно в психологическом плане. Осознав, что он буквально прошел по самому краю жизни и смерти, любитель сауны признал, что доводить ситуацию до подобного абсурда было никак нельзя.

На реабилитацию у Тимо ушел год, и теперь он вряд ли когда-либо даже помыслит о соревнованиях в сауне. 'Для меня это – в прошлом', - заявил Тимо, а вот о том, чтобы просто немного попариться, он все же думает. Но теперь это будет просто баня, никакого соревновательного аспекта в ней больше не будет.

Впрочем, после 2010-го чемпионат по сауне было решено упразднить раз и навсегда, а многие очень пожалели, что этого не сделали раньше.




© БиоЗвёзд.Ру